蕎麦屋探訪

好きな蕎麦を食べ歩き

富良野 「半月」

2009年09月22日 | 旭川・富良野方面
富良野市
「半月」

TEL:0167-22-0740
住所:富良野市本町1-5
定休日:月曜日
営業時間:11:30~15:00,(1~3月14:00),18:00~22:00

もりそばを頂きました。
生粉打ちそば800円があったのでそれにしました。
大盛りは+150円増しです

麺:★★★★☆(中細の麺は平たく多少軟らかめですが食べやすく、風味の良い麺です。)
色:淡い灰色
つゆ:★★★5☆☆(甘辛の具合は調度良い)
出汁:★★★☆☆(出汁の複雑さは多少弱い感じ)
薬味:ネギ、わさび
蕎麦湯:★★★☆☆(濃いめでとろみのある蕎麦湯で良いのだが、催促しないと出てこないのはつらい。)
量:★★★5☆☆(適度で調度良い)
値段:★★★☆☆(地方としては駐車場が無く、店の雰囲気・対応を考えると高めの値段です。)
店:★★☆☆☆(建物は古いが見方によっては味のある雰囲気)
対応:★★5☆☆(初めお店に入ると誰もいなくてしばらく待たされたが、昼時なのにおばちゃん一人では結構大変そうでした。何にせよ、奥に入ってしまって店の人が誰も見えなくなってしまうのは良くない。)

鴨せいろ:★★★5☆☆
鴨肉:★★★5☆☆

天ざる:★★★5☆☆

カウンター数5席
小上がり4人席×3卓
座敷有り
灰皿:無し禁煙、喫煙可?

その他メニュー
(冷)
鴨せいろ1365円
梅香そば900円
紀州梅と大葉が練り込まれたそば
もり680円
とろろ1050円
おろし840円
(温)
鴨なん1260円
天そば1260円
かしわ1260円
卵とじ785円
カレー南蛮945円







帯広 そば蔵 「大正(笑)庵」

2009年09月21日 | 帯広・釧路方面
帯広
そば蔵 「大正(笑)庵」

国道38号線から北にかなり入ったところにある隠れ家が的存在のお蕎麦屋さんです。

舗装道路から畑の間の砂利道を通って行くと古い味のある建物が見えてきます。

大正15年に建てられた上札内の古民家を移築した建物はそれだけで素晴らしく、蕎麦への期待も高まります。

TEL:0155-62-8833
住所:082-0003芽室町西士狩北5線25番地
定休日:毎週火曜日
毎月第1,3月曜日(休日の場合は翌週)
営業時間:11:00~15:00

石臼挽きそぱ粉を二八そばで提供しています。そばは幕別産のキタワセを使い、つなぎとして十勝産小麦ホクシンを5%使用しています。

もりそば650円を頂きました。(大盛りは100円増し)

麺:★★★☆☆(中細で軟らかい感じですが、歯ごたえの良いみずみずしい麺です。)
色:淡い灰色
つゆ:★★5☆☆(かなり甘めのつゆなので、好みの分かれるところです。)
出汁:★★★☆☆(宗田節、本枯節、鯵節、鯖節)
薬味:ネギ、根わさび(蕎麦に根わさびは合わないと思いますが、甘めのつゆだと多少馴染むかもしれません。)
蕎麦湯:★★5☆☆(お昼のピーク以降でしたがちょっと薄い感じでした。)
量:★★★5☆☆(適度な量で満足です。)
値段:★★★★☆(一般的な値段です。)
店:★★★★★(年代を感じさせる古民家の良い雰囲気で、とても綺麗なお店です。)
対応:★★★5☆☆(混みあってましたが、混雑に馴れているようで対応は良いです。)

天ざる1300円:
★★★5☆☆(大きな海老天が2本乗り、天つゆも別に付く豪華さ)
揚げ茄子おろし900円:
★★★★☆(蕎麦、つゆ、揚げ茄子、おろしがバッチリ合ったメニューでお勧めです。夏季限定で女性に人気)

