蕎麦屋探訪

好きな蕎麦を食べ歩き

石狩市 本格手打そば蕎麦「瑞祥庵」

2012年01月26日 | 道央地区
石狩市
本格手打ちそば
蕎麦 瑞祥庵
2011.01.26

住所:石狩市花川東2条3丁目73番地
TEL:0133-74-2920
定休日:火曜日
営業時間:11:00~19:00



相方のスマートフォンで見つけた平成18年3月開店の新しめのお蕎麦屋さんです。
更科そば(数量限定)と田舎そばから選んで食べられます。

寒いこの時期はつゆだけでも温かいメニューと言うことで、「鴨せいろ(900円)」を頂きました。



麺:★★★★☆(中細で角の立った不揃いの麺は歯ごたえが良く結構美味しい麺でした。)
色:淡い灰色



つゆ:★★★5☆☆(甘辛の具合は辛めのつゆで麺を食べ終わった後は蕎麦湯を足してもあまりつゆを楽しめませんでした。)



出汁:★★★☆☆(鴨の風味は良く美味しい)
薬味:ネギ
鴨肉:★★★5☆☆(ちょっと薄めの鴨肉が4~5枚入ってます。)



蕎麦湯:★★★★★(たぶんスペシャルで作っている蕎麦湯で濃くてとろみあり。なので美味しいけれど熱々の時はやけどに注意)
量:★★★☆☆(少なめに感じます。男性は大盛がオススメ)
値段:★★★5☆☆(比較的良心的な値段ですが、物によっては高め)
店:★★★★★(お店は新しい感じで和風の雰囲気が良く広くてとても綺麗です。)


トイレが綺麗で面白く、つい写真を撮ってしまいました。


対応:★★★5☆☆(愛想対応は普通の感じでした。)
サービス:蕎麦茶、水

カウンター4席
テーブル4人席×5卓
小上がり6人席×3卓

灰皿:無し禁煙
駐車場:店前と裏10数台

その他メニュー
(冷)
もり600円(更科100円増し700円)
ざるそば650円(750円)
梅おろしそば850円(950円)
冷したぬき650円(750円)
つけとろ山かけ850円(950円)
納豆そば900円(1000円)
天もり1100円(1200円)
海老天ざる1450円(1550円)
(温つけ汁)
鴨せいろ900円(1000円)
鳥せいろ800円(900円)
かき揚げせいろ1000円(1100円)
(温)
かけそば600円(700円)
たまごとじ750円(850円)
月見山かけ850円(950円)
きつねそば750円(850円)
山菜たぬき900円(1000円)
鳥天とじ850円(950円)
なめこ山菜850円(950円)
にしん900円(1000円)
親子そば900円(1000円)
鳥南ばん800円(900円)
鴨南ばん900円(1000円)
鴨天とじ950円(1050円)
天そば1100円(1200円)
海老天1300円(1400円)

大盛り+150円増し






苫小牧 そば処「千曲( ちくま)」

2012年01月17日 | 道央地区
苫小牧
そば処「千曲(ちくま)」
2011.01.17



住所:苫小牧市大町1丁目4-19(すずらん通り沿い)
TEL:0144-32-3361
定休日:日曜・祭日
営業時間:11:30~13:40,17:30~01:40



JR苫小牧駅から国道に向かって少々歩き、右手の商店街の中にありちょっとわかりにくい場所にある老舗のお蕎麦屋さんです。(地元では夜の繁華街らしく、分かり易いのかもしれませんが)

つなぎ3割というそばを提供し、お蕎麦には俵型の小むすびを付けてくれて地域に愛されている感じのお店です。

親子でやっているのか、娘さんは綺麗でお母さん?も愛想の良い対応でした。

セットメニューもあり、気軽に昼食を頂くには良いお店です。

今回お初ですが、外は寒かったこともあり温かいお蕎麦と言うことで、名物の「ほっきカレー南蛮(980円)」を頂きました。




麺:★★★5☆☆(中太で適度な固さの麺は温かいつゆでも歯ごたえがあり美味しい)
色:灰色
つゆ:★★★★★(甘辛の具合も調度良く、お蕎麦屋さんのカレーは美味しくて大好物です。)
出汁:★★★★☆(カレーに出汁が合わさると和風の風味がとても良いです。)
具材:ほっき、長ネギ2本、蒲鉾、ししとう、カボチャ、ほうれん草、茄子など具沢山
ほっき:★★★5☆☆(大きめ、1枚とひもでしたが食べ応え十分の大きさです。)
蕎麦湯:なし
量:★★★★★(蕎麦は具材も多く十分満足出来ます。そして俵握り小むすびに食後に餅入り善哉+コーヒーとかなり満腹になりました。)
値段:★★★5☆☆(良心的で一般的な値段だと思います。)
店:★★★☆☆(店内は薄暗い感じですが、和風の雰囲気で年期を感じます。)
対応:★★★★★(愛想・対応はとても感じが良く、娘さん?は綺麗)
サービス:★★★★★(蕎麦には俵型の小結びが付き、暖かいお茶、水、食後のコーヒー&温かい粒あんに温かいお餅と寒い外を歩いて来た身にはとても有難いサービスです。)



