せともの祭に来てくださった皆様、いつもブログをチェックしてくださってる皆様へ、改めて自己紹介。
『おやつパン屋To-Ka(トーカ)』と申します。
自家製天然酵母で、動物性食品、乳製品、砂糖、化学調味料を一切使わずにパンを焼いています。
ジャンキーな味に慣れてしまったお子様や大人にも美味しいといって食べていただけるパンを目指して勉強中です。
店鋪はないのであちこちのイベントに出没しては、こっそり(?)パンを販売していますが、注文等は喜んでお受けいたしますので、お気軽にお問い合わせくださいませ♪
さて、せともの祭で販売したパン&ドリンクについて詳しく公開したいと思います。
当日お配りしたメニュー表には書いてない材料については太字で記してあります(携帯でご覧の方には反映されないみたいです。ごめんなさい。何か良い手が無いか考えてみますね)。
今回1日目の酵母は有機バナナ酵母です。
酵母のエサに他の果物も与えていたので、ちょっとフルーティーだったかも(?)
(実際にはほとんど香りはしないと思いますが)
又、材料は可能な限り有機で揃えています。
基本的には、購入した物(野菜や加工品)は有機と書いてあり、自分で作ったもの(友人知人に頂いたものも含む)は有機であっても『自家製』と書いてあります(確認しきれないため)。
「国産小麦ブレンド」と書いてあるものは「ゆきちから」と「紫波産南部小麦粉」を独自にブレンドしたものです。
【レーズン&カレンツ】…国産小麦ブレンド、全粒粉地粉、有機パームオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、有機レーズン、有機カレンツ
前回大好評だったこのパンは今回も「美味しい」と評判でした。
ドライフルーツなどはた~っぷり入っていた方が美味しいですよね!
【イチヂク&クルミ】…国産小麦ブレンド、全粒粉地粉、有機パームオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、有機黒イチヂク、有機クルミ
私の大好きなイチヂク&クルミは両日とも人気で嬉しかったです♪
お客様に「こんなにたっぷり入ってるの初めてみた~」と言われて、頑張ったかいがありました(写真だとわかりにくいけど…)。
【ゴマ3】…国産小麦ブレンド、有機パームオイル、有機オリーブオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、有機黒ごま、有機白ごま、エゴマ、麻の実
どうせゴマパン作るなら…と思い、3種類のゴマと麻の実を入れました。香ばしさ&味に深みが出た気がします。
【ココナッツパン(オレンジ)】…国産小麦ブレンド、有機ココナッツクリーム、有機メープルシロップ、塩「シママース」、自家製オレンジペースト
すっかりお馴染みになったこのパンはメープルをたっぷり使用。
ココナッツの風味にオレンジが効いてます
(写真を撮り忘れたので、別の日のものを使用。)
【まるごとおジャガ】……国産小麦ブレンド、有機パームオイル、有機オリーブオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、自家製ジャガイモ、オオサワのヘルシーカレー粉、クレイジーソルト、自家製ローズマリー
《すみません、写真を撮り忘れました。 プチトマトのパンを一回り大きくした感じです》
小粒のジャガイモの中でも小さい物を選んで、まるごと包みました。
カレー粉がアクセントなのですが、子供にはちょっと辛いかも。
【まるごとプチトマト】……国産小麦ブレンド、有機パームオイル、有機オリーブオイル、自家製甘酒、塩「シママース」「海の精」、自家製プチトマト
賛否両論だったなぁ~。
プチトマトを丸ごと包んだので、とってもジューシー。
汁が飛ばないように要注意ですよ!
以上が1日目の商品です。
ドリンクは2日目に紹介しますね~。
『おやつパン屋To-Ka(トーカ)』と申します。
自家製天然酵母で、動物性食品、乳製品、砂糖、化学調味料を一切使わずにパンを焼いています。
ジャンキーな味に慣れてしまったお子様や大人にも美味しいといって食べていただけるパンを目指して勉強中です。
店鋪はないのであちこちのイベントに出没しては、こっそり(?)パンを販売していますが、注文等は喜んでお受けいたしますので、お気軽にお問い合わせくださいませ♪
さて、せともの祭で販売したパン&ドリンクについて詳しく公開したいと思います。
当日お配りしたメニュー表には書いてない材料については太字で記してあります(携帯でご覧の方には反映されないみたいです。ごめんなさい。何か良い手が無いか考えてみますね)。
今回1日目の酵母は有機バナナ酵母です。
酵母のエサに他の果物も与えていたので、ちょっとフルーティーだったかも(?)
(実際にはほとんど香りはしないと思いますが)
又、材料は可能な限り有機で揃えています。
基本的には、購入した物(野菜や加工品)は有機と書いてあり、自分で作ったもの(友人知人に頂いたものも含む)は有機であっても『自家製』と書いてあります(確認しきれないため)。
「国産小麦ブレンド」と書いてあるものは「ゆきちから」と「紫波産南部小麦粉」を独自にブレンドしたものです。
【レーズン&カレンツ】…国産小麦ブレンド、全粒粉地粉、有機パームオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、有機レーズン、有機カレンツ
前回大好評だったこのパンは今回も「美味しい」と評判でした。
ドライフルーツなどはた~っぷり入っていた方が美味しいですよね!
【イチヂク&クルミ】…国産小麦ブレンド、全粒粉地粉、有機パームオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、有機黒イチヂク、有機クルミ
私の大好きなイチヂク&クルミは両日とも人気で嬉しかったです♪
お客様に「こんなにたっぷり入ってるの初めてみた~」と言われて、頑張ったかいがありました(写真だとわかりにくいけど…)。
【ゴマ3】…国産小麦ブレンド、有機パームオイル、有機オリーブオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、有機黒ごま、有機白ごま、エゴマ、麻の実
どうせゴマパン作るなら…と思い、3種類のゴマと麻の実を入れました。香ばしさ&味に深みが出た気がします。
【ココナッツパン(オレンジ)】…国産小麦ブレンド、有機ココナッツクリーム、有機メープルシロップ、塩「シママース」、自家製オレンジペースト
すっかりお馴染みになったこのパンはメープルをたっぷり使用。
ココナッツの風味にオレンジが効いてます
(写真を撮り忘れたので、別の日のものを使用。)
【まるごとおジャガ】……国産小麦ブレンド、有機パームオイル、有機オリーブオイル、自家製甘酒、塩「シママース」、自家製ジャガイモ、オオサワのヘルシーカレー粉、クレイジーソルト、自家製ローズマリー
《すみません、写真を撮り忘れました。 プチトマトのパンを一回り大きくした感じです》
小粒のジャガイモの中でも小さい物を選んで、まるごと包みました。
カレー粉がアクセントなのですが、子供にはちょっと辛いかも。
【まるごとプチトマト】……国産小麦ブレンド、有機パームオイル、有機オリーブオイル、自家製甘酒、塩「シママース」「海の精」、自家製プチトマト
賛否両論だったなぁ~。
プチトマトを丸ごと包んだので、とってもジューシー。
汁が飛ばないように要注意ですよ!
以上が1日目の商品です。
ドリンクは2日目に紹介しますね~。