テーブル6人席×1卓
座敷席4人席×6卓
小上がり掘りごたつ式大テーブル12人席×1卓

灰皿:有り、喫煙可(あの満席状態の混みあった中での喫煙OKは残念NGです。)

古民家でも改装はきちんとされていて、洋式トイレはポイント高いです。

その他メニュー
(冷)
天ざる1300円
板そば1100円(山形に伝わる板そばで量は2人前あります。)
(温)
雪見そば700円
とろろ750円
おろし750円
山菜おろし850円
にしんそば900円(道産ニシンに京風の味付けで大根おろしを加えた一品)
かしわ700円天かしわ850円
とりごぼう750円
ごぼう天750円
エビ天900円
いなきびご飯150円








恵庭市 「思君楼 恵の野店」

2009年09月20日 | 道央地区
恵庭市
「思君楼 恵の野店」

TEL:0123-37-2002
住所:恵庭市恵の野西1-24-3
定休日:月曜日・第1火曜日
営業時間:火~金11:00~15:00,17:00~20:00、土日11:00~20:00

恵庭産の天日干し石臼挽きそぱ粉を二八そばを提供しています。

太打ち、細打ち50円増し、黒細打ち70円増し、石臼挽き170円増しで提供しており、
もりの石臼挽きを所望しましたが、残念ながら品切れでした。

麺:★★★★☆(中細の麺は軟らかめだが風味の良い麺です。)
色:濃いめの黒色
つゆ:★★★★☆(出汁の効いた旨味のあるつゆです。もり切り)
出汁:★★★★☆(出汁の風味が良く蕎麦湯で楽しめます。)
薬味:ネギ、わさび
蕎麦湯:★★★☆☆(薄めだけどたっぷり入れてくれる)
量:★★★5☆☆(適度な量です。)
値段:★★★★☆(良心的で一般的な値段よりも安い値段です。)
店:★★★5☆☆(年期を感じさせる良い雰囲気)
対応:★★★☆☆(愛想対応は普通の感じ)

鴨せいろ950円(娘)
★★★☆☆
鴨の旨味は程良く出ているがつゆが辛いのが残念。
鴨肉:★★★☆☆
旨味の出てしまった感じの肉で脂身の旨さが足りない。

かし天そば980円(かみさん)
★★★☆☆
つゆが辛くそばを食べた後の蕎麦湯の楽しみがいまいち(蕎麦湯用の器が欲しい。)

テーブル4人席×6卓
小上がり4人席×6卓

灰皿:無し全席禁煙

その他メニュー
(冷)
もり520円
大もり650円
たぬき630円
ざるとろろ890円
納豆770円
(温)
鴨なん920円
天そば900円
かしわ760円
山かけ890円

大盛り各150円増し






天塩町 十割そば 田舎屋 天塩店

2009年09月16日 | 道北方面
天塩町
十割そば 田舎屋 天塩店

TEL:01632-2-2866
住所:天塩町新地通5丁目
定休日:不明
営業時間:11:00~14:00,16:00~21:00

天塩名産ということで、「しじみそば880円」(大盛り100円)を頂きました。

しじみに旨味は出ていたと思います。

麺:★★★☆☆(均一の中細の角の無い麺で、押し出し式か機械切りといった感じです。軟らかめですが、モッチリとした歯ごたえの麺です。)
色:淡い灰色
つゆ:★★★5☆☆(多少甘め)
出汁:★★★5☆☆(しじみの出汁も悪く無い)
薬味:ネギ、わさび
蕎麦湯:★★5☆☆(薄い)
量:★★★5☆☆(適度)
値段:★★★★☆(良心的な値段)
店:★★★☆☆(和風のお店でいかにも蕎麦屋さん的雰囲気)
対応:★★★☆☆(愛想・対応普通)

カウンター4席
テーブル4人席×3卓
小上がり4人席×4卓

灰皿:有り、喫煙可

その他メニュー
(冷)
もりそば500円いか天おろしそば,カツそば880円
ジャンボちくわそば780円
冷キムチそば680円
鴨せいろ980円
かしわせいろ680円
冷やし山かけ680円
冷たぬき650円
(温)
合鴨南蛮980円
えび天そば980円
ホタテ天そば980円
かしわ680円
山菜そば780円




