蕎麦屋探訪

好きな蕎麦を食べ歩き

函館市 川汲町 寿司レストラン「ひでちゃん鮨」

2009年04月30日 | 道南方面
函館市 川汲町
 寿司レストラン「ひでちゃん鮨」

鮨、魚定食、丼物が自慢のお店のようですが、おそばもメニューにあったので、もりそばを食べました。

麺:★★5☆☆(歯ごたえのある食べ応えのある麺です。量はかなり多い方です。)
つゆ:★★☆☆☆(最近こだわりのお店ばかりで食べているせいかもうひとつという感じでした。)
出汁:★★☆☆☆(出汁の旨さがいまひとつ)
蕎麦湯:★★☆☆☆(薄い)
店:★★★5☆(地元有名店らしく2階座敷席も広く宴会用としては最適)
値段:★★★5☆(セットメニューが豊富で量が多いそうです。)
量:★★★★☆(量の多さで有名のようです。)

場所がら寿司などの海産物系が美味しいお店なのでしょうが、最近昼は蕎麦に固定されており、次回訪れる機会があればいろいろと食べてみたいお店でした。

おもいっきり喫煙可です。

住所:函館市川汲町1423-3
TEL:0138-25-5985


札幌市 東区 手打ちそば「粋蕎(すいきょう)」

2009年04月29日 | 札幌市 東区
札幌市 東区
手打ちそば「粋蕎(すいきょう)」

地下鉄東豊線栄町駅から南方向に少し行った所にあるこぢんまりとしたお蕎麦屋さんです。しかし、小さいからと言ってあなどれないほど次から次へと常連さんらしいお客さんが多く入って来て、地元に愛されているお店のようです。

もりそば600円を食しました。(大盛りは+200円増しです。)
田舎そばは、挽きぐるみのそば粉を混ぜ込んだ二八そばで、木・金曜日に一日10食の限定品で、十割そばは土・日曜日のみで1日10食の限定品なので残念ながらどちらも食べられませんでした。

つゆはさっぱりした辛めの感じで、ざるそば・もりそばの冷たいそば用は辛つゆで、温かいそば用は特製の甘めのつゆを分けているこだわりのお店です。

わさびは練りわさびっぽくころころに丸く丸めてありました。(娘にうけていました。)HPを見ると、お客さんの一人が無農薬栽培している辛み大根がサービスでついており、これがきりっと辛く旨かった。
蕎麦を食べ終わった後も辛み大根でそばつゆを楽しめました。

HPや雑誌には「全メニューにそばがきのお汁粉サービス中」とありましたが、残念なことについていませんでした。品切れだったのかな?

麺:★★★5☆(細切りの歯ごたえの良い淡い緑がかった麺)
つゆ:★★★5☆(別盛でたっぷりのつゆは少し辛めのつゆ)
出汁:★★★☆☆(風味良し)宗田鰹節、鯖節、鯵節、本枯節旨味
薬味:ネギ、ワサビ、辛み大根おろし
蕎麦湯:★★★5☆(大きめの感じの良い器で濃いめなのでポイント高し)
店:★★★★☆(こじんまりとしているが明るく清潔感漂う感じ)
対応:★★★5☆(女将さんと娘さん?の対応が柔らかく感じ良い)
量:★★★☆☆(ちょい少なめ)
値段:★★★5☆(値段は市内では普通程度)

カウンター7席
テーブル4人掛け×2席
小上がり0席
灰皿が置いてあり特に注意書きも無いので喫煙可なのでしょうが、吸っている人はいませんでした。

鶏せいろ1000円
★★★★☆(見た目・香りともとても美味しそうで、食べても旨かった。鶏とネギを焼いた香ばしさがとても出ていて、かしわそばに物足りなさを感じている人や鴨の油・くせがちょっと苦手と言う人に絶対オススメです。)

梅おろし蕎麦850円
★★5☆☆(蕎麦とつゆ、梅、大根おろしの相性がちょっと微妙でした。)