カウンター席無し
テーブル4人席×4~5卓
テーブル2人席×3卓
テーブル3人席×1卓
小上がり4人席×3卓
座敷席無し
灰皿:有り喫煙可
駐車場:有り数台

その他メニュー
(冷)
ざるそば650円
冷したぬき750円
鴨つけ麺950円
山芋とろろ780円
オクラ納豆800円
天ざる1230円
ほっき天そば980円
(温)
カレー南蛮そば780円
たぬきそば750円
ごぼう天780円
かしわ780円
にしん880円
山かけ780円
豚肉そば750円
鴨なん900円
天そば950円

大盛り+150円

飲み屋街にあり、夜は蕎麦湯割りの蕎麦屋酒が楽しめるお店で深夜まで営業しています。





中央区 手打蕎麦「善庵」

2012年01月07日 | 札幌市 中央区
中央区
手打蕎麦「善庵」

2012.01.07



住所:札幌市中央区南24条15丁目1-11ロイヤルハイツ1F
TEL:011-512-2252
定休日:水曜日
営業時間:11:00~20:00





入口の自動ドアの調子が悪かったのか、イマイチ開きづらいドアでしたが、中はお蕎麦屋さんらしい内装でこぢんまりした落ち着けそうな感じのお店です。

幌加内産の石臼挽きそぱ粉で二八そばを提供しており、メニューに出汁やつゆの内容が書かれ、こだわりが感じられるお店。

私と娘は「鴨せいろ(1050円)」、カミさんは「かしわせいろそば(840円)」を頂きました。




麺:★★★★☆(若干太めの麺はもっちりした歯ごたえで美味しい麺でした。)



色:淡い灰色
つゆ:★★★5☆☆(甘辛の具合は調度良くゆず皮をしのばせているところはなかなか感じが良いです。)
鴨せいろ

かしわせいろ


出汁:★★★☆☆(宗田節、本鰹節、鯖節でとった出汁に鴨の旨味が良い感じ)
薬味:ネギ、山椒
鴨肉:★★★☆☆(薄めですが5枚程入っており美味しい)
※「かしわせいろ」の鶏肉は北海道の厚真「桜姫」という通常より30%低脂肪な鶏肉をしようしているそうです。



蕎麦湯:★★★5☆☆(普通の感じ)
量:★★★☆☆(量は少なめなので男性は大盛りがオススメ)
値段:★★★5☆☆(一般的な値段だと思います)
店:★★★5☆☆(和風の落ち着ける店内で雰囲気は良い)
対応:★★★☆☆(愛想・対応は感じ良し)
サービス:水

カウンター5席
テーブル4人席×2卓
テーブル2人席×1卓
小上がり4人席×2卓

灰皿:無し禁煙
駐車場:4~5台

その他メニュー
(冷)
韃靼蕎麦730円(1日100食限定)
せいろ570円(重ねせいろ840円)
二色せいろ680円(韃靼蕎麦と石臼挽き蕎麦を食べ比べる嬉しいメニュー)
ざるそば680円
ぶっかけ680円
おろし730円
冷やしごぼう天780円
冷やし山菜840円
冷したぬき730円
鴨せいろ1050円
冷やしとろろ840円
納豆そば840円
カレーせいろ840円
梅おろし880円
海老天とろろ1000円
穴子天ざる1050円
天ざる1310円
(温)
かけそば570円
玉子とじ680円
きつねそば730円
たぬきそば730円
かしわ840円
山菜680円
とろろ840円
にしん940円
親子そば940円
天そば1310円
カレー南蛮840円
ごぼう天780円
あなご天940円
海老天とろろ1000円
蛯天とじ1050円

中身が判らない「善庵940円(?)」や冬季限定「鍋(なべ)蕎麦1050円」なる面白そうなメニューもありました。

大盛り+210円増し

お酒とおつまみメニューもあり、蕎麦屋酒が楽しめるお店です。