KBです
今年もよろしくお願いいたします
年末年始はいつも通り、今市の実家に帰省しておりました。
年末の年越し蕎麦はBu店長の実家の蕎麦を持ち帰り頂き、
毎年恒例の「年越した後ラーメン」を元旦に食しました。
ちなみに今年の中華麺はBu店長の実家に特別に作ってもらった中華麺を採用!
通常の1玉が120gくらいなのに対し、190gという大盛り並みの麺
最近あまりみない多加水麺でしょうか?中細ちぢれ麺のツルツルの食感の麺でした、あっさりのスープに良く合う仕様ですね
残念ながら写真忘れました(笑
そして例のごとくスープはもちろん手作り
今回は父親から譲り受けたレシピを再現し、少し改良しました。
ここからはじめます
拳骨は一度した茹でを行い、余計なものを洗い流し髄液を出す為に金づちでかち割ります。
鶏がらも流水でアクの原因となるとりきられていない内臓を綺麗に取り除くところからスタート
下処理後がこちら
ここから野菜やアゴ出汁等を加えグツグツと煮出していきます
まだまだ水です
30分ほど火を通すとアクが出始めます
卵の殻がありますが、これはアクが吸い寄せられていくためぶち込んでいます。
このアクたちを丁寧に取り除くことがおいしいスープを作る秘訣ですよ!
1時間半経過すると下のようになります
3時間程度でだいぶスープらしくなってきました。このあたりで野菜たちはお役ごめん。
あまり入れすぎると野菜臭くなってしまいます
そのあと、少し火を通し完成した1杯がこちら
父親から譲り受けたレシピでチャーシューも母親が再現。
今後もKBの家では毎年この1杯が引き継がれていくことでしょう
以上。KBでした