鴨せいろ1100円(メニューには載っていなくて壁に最近始めたらしく貼ってあり、次回試してみたいと思います。)
メニューは写真付きで、ざるとろろ850円も美味しそう。

この他、予約が必要ですが、夜専門で2人以上で注文出来る「そばアラカルト」という5品(厚焼き卵、そば寿司、あんかけ揚げそば、天ぷらまたは鴨ロース焼きのどちらか、もりそばまたはとろろそばのどちらかが選べるようです。) で2,000円というボリュームたっぷりのリーズナブルなメニューがあるようで一度食べてみたい内容です。

所在:札幌市東区北40条東16丁目1番1号
電話:011-789-3355
時間:11:00~16:00、毎週土曜日夜の部営業:17:30~20:00
定休:火曜日
駐車:店の横通りを挟んだ場所に4~5台程駐車可

http://www1.ocn.ne.jp/~suikyo/






旭川 永山 「福は内 永山店」

2009年04月27日 | 旭川・富良野方面
旭川 永山 「福は内 永山店」

国道39号線を道々永山線交差点から愛別方面に向かって1km程行き、国道沿いの右側にあるお蕎麦屋さんです。
紹介本で本店をチェックしていたのですが、支店があるとは知らず、たまたまカーナビで目的地方面に見つけたので行ってみました。

お店は昼飯時でもあり次々お客さんが入ってきてなかなかの人気店のようでした。

お初は冷たいお蕎麦で味を確かめるところですが、外は寒く温かいつゆが欲しかったので、かしわせいろ800円を食しました。大盛りは+130円です。
注文の際、当店のかしわを食べたことがありますか?と聞かれ、鶏のカツが別についてくるのだそうなんですが、知らないと注文間違いかとびっくりするお客さんが多いとのことでした。
冷たい蕎麦で味を確かめたかったのともう一味欲しく物珍しさもあったので注文してみることにしました。

かしわせいろが出てきました。
事前に聞いていましたが、ざる蕎麦と特大チキンカツが出てきたではありませんか!かなり想像と違っていましたがいざ実食です。

カツなので大根おろしに生姜がついているのですが、食べ方でもちょっと悩みました。
まずは、定番つゆに大根おろしのみ入れてもり蕎麦で食べてみました。それなりに美味しいおそばです。次に生姜も足してチキンカツを入れて食べてみました。こちらもそれなりにいけます。カラッと揚げられており熱々が美味しいカツです。そばつゆに大根おろしと生姜で和風に食べられ、ご飯が欲しくなりました。
続いて、そばに戻ったのですが、蕎麦に生姜は合わないの一言に着きますな。
なのでカツと蕎麦は別々に食べることにしました。
蕎麦も自分的には蕎麦の風味と重なるので海苔はいらなかったのですがたっぷりかかってきました。

チキンカツは単品ではとても美味しかったので、正直カラシとソース&御飯が欲しかった。

麺:★★★☆☆(中細の二八蕎麦的感じです。)
つゆ:★★5☆☆(別盛でたっぷりのつゆはチキンカツを食べる用に配慮しているのか、カツにつゆをかけながら食べても余る程でした。)
出汁:★★★☆☆
薬味:ネギ、大根おろし、おろし生姜
蕎麦湯:★★☆☆☆(ちょっと薄め)
店:★★★☆☆
対応:★★★☆☆
量:★★★5☆(けっこう多め)
値段:★★★5☆(値段良心的)
カウンター0席
テーブル4人掛×4席
小上がり4人掛×3席
喫煙可各テーブル灰皿がしっかり置いてありました

他メニュー
とろろ770円
もり500円
サービスセット650円丼物+うどん7種類とメニューが豊富です。
丼物や定食が豊富でハンバーグやエビ・カキフライ定食まであります。
大島部屋直伝というちゃんこラーメン1000円までありました。
メニュー的にはオフィス街の蕎麦・定食屋さんと言った感じのお店です。本格的に蕎麦を楽しみたいという人が好む店より、豊富なメニューから麺を中心に今日のお昼御飯を選ぶといった地域の蕎麦屋さんという感じです。


