蕎麦屋探訪

好きな蕎麦を食べ歩き

新冠 十割そば ほの家

2010年01月29日 | 日高方面
新冠 十割そば ほの家

住所:北海道新冠郡新冠町北星町5-9
TEL:0146-47-4377
営業時間:11:00~15:00(ランチ営業)
定休日:日曜・祝日
席数:14席



「ほの家」は新冠町市街地、道の駅レコード館の手前を役場方向に左折してあるこぢんまりとしたかわいい感じのお蕎麦屋さんです。
北海道産そば粉を使った十割蕎麦を出し、地元新冠産にこだわった卵、ごぼうやとろろを提供するアットホームなお店です。
冷たい蕎麦は細麺十割そば、温かい蕎麦は太麺二八そばです。

「ごぼう天ざる」780円がオススメのようで今回はこれを頂きました。



サックサクのかき揚げの食感は蕎麦との相性が最高です。



麺:★★★★☆(細海苔風味みずみずしい)
色:淡い灰色



つゆ:★★★☆☆(甘辛調度良い)
出汁:★★★5☆☆(風味良し、宗田節、本枯節、鯵節、鯖節)
薬味:ネギ、わさび
ごぼう天:★★★★5☆
蕎麦湯:★★★★5☆(濃いとろみ)
量:★★★☆☆(少ない)
値段:★★★★☆(良心的な値段)
店:★★★★5☆(新しい雰囲気綺麗)
対応:★★★5☆☆(対応良し)

カウンター数4席
テーブル4人席×2卓
2人席×1卓
灰皿:無し

その他メニュー
(冷)
もりそば600円肉
ごぼう天ざる780円
納豆800円
冷にしん900円
海老天ざる900円3尾
(温)
かけそば600円
ごぼう天そば780円
海老天そば900円3尾
かしわ750円
山かけ750円

大盛り150円

地たまごかけ御飯150円
とろろかけ御飯150円

稚内 はるな家(5回目)

2010年01月25日 | 道北方面
稚内 手打ちそば はるな家(5回目)

稚内ではやはりここのお蕎麦が美味しいです。
今回は、かしわそば750円を頂きました。
(大盛りは180円プラス)
幌加内産の蕎麦を手打ちし、どのそばもはずれの無い味です。

一日15食限定で稚内勇知産のそばが食べられます。

各テーブルにそばを揚げたつまみが置いてあり、それが美味しくて待つ間の楽しみになります。

麺:★★★.5☆☆(温かな蕎麦でも麺がしっかりしており美味しい。)
つゆ:★★★.5☆☆(鶏の旨味が良く出ているつゆです。)
出汁:★★★☆☆
量:★★★☆☆(ちょっと少なめ)
値段:★★★☆☆(一般的)
対応:★★★★☆(食後の蕎麦茶のサービスが嬉しい配慮。)
店:★★★.5☆☆(きれいな店内で打ち場も良く見えます。喫煙可なのが残念なところ。)

カウンター席:6席
テーブル席:2人席×1卓、8人席×1卓
小上がり:4人席×2席、2人席×1卓

住所:稚内市末広3-2-24
TEL:0162-24-5882
時間:11:00~15:00,17:00~19:00,20:00
定休日:火曜日

その他のメニュー

<温かいそば>
鴨南蛮そば 980円
きのこそば 780円
海老天そば 830円(海老天1本)
海老天そば 980円(海老天2本)

<冷たいそば>
もりそば  630円
たぬきそば 780円
とろろそば 780円
山菜そば  830円





稚内 そば処 ふくだ(大黒店)(2回目)

2010年01月19日 | 道北方面
稚内 そば処 ふくだ(大黒店)(2回目)

そば処 ふくだ 大黒店
住所:〒097-0005北海道稚内市大黒5丁目9-12
TEL:0162-22-0955

店内は、昼過ぎとあって店員の方が食事中で、お客さんも1人だけでした。

外は寒かったので暖かいそばということで「かしわそば680円」を頂きました。

麺:★★5☆☆(細めの麺は、食べ応えに乏しい感じです。)
つゆ:★★★☆☆(甘辛が調度良く、美味しいかしわそばでした。)
鶏肉:★★5☆☆(美味しいが量的に少ない感じです。)
薬味:ネギ

