To-Ka

おやつパン屋

いなり市(2012.1.15)商品情報

2012-01-22 | 商品情報
かなり遅くなってしまってスミマセン
先週出店させてもらった稲荷市の商品情報です




今回の酵母はリンゴ。
※皮や芯は取り除いていますが、まれに混入している場合がございますのでご了承ください。

又、いつも生地にメープルシロップを使用していますが、お試しでアガベシロップに変更しています。



【りんごぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、りんご。

おなじみリンゴパンは毎回人気商品デス


【チョコクリーム】…国産小麦「ゆきちから」、有機ココア、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、フィリング(国産小麦「ゆきんこ」、有機ココア、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機豆乳、塩「シママース」)。

ビターな感じが大人味と思うかもしれませんが、甘過ぎないのでお子様のオヤツにも安心ですし、本人の「チョコ食べた」という満足感も得られます(笑)


【プルくる・ココア】…国産小麦「ゆきちから」、有機ココア、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機プルーン、有機クルミ。

久々登場のプルくる。
プルくる好きの息子が残るのを待ち望んでいました(笑)


【キャベツ&たまねぎピザ】…国産小麦「ゆきちから」、有機アガベシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、キャベツ、たまねぎ、自家製トマトソース。

ピザって袋に入れると具がくっ付いちゃうし、食べづらいので焼いた直後に折ってみました。
表面が固くならずにふんわりやわらかくて良かったな~なんて思ってますが、どうでしたか?


【メープルシュガー カラメルラスク】…国産小麦「ゆきちから」、塩、有機パームオイル、メープルシュガー。

粉と塩と酵母のみのシンプルなパンにちょっと焦がしたメープルシュガーをたっぷり。
見た目は悪いけど、やめられない止まらない♪



今回はこの5点でした。
本当は食パンもあったんだけどね~(先のブログで書いた通り失敗しちゃったんだもん

新しいカエル君も連れて行ったよ


いなり市(2011.12.18)商品情報

2011-12-19 | 商品情報
昨日は恒例の足助でのいなり市に出店させて頂きました

今回は3ヶ月に一度の三三ノ市も同時開催ということで、一緒に並ばさせて貰えました
そして、一緒に巧工房さんも出店してくださったので、寒かったけどみんなでワイワイ出来て楽しかったです。

お越し頂いたみなさん、ありがとうございました

商品情報ですが…

浮かれてたら、写真を撮る前に売り切れ商品が出てしまい、こんな写真しか撮れませんでした。



スミマセン(しかも光って何がなんだか…)

おなじみのパンばかりなので、写真は他の日のを使わせていただきます

今回の酵母は季節のフルーツを使った酵母で、りんご、なし、ラフランスで酵母菌を増殖し、リンゴとレーズンだけで煮たリンゴジャムをエサにしたりして、いろいろ入ってます

ウチの場合はフルーツをガーッと粉砕して使うので、パンにも一緒に練り込まれます。
そのため、パン生地にツブツブがあったり、まれにレーズンの枝(?)などが混入している場合があります。
その辺りをご了承頂けると嬉しいです



【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩。

もうすっかり定番品になったあおぢるロール。
ご好評を頂いてホントに嬉しいです。



【あおぢるジャム】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩、リンゴジャム(りんご、有機レーズン、有機シナモン)。

(写真はご縁市の生地がプレーンバージョンです。)
細長く焼いたあおぢるロールに自家製リンゴジャムを挟んだパンです。
ウチの娘が「あおぢるパンにはリンゴジャム!!」と決めていて、いつもこの組み合わせで食べているので作ってみましたが、食べた皆さんはいかがでしたか?



【あおぢる大豆】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩、国産大豆、玄米塩麹、黒ごま。

(写真なくてごめんなさい

調子に乗ってあおぢるシリーズ(笑)
一晩塩麹に漬けた大豆をトッピングしてみました。ちょっと塩気がキツくなってしまったかな??