「福は内」永山店
住所:旭川市永山3条21丁目1-3
TEL:0120-41-4088
本店、一茶、豊岡店、二条店、南店もあります。



むかわ町 大みや(4回目)

2009年04月24日 | 日高方面
むかわ町 大みや(4回目)

鴨せいろ1280円を食しました。
鴨肉が柔らかく、旨味も出ていてお薦めの1品です。
ゴボウが入っており、旨さを引き立てています。

麺:★★★★☆(中細のしまった歯ごたえの美味しい麺です。)
色:淡い緑
つゆ:★★★★5☆(鴨の旨味とゴボウの風味が効いて抜群の旨さです。)
出汁:★★★★5☆
薬味:ネギ
蕎麦湯:★★★☆☆
店:★★★5☆(蕎麦屋らしく落ち着いて明るく広い良い店内です。)
対応:★★★5☆(いつも混んでいますが接客も慣れていて感じが良い店です。)
量:★★★★☆(食べ応えあり)
値段:★★★☆☆(値段はちょっと高め)

テーブル8人席大×1卓,4人席×1卓,2人席×2卓
小上がり4席席×5卓

喫煙可なのが残念

住所:〒054-0051北海道勇払郡むかわ町文京3丁目75-2
TEL:0145-42-5215
営業時間:10:00~20:00(第1・3火曜日は15:00まで)
定休日:第2・4・5火曜日



稚内 はるな家(4回目)

2009年04月23日 | 道北方面
稚内 はるな家(4回目)

やはり、もりそば630円を十割50円増しで食しました。
いつ食べても安心できる美味しさです。
麺とつゆのバランスが良いですね。
蕎麦を揚げたお菓子が置いてあり、これが旨かった。
ビールのつまみに最高だと思います。

麺:★★★5☆(淡い緑細切りのしまった歯ごたえが良く美味しい。)
つゆ:★★★5☆(別盛で多めのつゆは少し甘めでまろやかなつゆです。)
出汁:★★★5☆(風味良し)
薬味:ネギ、ワサビ
蕎麦湯:★★★5☆(たっぷりと多め)
店:★★★5☆(広い店内にはガラス張りの打場が見える。)
対応:★★★★☆
量:★★★☆☆
値段:★★★5☆

カウンター5席
テーブル4人席×2卓,6人席×1卓,2人席×1卓
小上がり4人席×2卓

トイレ:店の奥で男女別で小綺麗

住所:稚内市末広3-2-24
TEL:0162-24-5882
時間:11:00~15:00,17:00~19:00,20:00
定休日:火曜日
駐車場:5台程度




小樽市 蕎麦処 「両国」

2009年04月19日 | 小樽・倶知安方面
小樽市 銭函 手打ち蕎麦処「両国」

札幌から国道5号線を小樽方面に向かい、銭函インターを過ぎて、北海道薬科大学下の交差点から少し行って右手にある国道沿いそば屋さんです。

店の入り口には、本日の9割と二八並粉蕎麦は沼田、名寄、摩周産の蕎麦粉を使用し、十割蕎麦は深川産の蕎麦粉を使用していると案内が貼ってありました。

せいろそば630円(茹で前160g)を十割田舎蕎麦(100円増し)で頂きました。 
大盛りは+150円で260gの量です。

麺:★★★★☆(道内産ひきぐるみ粉十割で打つ蕎麦は、かなり色の黒っぽい中太のしまった歯ごたえ・喉ごしが美味しい蕎麦です。そばの器では少なめに見えましたが深さがあり、見た目より量はありました。)
つゆ:★★★5☆(別盛のつゆはわずかに酸味があり、少し辛めのつゆで独特のダシ旨さが後に残ります。)
出汁:★★★5☆(本節や昆布、宗田鰹節、鯖節を使った出汁は風味がとても良い)
薬味:ネギ、ワサビ、大根おろし
蕎麦湯:★★★★☆(3人分として多めでとても濃い蕎麦湯、蕎麦湯用の器を別につけてくれるのでありがたい)
店:★★★★5☆(明るい)
対応:★★★★☆(小上がり席は呼びブザーつきで混雑時にはありがたい)
量:★★★5☆
値段:★★★☆☆値段チョイ高め