店:★★★☆☆
対応:★★5☆☆(今回は愛想の良さが感じられませんでした。)
量:★★★5☆
値段:★★★★☆(良心的な値段で安い。)

カウンター席無し
テーブル4人席×4卓
小上がり4人席×3卓

灰皿有り喫煙可なのは残念。

お店の中はちょっとひんやりしていて、この時期としては当然温かいそばにしか目がいきませんでした。

その他のメニュー

鴨南そば  850円
鴨せいろ  880円
天ぷらそば 800円
山菜そば  680円
肉そば   680円
むじなそば 680円(中身はなんでしょう?)




岩見沢 「北海道そば 幻庵」

2010年01月18日 | 道央地区
岩見沢市
「北海道そば 幻庵」

そばは身近な自然食
北海道そば 幻庵

住所:岩見沢市6条14丁目
TEL:0126-22-6171
定休日:水曜日
営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00

厳選した道産食材を使用し、店作りにも道産木材を使用している本格的手打ちそばのお店です。

店主は、道南 七飯町「蕎麦小屋」で1年間そば職人として働き、平成11年10月~平成14年12月岩見沢「手打ちそば福松」を毎日一人で手打ちを打ち続けましたが、体力敵に限界に達し、3年間の経営後、休業しました。
その後、「機械打ち麺でも美味しいそばを!」と平成17年5月~平成19年6月末「更科そば 一膳」(26席)を営み、平成19年7月~現在の「北海道そば 幻庵」(40席)を続けているそうです。

鴨せいろ950円を頂きました。

麺:★★★☆☆(機械打ち、機械切りで細切りで均等な麺です。食べ応えが無いかなと思いましたが、量が多いので満足出来ました。)
色:淡い灰色
つゆ:★★★★☆(一口目から鴨の旨味を感じるつゆですが、熱々の感じが足りないのが残念でした。)
出汁:★★★★☆(旨味のある出汁です。)
薬味:ネギ
鴨肉:★★★★☆(柔らかい鴨肉が3枚入っており、味も良くオススメです。)
蕎麦湯:★★★★5☆(1人分でもたっぷりと多くしかも濃いめでとろみがあり楽しめます。)
店:★★★★5☆(明るく広い店内はきちんと暖房が入っており、冬でも冷たいそばが楽しめるお店です。)
対応:★★★★☆(慣れた感じで好感が持てます。)
量:★★★★5☆(結構量が多い。)
値段:★★★5☆☆(この量での値段では良心的です。)
カウンター4席×対面2列
テーブル5人席×1卓,
6人席×2卓
小上がり5人席×3卓

灰皿有喫煙可
トイレ:(広い個室に大小別にあり、とても綺麗なトイレです。)
駐車場:共用の駐車場は広くて停めやすい。


もりそば550円
ざる600円
たぬき800円
イカ天せいろ1000円
大盛り+100円、小盛-100






札幌市 西区 「みやのさわ Namiki」

2010年01月10日 | 札幌市 西区
札幌市西区
「みやのさわ Namiki」

TEL:011-665-8998
住所:札幌市西区宮の沢1条4丁目1-12ファミール吉川1F
定休日:木曜日
営業時間:11:30~

国道五号線沿いにあり、高速入り口から若干手稲寄りにあるあまり目立たないお蕎麦屋さんです。

以前から店の前を通り、十割そばと書かれたのぼりが気になっており、調度、晩御飯の時間帯だったのとお店が開いていたので家族で入ってみることにしました。
お店の前に数台車を駐められ、店の横か裏にも駐車場があるようですが、暗くなっても「おそば」のライトが点いておらず、全体的に目立たない感じです。

店の入り口にNamikiと書いてあり、ひょっとしてお気に入りの北区のなみ喜と関係あるのかなと驚いていると、入り口になみ喜の新聞記事がはってあり、「なみ喜」の3号店として、2008年9月にオープンしたお店の様です。篠路の支店にも行ってみたいと思っていたのでラッキーでした。
(もう少し、お店の存在感と駐車場のアピールが無いと国道が混んでいるためなかなか入ろうとする気にならないと思います。「なみ喜」の系列だとすぐ見て判ればもっと客が入るのになと思いました。)