【ほうれん草シチュー】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩、フィリング(ほうれん草、タマネギ、国産小麦、有機パームオイル、有機豆乳、オオサワの野菜ブイヨン、塩、コショウ、 カルダモン)。

久々に登場のほうれん草シチュー(写真は3月の「つくるマーケット」のもの)。
冬は温めると美味しいです。



【りんごぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩、りんご、有機シナモン。

リンゴが美味しい時期になると食べたくなって作ります。
リンゴの甘味だけで十分美味しい~



【さつまいもクリーム】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩、サツマイモクリーム(サツマイモ、有機レーズン、有機メープルシロップ、玄米米飴、有機パームオイル、有機 豆乳、塩、カルダモン)。

(写真がなくてごめんなさい

こちらも季節商品。お芋によって甘味にバラつきがあるのでなかなかムズカシイ~。



【食パン】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、 塩。

(写真がなくてごめんなさい

いつもお客様から「食パンないの?」と言われるのですが、なかなか上手く焼けなくて…
買ってくださったお客様、ぜひご感想をお聞かせ下さ~い


以上、7種類のパンでした。

来年も足助のみなさん宜しくお願いします

ということで、来年1月のいなり市は15日(日)です
みなさん、ぜひお越し下さいませ~

秋のご縁市 商品情報

2011-11-20 | 商品情報
お待たせしてすみません
とっくに投稿していたつもりが、下書きのまま保存されていました

先日の福蔵寺ご縁市で出したパンをご紹介します。

本日の酵母…有機レーズン酵母
※野菜はあいのうさんから購入しました。


【キャベツ&たまねぎ】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩。
フィリング(キャベツ、たまねぎ、塩、オオサワのヘルシーカレー粉)

フィリングはシンプルな味付けの野菜のみ。
友だちの野菜嫌いの子どもが「作り方聞いて来て」と言ってくれた一品で、そんなこと言われちゃうとホント嬉しい♪


【まるごとジャガイモ】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩、ジャガイモ、ハーブソルト、ローズマリー。


小粒のジャガイモをまるごと包んだ人気商品です。今回はジャガイモがいつも通りの大きさだったので、200円にて販売しました。


【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉、塩。


こちらもすっかり定番商品になりました。今回、このパンをとても気に入ってくれた兄弟がいて、買い占めてくれました(笑)
今度は同じ材料で作ったカエルパン持ってくね



【いちぢく&くるみ】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機ココア、塩、有機黒イチヂク、有機クルミ。

いつもは全粒粉の生地ですが、今回はココア生地にイチヂクとクルミをたっぷり。
大きく焼いて半分にしたバージョンと普通の大きさと2種類ご用意しました。



【チョコクリーム】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩、有機ココア(ココアver.のみ)。
フィリング(有機パームオイル、国産薄力粉、有機メープルシロップ、有機豆乳、有機ココア)

食べた人に感想を一番聞きたいパンです。いかがでしたか?
マクロビ慣れしてしまっている私にはこのチョコクリームが普通の人にはどうなのか、気になります。
プレーンの生地とココアの生地の2種類を作りましたが、ココアの生地が人気でした。



【リンゴジャム】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩。
フィリング(リンゴ、有機レーズン、シナモン)


リンゴとレーズンの甘味のみで作ったジャムをプレーンな生地にはさみました。
あまりたくさん作れなかったので、すぐなくなってしまって…スミマセンでした


以上、6点でした。
何かお気に入りのパンがございましたら、遠慮なく注文してくださいね!
(メッセージボタンをポチッ!と押すとメールが送れます。ご自分のアドレスを必ず記入してくださいね。)


とても温かい日で、外でみんなが楽しそうに笑ってる姿を室内から見ているとキラキラしてて、写真を見ているような、某炭酸飲料のCMを見ているような(笑)
なんだかとっても不思議な感じで、睡魔も手伝って一日中フワフワしてた私です