カウンター無し
テーブル4人席×2卓,2人席×5卓
小上がり4人席×3席卓(小上がり席に禁煙席があります。)
トイレの入口が気にならずとても感じの良い作りのお店です。

蕎麦茶がとても美味しかった。

鴨汁せいろ1260円
麺:★★★☆☆(9割は十割に比較して色が薄く更に細めのしまった麺です。)
つゆ:★★★★☆(鴨の風味が絶妙のつゆです。)
鴨肉:★★★★☆(肉厚で柔らかな鴨肉です。)

つけ辛みおろし893円
★★★★☆(辛み大根はいい感じで辛くオススメ)

他に冷やしとろろ945円などのメニューもあります。

住所:小樽市銭函1丁目36-19
TEL:0134-62-3419
営業時間:11:00~20:00(麺が無くなり次第終了)
定休日:木曜日
駐車場:P10台程
HP:http://blog.livedoor.jp/riyougoku555/





滝川 手打蕎麦「加々家(かかか)」

2009年04月17日 | 道央地区
滝川 手打蕎麦「加々家(かかか)」

加々家と書いて「かかか」という店名です。

高速の滝川インターから出て、国道38号線富良野方面に向かい、高速道路の下を
過ぎて2車線から1車線になって、少し行った先の右手にあります。
外観はいかにもコンビニ風で、もとはセブンイレブンのようです。

幌加内産きたわせ蕎麦を毎日石臼挽き自家製粉してつなぎを一切入れずに細打するこだわりのお蕎麦屋さんです。

十割手打ちそばのもりそば700円を食しました。

細麺で歯ごたえは普通です。しっかりと水きりがされているせいか、ゆっくり味わって食べていたら、後半は麺が乾いてしまいました。
つゆは、もりは「辛口」、ざるは「甘口」とこだわりのある店です。
なんと大根おろしがついた卵焼きのサービス付きです。そばを揚げたクッキーなどもテーブルにおいてあり、食べてもいいのかなー思いながら一口食べると美味しかったので結構食べてしまいました。

出汁も美味しく蕎麦湯で堪能出来ました。

麺:★★★☆☆(十割とは思えない極細切りのしまった麺で、粒々が見える黒い色です。細いので後半はみずみずしさが足りなくなってしまいました。)
つゆ:★★★5☆(もりは辛汁、ざるは甘汁とつゆを分けていて、こだわりを感じました。別盛のつゆはちょっと少なめ)
出汁:★★★☆☆(風味が若干薄い感じ)
薬味:ネギ、ワサビ、大根おろし、カイワレ
大根おろしのついた卵焼(普通の卵焼と言った感じですがサービスなので素直に嬉しいですね。)
蕎麦湯:★★★★☆(一人分でも多めでトロッとした濃いめの蕎麦湯)
店:★★★5☆(元はコンビニ風の外観ですが店内は和風で明るい感じです。)
対応:★★★☆☆
(お蕎麦屋さんの多くが中年からの夫婦や頑固そうであるいは寡黙で実直そうな主人、女将と女性スタッフといった感じの中で、このお店は、粋な男性ばかりでした。そういった雰囲気を目指しているのか何か蕎麦屋と言うより新鋭のラーメン屋さんと言う感じで新しい感じでした。)
量:★★5☆☆(ちょい少なめ)
値段:★★5☆☆(値段は普通)
カウンター5席
テーブル2人席×2卓、6人席×1卓
小上がり4人席×2卓
完全禁煙灰皿無

住所:〒073-0027北海道滝川市東滝川町1丁目2-6
TEL:0125-28-2534
営業時間:11:30~16:30(売り切れ次第終了)
定休日:水曜日

大盛りは+250円です。(ちょっと高い感じがしますが、量が多いのかな?)
満腹セット1000円(ざるorかけそばとミニ天丼、その日の気分なおかずがついたメニューなど工夫がいっぱいのお店です。)
その他のメニュー
鴨せいろ1200円(フランス産の鴨肉を使用)
せいろ1000円
ぶっかけキムチ800円
豚ネギ蕎麦900円
海老天とじ蕎麦1100円