白石区 多加べえの茶屋総本店 「蕎傳」

2009年09月14日 | 札幌市 白石区
白石区
多加べえの茶屋総本店
「蕎傳」

TEL:011-862-2000
住所:札幌市白石区平和通6丁目南3-14
定休日:火曜日
営業時間:11:00~20:00



ここはまず立派な建物に圧倒されます。まるで蕎麦記念博物館といった赴きの建物です。




幌加内町産の石臼挽きそぱ粉を二八そばと生粉打ちの太い田舎そばを提供しています。
更科そばのせいろは800円です。
せいろの手打ち900円を大盛り+100円増しで頂きました。(1000円は高い)



麺:★★★★5☆(太い角の立った麺で、固い歯ごたえですが喉越が良く、みずみずしい甘みの感じるおそばです。)
色:濃い黒灰色



つゆ:★★★5☆☆(甘辛のバランスは程良くまろやか、つゆは別盛)
出汁:★★★★☆(風味・後味ともに良く、良い出汁です。)
薬味:ワサビ、ネギ(京都から取り寄せているという九条ネギを使うこだわり)
初めに白菜のお漬物が出てくるところはさすがです。
蕎麦湯:★★★☆☆(濃いめ)
量:★★★5☆☆(大盛りは満足出来る量です)
値段:★★5☆☆(大盛りで1000円は高いが店の雰囲気+サービスでそれ程気にならない)
店:★★★★★(和風の洒落た雰囲気で広くて綺麗な店内。天井が高く、庭も素敵なので居心地がとても良い。)
対応:★★★★☆(広い店内でも気配りが良く愛想対応良し)

カウンターとしての大テーブル席あり
靴を脱いで上がる小上がりは低い椅子のテーブル6人席が数卓あり広いお店です。

駐車場10数台

その他メニュー
(冷)
鴨せいろ1300円
たぬきせいろ800円
つけとろ900円
冷たぬき850円
(温)
かけそば700円
鴨南蛮1180円
にしん1380円
かしわ880円
親子そば980円
山菜そば1050円
肉そば880円

札幌市白石区 手打ちそば「加賀屋」

2009年09月13日 | 札幌市 白石区
札幌市白石区
手打ちそば「加賀屋」

TEL:011-875-8880
住所:札幌市白石区北郷2条7丁目4-1ツインパレスウエスト1
定休日:木曜日
営業時間:11:00~15:00,17:00~20:00


浦臼町浅木農場と蘭越町産の牡丹種を石臼挽きの細麺と田舎そぱを提供しているお店です。

もりそば700円を頂きました。(大盛り+150円)



麺:★★★★5☆(中細の麺は程よいかたさみずみずしい感じです。)
色:濃い黒灰色
つゆ:★★★★☆(辛めですが程良いまろやかさ、別盛)
出汁:★★★★☆(風味良し、宗田節、鰹節)
薬味:ネギ、ワサビ
蕎麦湯:★★★5☆☆(蕎麦湯用器別、薄いですがとろみあり)
量:★★★☆☆(適度な量です。)
値段:★★★5☆☆(市内では平均的)
店:★★★5☆☆(感じの良い落ち着ける雰囲気で適度な広さのお店です。)
対応:★★★5☆☆(ご夫婦二人で切り盛りをしているらしく、愛想対応とも良い感じのお店です。)

カウンター6席
テーブル4人席×3卓
灰皿:有り、喫煙可
駐車場:店前5台

鴨せいろ:★★★5☆☆(1200円)
鴨肉:★★★5☆☆


かしわせいろそば:★★★5☆☆



その他メニュー
(冷)
たぬき750円
とろろ750円
冷し納豆800円
スタミナそば850円
山菜おろしそば750円
磯三昧900円
(温)
鴨なん1200円
天そば1100円海老天が2本
海老天が3本の特天そば1400円もあります。
かしわ800円
山かけ750円
にしん900円
カレー南800円