みなさん、ありがとうございました
次回のご縁市は春に開催される予定だそうです。
また、ぜひ出店させて頂きたいなぁと思っています




《出店情報》
12月18日(日) 愛知県豊田市 足助の「稲荷市」 

「つくる。マーケットvol.8」商品情報

2011-10-25 | 商品情報
遅くなりました~。
「つくる。マーケットvol.8」の商品情報です。
※今回使用したジャガイモ、ニンニクは「あいのう」で購入したものです。

今回の酵母…ゴーヤ&レーズン酵母



【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉粉末、塩「シママース」。

最近の人気商品。「青汁」と聞いて、ドン引きする人と食いつく人と両極端で面白いです(笑)
青汁と言ってもケールではなく大麦若葉なので抹茶っぽい感じ。私はこの大麦若葉粉末を無調整豆乳に入れて飲むのが好きです



【まるごとジャガイモ】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、ジャガイモ、ハーブソルト、有機ローズマリー。

こちらも人気商品。「つくる。マーケット」は食事系が少ない気がするのでこういった総菜パンを何個か出すことを心がけています。今回も小粒なジャガイモだったので100円にさせて頂きました。



【トマトスティック】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、自家製プチトマト、トマトソース(有機トマト缶、ニンニク、有機バジル、有機ローズマリー、有機オレガノ、有機メープルシロップ、オオサワのヘルシーカレー粉、塩「シママース」、コショウ)、岩塩。


こちらは新作。プチトマトとハーブ類は我が家の庭で育ったものです。自分で作ったものがパンになるってホントに嬉しくて、作っててワクワクしました(笑)
外で食べるにはスティックにした方が食べやすいかな~と思ったのですが、いかがでしたか?



【りんごぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、減農薬りんご「つがる」、有機シナモン。

リンゴが手に入る時期になったので一年ぶりに作りました。「つがる」を使ったのは初めてだったのですがどうだったかなぁ~。これからしばらくはりんごぱん作りが増えそうです♪



【ココナッツパン】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機ココナッツクリーム、塩「シママース」、自家製オレンジピール。

こちらは我が家の大人気なので売れ残ることを熱望されてて変な感じ
今回、私のスライスがへたくそで大小が出来てしまい値段が200円と150円になってしまいました。スミマセン
このパンは大きく焼くのが美味しいと思っているので、小売りの場合はどうしてもスライスになってしまいます。



【レーズン&くるみ】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機レーズン、有機クルミ。

パン屋の定番商品ですが、To-Kaのオリジナル感を手探り中です。私の希望を全部叶えたい!と燃えています(笑)



【いちぢく&くるみ】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、有機黒イチヂク、有機クルミ。

レーズンパンと共にこちらも思案中。どちらももっと中身を入れれたんじゃないかと反省しています



【でっかいカエルぱん】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機大麦若葉粉、塩「シママース」。

こちらはTo-Kaの定番品。たくさんの出店がある中で目印になるかなぁ~と思い毎回出しています。
カエルぱんなので緑に着色していますが、季節によって着色材料が違うため味も変わります。そんなところも楽しんでもらえたら~と思っています



【チョコバター】…有機パームオイル、有機メープルシロップ、有機ココア、有機クルミ、塩「シママース」。
【パームオイル】…有機パームオイル。

写真がなくてスミマセン
お試しのつもりだったので格安のチョコバター100円・パームオイル50円にしましたが、試食を用意すれば良かったですねぇ。
ネーミングも動物性のものだと誤解させてしまったかもしれません。
せっかくの「マクロビパンだからジャムやバターもマクロビ仕様にしたい!」というお客様向けにこれからこういったものもドンドン作っていきたいと思います



以上、パン8種類+その他2点を出店させて頂きました。
みなさん、ありがとうございました~

今回はなるべくたくさんの種類を作ろう!と思い頑張ったつもりですが、やはり一般家庭で一人でやるには限界があるなぁとつくづく感じました。
早く店舗を構えたい!と強く思う今日この頃…。
まだまだ目指してるパンには遠いけどねっ!!