札幌市 西区 「まさ木」

2009年04月11日 | 札幌市 西区
札幌市 西区
 「そば屋 まさ木」

地下鉄宮の沢駅から出て、西友とちえりあの間の通り向いの間小路を琴似方面へ南進して一つめの交差点右手角に一見蕎麦屋とは判らない明るい緑色の算木で飾られたお店があります。

明るい外観で感じの良い入り口から入るとすぐ左手に打場があり、こじんまりとした店内は店主が一人で切り盛りするアットホーム的なお蕎麦屋さんです。
中は狭いけれど、厨房が丸見えで、またそれがお客の状態がよく見えるので、店主一人にしては、蕎麦湯の出すタイミング、蕎麦茶の出してくれたタイミングともバッチリでした。

夜のメニューもあり品数が豊富で焼酎のボトルキープも出来るようです。
家の近くにこのお店があったら通ってしまいそうな感じです。

もりそば600円(私)
おろしそば650円(かみさん)
かしわそば700円(温)(娘)を頂きました。

まーいいかそば750円
天ぷらざる1200円
とろみ蕎麦700円
淡雪そば800円といったメニューも気になりました
大盛りは+200円でちょい高め

麺:★★★☆☆
色は淡いグレーで、細切りのモチモチっとした感触でもう少しシャッキリ感と歯ごたえが欲しい感じです。
つゆ:★★★★☆
ダシの効いたつゆは通好みで深みとこくがあります。つゆではかなり美味しいほうです。別盛でたっぷりつゆが入っていてうれしい。
温かいお蕎麦のかしわそばのつゆがこれまたかなり旨かったです。娘のそばつゆをかなり飲んでしまうほど美味しいつゆでした。
出汁:★★★5☆宗田鰹節、室鯵節、本節でとった出汁は風味良くこだわりを感じます。
薬味:ネギ、ワサビ
蕎麦湯:★★★★5☆
挽きぐるみの蕎麦粉をそのまま溶いたような濃いめでとろりとした蕎麦湯でそのままでもおいしい飲めました。(この蕎麦湯で蕎麦焼酎を飲んだら旨いだろうなと思いました。)
店:★★5☆☆ちょっと狭いのと喫煙可(お隣の男女がプカプカ)なのがおしい
対応:★★★5☆主人一人でも気を配ってくれて、感じの良いお店です。
量:★★★☆☆細めの麺なのでちょっと少なめな感じ
値段:★★★☆☆市内では普通程度
テーブル席のみで4人掛け×1席、2人掛け×3席と10人で満席

住所:〒063-0062
札幌市西区西町北20丁目2-21号アイビル西町北1階角
TEL:011-666-6942
営業時間:AM11:00~PM20:00
定休日:毎週水曜日・毎月7日





札幌市 西区 琴似 すずしろ(3回目)

2009年04月05日 | 札幌市 西区
札幌市 西区 琴似 「すずしろ」

昼過ぎにお店に入ったのですが、次から次と人が入ってきて相変わらず人気の高さが伺えました。

鴨せいろ960円を頂きました。

焦げたネギと鴨の風味がやはり最高です。
熱々の鴨汁は量がたっぷりで鴨肉も5枚以上入っていたと思います。
肉は良いダシが出ている分ちょっと固めだけど、麺は細切りの更科系の白いお蕎麦で適度な歯ごたえがあり、熱々の汁に良く合います。
つゆは、鴨の旨味と焦がしネギの風味がバッチリ効いていて、熱々のつゆにたっぷりとひたして食べることが出来るため、この時期でも冷たいお蕎麦がとても美味しく頂けます。

