久々のお休みと言う事で、
今日はクッキング...
完成写真を見てもらえばわかるのですが、
シチューの様でシチューでない..ベンベン
カレーの様でカレーでない..ベンベン
それは何かと尋ねたら.....
すいません、この料理の名前がわかりません...
実は、以前、韓国にホームステイみたいな事をしていたことがあり、
その時、毎日、韓国の家庭料理を食べていたんですが、
その中でも特に、この料理が美味しくて美味しくて...
辛くて、甘くて、本当に美味しいんです!
で、作り方を教えてもらって、日本でも作る様になったんです。
特別にここでレシピを公開しちゃいます。
まず、
1.
鶏肉(もも肉は絶対入れる)、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、ニンニクをカレーやシチューの時の様に適当に切って鍋に入れます。
2.
これにコチジャン(韓国みそ)を適当に入れて、手で練り込む様にグチャグチャとかき混ぜます(中写真)このまま3時間位放置....
3.
具がギリギリ隠れる様な位に水を入れ、火にかけ沸騰したら、だし、醤油を少々、で、弱火にしてアクを取り取り約1時間
完成(下写真)
大雑把なレシピですいません、でも、いつもこんな感じで美味しくできるんです。
今から数年前までは、コチジャンが手に入らなかったので、大阪の鶴橋や、上野のアメ横に買いに行くしかなかったんですが、最近の韓流ブームの影響か、山形にも韓国の食材店が何件か出来て、助かっています。
この料理の味の決め手は、コチジャンの味なんです。この善し悪しで味が全然変わってくるんです。
因みに今回はコチジャンがイマイチなので.......60点!
以前のホームステイ先の韓国人から「これじゃないと駄目だよ」と教えられたコチジャンがあるんですが...当然日本で手に入れることは難しいし...
今まで日本で買ったコチジャンで1番美味しかったのは鶴橋のガード下の食材店の自家製コチジャンかなー
こんなに作っちゃって、どうすんねん....
今日はクッキング...
完成写真を見てもらえばわかるのですが、
シチューの様でシチューでない..ベンベン
カレーの様でカレーでない..ベンベン
それは何かと尋ねたら.....
すいません、この料理の名前がわかりません...
実は、以前、韓国にホームステイみたいな事をしていたことがあり、
その時、毎日、韓国の家庭料理を食べていたんですが、
その中でも特に、この料理が美味しくて美味しくて...
辛くて、甘くて、本当に美味しいんです!
で、作り方を教えてもらって、日本でも作る様になったんです。
特別にここでレシピを公開しちゃいます。
まず、
1.
鶏肉(もも肉は絶対入れる)、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、ニンニクをカレーやシチューの時の様に適当に切って鍋に入れます。
2.
これにコチジャン(韓国みそ)を適当に入れて、手で練り込む様にグチャグチャとかき混ぜます(中写真)このまま3時間位放置....
3.
具がギリギリ隠れる様な位に水を入れ、火にかけ沸騰したら、だし、醤油を少々、で、弱火にしてアクを取り取り約1時間
完成(下写真)
大雑把なレシピですいません、でも、いつもこんな感じで美味しくできるんです。
今から数年前までは、コチジャンが手に入らなかったので、大阪の鶴橋や、上野のアメ横に買いに行くしかなかったんですが、最近の韓流ブームの影響か、山形にも韓国の食材店が何件か出来て、助かっています。
この料理の味の決め手は、コチジャンの味なんです。この善し悪しで味が全然変わってくるんです。
因みに今回はコチジャンがイマイチなので.......60点!
以前のホームステイ先の韓国人から「これじゃないと駄目だよ」と教えられたコチジャンがあるんですが...当然日本で手に入れることは難しいし...
今まで日本で買ったコチジャンで1番美味しかったのは鶴橋のガード下の食材店の自家製コチジャンかなー
こんなに作っちゃって、どうすんねん....
簡単なんで是非試してみてください。
辛いのが好きならコチジャンを多めに入れれば、ナンボでも辛くできますよ
しかも結構簡単そう
冬にはもってこいの料理ですね
もう、名前新しく考えちゃったらいかがですか