ちなみに…


こんな感じで出店しました。
今回、なんとテーブルクロスを忘れてしまい大慌て
周りのお店は素敵なディスプレイで、キャンプテーブルむき出しでやるにはあまりに恥ずかしい状況。
そしたら主人がダッシュで麻布を買って来てくれました。
助かった~!ありがとぉ~
こうしてなんだかんだと毎度家族の助けを借りてます


そして…

商品情報番外編。
今回も瀬戸の陶器屋さん「巧工房」から小物を借りてまいりました。

右奥に並んでいるのは今年の新作で、絵本作家のmojimojiさんとコラボした十二支です。
アップの写真がないのが残念ですが、むっちゃんこかわいい
陶器の置き物を専門にデザインしている人とはひと味違ってて、和洋問わず飾れる優れものデス。
また詳しくご紹介できたらいいなぁと思っています




《出店情報》
11月13日(日) 愛知県豊田市 太田町の「福蔵寺ご縁市」
12月18日(日) 愛知県豊田市 足助の「稲荷市」 

稲荷市 ('11.10.16)商品情報

2011-10-17 | 商品情報
昨日は足助で稲荷市に出店してきました。
(なごやか市と書いてましたが、どちらかというと稲荷市の方だと教えて頂きました。)


天気も良くって、人出もあって、商店街のいろいろな人ともお話ができて、とっても充実した時間を過ごすことができました
みなさん、ありがとうございました~

さて、いつものように商品情報を…。

今回は4種類。
いつもより小ぶりなパンだったりしたので、価格はオール100円でやらさせてもらいました。
酵母はゴーヤ酵母。

買って頂いたお客様にお配りしたメニューに掲載されていない材料は太文字にしてあります。

※今回使用したジャガイモは「あいのう」で購入したものです。



【あおぢるロール】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機青汁粉末、塩「シママース」

作るたびに好評を頂いてるパンの一つで、今回も「今食べてみたら美味しかったから、また買うわ~」と残りを全部買って下さったお客様がいらっしゃいました。
こういうのって、ホントに嬉しいありがとうございます


【まるごとジャガイモ】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、ジャガイモ、クレイジーソルト、ローズマリー

こちらも好評で小粒なジャガイモが手に入ったら作っていますが、時期が限られるので待って下さっているお客様もいて嬉しい限りです
この日もあおぢるロール同様、追加購入してくださったお客様が
価格はジャガイモの大きさによって決めています。


【ゴーヤ棒 あおぢるver.】…国産小麦「ゆきちから」、有機メープルシロップ、有機パームオイル、有機青汁粉末、塩「シママース」、自家製ゴーヤピール

マンスリーパンで使ったゴーヤピールが少しだけ残っていたので作りました。
本当はもっと細くて、かりっ!とした食感になるはずが、発酵の段階で予想以上に膨らんでしまい…ちょっと違ったものになってしまいました


【ゴーヤ棒 全粒粉ver.】…国産小麦「ゆきちから」、有機全粒粉、有機メープルシロップ、有機パームオイル、塩「シママース」、自家製ゴーヤピール、有機白ごま

こちらは全粒粉&白ごま入り。
名前を「ゴーヤスティックの方がいい!!」と息子が反対。あえて「ゴーヤ棒」にしたのにぃ


いつも「残ったら明日の朝ご飯にしよ~」とのんびり作っていますが、最近は残らないことが多くなってきてホントに嬉しいデス
その代わりと言ってはなんですが、昨日はみなさんに五平餅やらポテトやら…いろいろと頂いて、食べきれず持って帰ると子ども達が大喜びでした

少しずつですが、商店街の人にも顔を覚えてもらって居心地が良くなってきてマス
来月は紅葉シーズンで忙しいこともあり、こういった市はお休みだそうですが、12月にまた出店させていただく予定でいるので、みなさん温かい格好でお会いしましょう~


↓おまけ

烏骨鶏のヒナ。初めてみました
元気に育つといいね~



 10月23日 愛知県一宮市 「つくる。マーケットvol.8」
11月13日 愛知県豊田市 「福蔵寺ご縁市」