メニューを見ると、栗山産いのちたまごを使ったメニューやご飯は剣淵町から低農薬米を農家直送で仕入ているなどこだわりを感じました。


麺:★★★5☆
つゆ:★★★★5☆
出汁:★★★★☆
薬味:ネギ
蕎麦湯:★★★☆☆(3人分で適度な量)
店:★★★★☆(明るく雰囲気良し)
対応:★★★5☆
量:★★★5☆
値段:★★★5☆(値段は良心的)

カウンター0席
小上がり:4×3席
テーブル席:4×4,2×1席
禁煙協力11:00~15:30(嬉しいですね)

もりそば500円
ざる600円
なめこせいろ800円
玉辛せいろ800円
とろろそば820円
大盛り+150円

西区琴似2条1丁目3-5玉田ビル1F
TEL:011-631-1811
営業:11:00~15:30,17:00~21:00(日曜のみ20:00)
定休日:月曜日



苫小牧市 「一生庵」

2009年04月02日 | 道央地区
苫小牧市 「一生庵」

苫小牧駅前の千曲に行ったのですが、本来の定休日ではないのに臨時休業とは・・・。
どうしようかとカーナビで「そば・うどん屋」を検索すると、目的地方向に手打ち蕎麦「一生庵」が見つかった。手打ちと店名に惹かれてやってきました。
お店の外観は蕎麦屋さんらしい良い感じです。
入り口を入ると右手に大きくガラス戸があり蕎麦の打ち場、石臼が見えて更に嬉しくなりました。
が、お店に入ると人が誰もおらず、ちょっとしてから足音激しくご主人が2階から降りてきました。(他に店員はいません)

メニューは冷たいそばが もり620円、ざる680円、エビ天1200円、つけ鴨1100円の4種類、温かいそばが 鴨南蛮990円など7種類と蕎麦専門という感じでご飯物などもなく品数が少ない。

もりそばをたのみましたが、予備知識が無いので蕎麦の量が多いか少ないかご主人(注文も店主みずから)に聞いたところ、うちは200グラムなので多いと少し不機嫌そうに言われました。ちなみに大盛り+100円です。一緒に行った相棒は、つけ鴨をたのみました。

滝川産合鴨を使用して自信のある一品らしく、つけ鴨と鴨南蛮の専用壁掛けメニューがありました。(相棒の食後評価は、麺はまあまあ、つゆ・鴨はいまいちとのことでした。)

注文が来る間に壁に貼ってあった地元新聞のお店紹介記事を見ていると、なかなかこだわりのあるお蕎麦屋さんのようでした。
蕎麦は、石臼挽き粉二八の手打ちそばとのことです。

麺:★★★5☆
淡い灰色で中太のしっかりした歯ごたえあるみずみずしい麺で美味しい。
つゆ:★★5☆☆
別盛で適度な甘辛のつゆはもう一声と言った感じで麺に負けている感じがしました。
出汁:★★5☆☆本枯節のみでとった出汁と新聞の切り抜きが貼ってありましたが、ちょっと物足りない感じでした。
薬味:ネギ、ワサビ
蕎麦湯:★★5☆☆
1人分ぎりぎりでかなり薄い
店:★★☆☆☆
店の中の雰囲気がなんとなく暗いと感じたのは、ほとんどのお店で感じられる女性の温かく、明るい愛想がないのが原因だと思いました。
せっかくお店の感じは良いのだから、人手を確保すればよいのになと感じました。
混んだ時はどうするのだろうかちょっと心配になりました。
対応:★★5☆☆
店主自らが注文を取ったりしている対応は疑問で、さらに蕎麦湯の入れ物のふたの上にうっすらと埃がかぶっており、それに気づかずいるのが残念でした。
量:★★★5☆
たしかに平均的なお店より少し多め
値段:★★5☆☆
値段だけでなく総合的に食事後は若干高いと感じました。
カウンター5席
テーブル4人掛×2席
小上がり4人掛×3席
灰皿有り(残念ながら喫煙可)
トイレはいまいちで、入口が奥のテーブル席に近く、目隠しが欲しいところ

住所:北海道苫小牧市泉町1丁目1番8号
TEL:0144-36-6161
営業時間:11:00~15:00
定休日:月曜日
駐車場:店舗前5台