お店の雰囲気は本店と同様に広くて和風の感じを取り入れながらもファミリー客でも入りやすい感じです。

道産蕎麦を石臼挽きの挽きぐるみそば粉で十割そばを提供しているお店です。

板そば(並盛)は普通のおそば屋さんの1.5倍の量で700円と割安です。
板そば中盛(板中)ざるそばの2人前の量で850円、板そば大盛(おお板)は板の並とざるを合わせた量というボリュームで1000円となっています。
板そば特盛(とく板)は板そばの二枚分で1150円というメニューがあり、量の少ないほうが良いという人に、ざる550円、大ざる700円、ハーフざる400円もありました。
この他に納豆、辛みおろし、とろろ、かしわせいろ、鴨せいろと量によって同じ様なラインナップがあります。

天ぷらとのセットでは、人気の鳥天(4枚)、特鳥天(8枚)、天ぷら、特天ぷらがあります。

私は鴨せいろの板1050円、娘は鴨せいろのざる800円、かみさんはかしわせいろの板950円を頂きました。

鴨汁は、熱々で3枚入った鴨肉はなかなか厚くて味はいい感じです。

蕎麦湯は熱々の濃いめで、別仕立てかなと思いました。とても美味しい蕎麦湯で、器を別に出してくれるところはとても評価が高いところですが、鴨汁を割って飲むのに汁をすくうものが何か欲しいところです。(いつも思うのですが、蕎麦湯用に別の器が無いお店では鴨汁を割るのに蕎麦湯を多く入れるため蕎麦湯が足りない、飲みきれないとか、別の器があるときは汁を移し替えるときにべちゃべちゃと垂れてしまい手もテーブルも汚してしまいます。)
なので、最近は蕎麦湯と別々に、交互に汁を飲み楽しんでいます。
店員さんは食べ具合を見計らって調度良いタイミングで蕎麦湯を出してくれるので、評価が高いです。
しかし、晩御飯時で厨房と店内の従業員が一人づつと少ないので出てくるまで結構時間は掛かりました。

麺:★★★★☆(太めの平打ちで適度な歯ごたえで、食べ応えがあります。晩ご飯で正解でした。食べ応えのある麺は温かい汁物のそばには良いと思います。)
色:淡い黒灰色
つゆ:★★★5☆☆(熱々のつゆで甘辛も調度良い)
出汁:★★★5☆☆(鴨肉の風味良が良く出ています。)
薬味:ネギ、山椒

鴨肉:★★★★☆(結構分厚い鴨肉が3枚と豪華)

蕎麦湯:★★★★5☆(別に器を出してくれ、さらに濃い蕎麦湯でとても満足出来ました。)
量:★★★★★(多いのでお腹がすいているときは迷わずここです。)
値段:★★★5☆☆(量の割には高い感じがしません。)
店:★★★★☆(広くて新しく綺麗なお店なので家族連れには最適)
対応:★★★5☆☆(晩ご飯時に若いお兄さん1人と心細い感じでしたが、蕎麦湯のタイミングも良く、愛想対応とも良いお店です。蕎麦の出来上がりは時間がかかるのでせっかちな人はオススメ出来ないかも)

カウンター数6×2席
テーブル6人席×4卓
テーブル4人席×5卓
小上がり4人席×3卓

灰皿:無し

その他メニュー
(冷)
冷したぬき並700大盛800円冷し山菜並780大盛880円
(温)
かけ550円
たぬき580円
かしわ700円
山かけ680円
あつ鳥天800円
にしん850円
鴨南900円
海老天1100円

ざる、釜揚げうどんや丼物、デザートもあり、メニューの多さは特筆ものですが、日曜の御飯時にはちょっとさみしい店内でした。

一品料理も多く、日本酒、焼酎の種類も豊富なので夜は蕎麦屋酒が楽しめ、地下鉄直結などの立地条件ならば、完璧常連客になってしまうのになー、と残念に思いました。