夜は蕎麦屋酒が楽しめるお店です。

札幌市 西区 そば切り 雨耕庵

2009年09月12日 | 札幌市 西区
札幌市 西区
そば切り 雨耕庵

TEL:011-662-7361
住所:札幌市西区西野6条5丁目5-25
定休日:火曜日・祝祭日
営業時間:11:30~17:00,麺が無くなり次第終了

浦臼町浅木農場産と仁木町の銀山で亀谷氏の作る「牡丹」品種で石臼挽きそぱ粉を挽きぐるみ(皮付きのまま挽き黒っぽい)の田舎そばと丸抜き(皮を剥いてから挽く)を外一で提供しています。

二色もりそば700円(田舎と丸抜きの2種類)を頂きました。

大盛りは+150円です。

丸抜き麺:★★★★☆(中細の程よいかたさで歯ごたえの良いみずみずしい麺です。)
挽きぐるみ麺:★★★★★(かなり色の黒い麺は中細で風味香りとも良い麺です。)
色:濃い黒灰色
つゆ:★★★★★(甘辛のバランスは程良く旨い。つゆは盛り切り)
出汁:★★★★5☆(風味良し、宗田節、本枯節、鯵節、鯖節)
薬味:ネギ、ワサビ
蕎麦湯:★★★☆☆(薄め)
量:★★★★☆(2色もりなので少なくもなく調度良い量です。)
値段:★★★★☆(2色もりでこの値段は比較的良心的な値段です。)
店:★★★★☆(古い民家を改造しており、狭いですが、和風のこじんまりした感じが落ち着く店内です。)
対応:★★★☆☆の(愛想対応良は良いのですが、主人が一人のため、調理場に行ってしまうと対応がおろそかになるのが残念。)

カウンター0席
テーブル4人席×1卓
小上がり4人席×1卓

駐車場無し(路上駐車)

その他メニュー
(冷)
もり700円海苔付き50円増し
おろし750円
おろし納豆800円
とろろ800円
(温)
かけ700円
月見800円
かしわ850円
卵とじ850円
かき揚げ950円(ごぼうと玉葱が主役)

旬のそば季節限定
12月~3月
鴨せいろ1500円
鴨南蛮1500円
きのこ950円(9~3月くらい)





札幌市 中央区 かきと旬鮮料理とおそばの店 「開」

2009年09月10日 | 札幌市 中央区
札幌市 中央区
かきと旬鮮料理とおそばの店「開」

TEL:011-241-6166
住所:札幌市中央区南1条西5丁目17-2プレジデント松井ビル100-2階
定休日:日曜日・祝祭日
営業時間:17:00~23:00

道内産の石臼挽きそぱ粉を二八で手打ちで提供しているお店です。

メインのカキは厚岸産かきを使用しています。

麺:★★★☆☆(細くて角が立ち、固めで歯ごたえの良い麺です。)
色:濃い灰色
つゆ:★★★5☆☆(多少辛めだがとろろとのバランスが程良いつゆです。)
出汁:★★★5☆☆(鰹7種類・昆布・椎茸などを使用し風味が良い)
薬味:ネギ、ワサビ
かき:★★★★☆(かきはプリプリとして旨味がたっぷりで美味しい)
蕎麦湯:★★★★☆(蕎麦湯用の器は無いのですが、濃いめとろみのある蕎麦湯です。)
量:★★★☆☆(適度な量で、一杯やりながら食したい感じです。)
値段:★★★☆☆(高め大粒のかきが5個ものり、納得の値段です。)
店:★★★★☆(綺麗で和風の雰囲気で広い店内)
対応:★★★5☆☆(愛想対応とも慣れた感じで良い印象)

カウンター20席
テーブル4人席×2卓
2人席×2卓
小上がり4人席×4卓以上
10程度の人数が入れる個室あり

灰皿:有り(喫煙可)

その他メニュー
(冷)
せいろ735円
のりせいろ840円
かきとろそば1575円
かもせいろ1260円
(温)
かけ735円
鴨なん1260円
昔風かしわ945円
かきそば1575円

どちらかと言えば蕎麦屋より居酒屋色ですが、本格的にかきとお酒が楽しめるお店です。
今度は、お酒メインで来たいお店です。