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Deep City 横須賀

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★本牧家横須賀店★横浜家系ラーメン ★汐入★

2008-03-24 | ◆逸見 汐入
横須賀ラーメン特集!今回はオープンの時に行ってから、ご無沙汰していた
『本牧家』に行ってきました。久しぶりに食べてみたくなったのです。
写真を追加し、過去記事と合わせて投稿します。
場所はダイエーショッパーズの前、芸術劇場の隣、16号に面した場所にあります。


過去記事を見ましたら、オープンが2006年2月。お店ができてから2年程経ったのですね。



お店に入ると、すぐに券売機があり、奥に向かってずらっとカウンター席。


 
今回あらためて行ってみて気がついたのですが、ここは“チャーシューメン”という
メニューはなく、基本のラーメンにお好みのトッピングを加えていくやり方です。
最近他店で増えてきた、とんこつしょうゆベースの“塩”や“味噌”というアレンジも
本牧家にはありません。これは自信があるが故の1本勝負ということですね。
ネギチャーシュー丼は細かくしたチャーシューが乗っかり、甘めの味付け。ネギたっぷり。



前回の記事で、次回は味濃い目、油多目、麺固めでいく、なんて書いておりましたが、
久しぶりでしたので、今回もすべて“普通”でお願いした中盛ラーメン+トッピングチャーシュー。
まったくのノーマルですと、のり、小松菜、チャーシュー1枚ということですね。
あまり見た目にはこだわらないのが本牧流?

さてさて、久しぶりの本牧家のラーメン!早速いただきましょう!
本牧家の自家製麺が特徴があり、中太でやや縮れ、そして短めの麺はにゅるっとした食感。
チャーシューは硬め&厚めで中華風の香辛料がきいています。
とんこつスープはしょうゆがきいていて好きなタイプです。



こちらはカミさん注文の、ラーメン“普通”の小松菜増し、味玉子。これで770円。
トッピングを増やすと、見た目もよくなってきますね。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
『本牧家』
横須賀市本町3-33-3
046-827-8807
営業時間 11:30-23:00 
定休日 火曜日
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関連サイト
食べログ→本牧家 横須賀店
ラーメンデータベース→横浜らーめん 本牧家 横須賀店

ここは場所柄、外人さんの来店も多いのでしょう。券売機に英語で説明がついていました。
機会があったら本店のラーメンも食べてみたいです。


★当ブログ横須賀のラーメン特集★



以下2006.2.21の記事です。


昨日2/20(月)にオープンしました!汐入に『本牧家』
初日に行くべしと行ってきましたよー!(あいにくの雨でしたが)
オープン初日という事で行った時には満席です!
注文はラーメンの中盛、トッピングはのり、味玉です。
麺の固さ、味の濃さ、油の量はすべて“普通”です(やっぱりはじめは)


チャーシューものっているんですが浸っちゃっていますね(味玉も)

ここでお店に置いてあったカードより
横浜で生まれた本牧家は 全てが豚骨しょう油ベースのラーメンです。
スープは豚の背ガラ・げんこつ・鶏を何度となく入れ替え、うまみ・甘味を最大限抽出し、
そのスープに家系オリジナル太麺がからみあった絶妙な味わいあるラーメンです。
豚特有の臭みは、当店の秘宝によりけしてありますのでご安心下さい。

個人的には『家系』が近くにできたのは、とってもgood
今度は“麺固め、味濃い目、油多め”に挑戦


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ストリートビュー。左の手前が本牧家。奥には横須賀芸術劇場。

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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味の方は? (Y.K)
2006-02-21 18:42:33
今晩は!

もう、開店してたんですね!

如何ですか?お味の方は?

私も豚骨系は食べますが、豚骨臭のキツイのは苦手なんです。

「壱六家」と比較するとどんな感じなんでしょうかね?



近い内に行って見ようかな
返信する
Y.Kさんへ (Unknown)
2006-02-22 02:20:55
こんばんは!Y.Kさん!

早速食べてきました

味の方は、人それぞれ好みがあるかと思いますが、

家系ラーメンには“こってり”を求める私としましては少しオーソドックスな感じで物足りない気がしました。

普段家系ラーメンを食べない方にはいいんじゃないでしょうか

麺はプリプリして良かったですよー

ただオープン初日という事で、私が行った時は若いお兄さんとおばさんの2人でやっていたんですが、表の花は風で倒れっぱなし、券売機のお釣りは500円が全部50円玉で出てきたりと、少しバタバタしてた感じがしたので、少し落ち着いてから行った方がいいかと思います!

「壱六家」もオープン当初1度行ったきりで、正直よく覚えてないので、今度また食べ比べに行ってこようと思います
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本牧家 (Aべちゃん)
2006-03-11 13:02:56
汐入の本牧家には3回程食べに行きました。

私は家系ラーメンは好きなので、寄ってみましたが、味はやはりオーソドックスな感じがしました。(初回の感想)何か一つ物足りなさが残りました。二度目は味・濃い目・麺・固め・油・多目に挑戦、やっと、納得・しかし私は家系ラーメンは本流、吉村家系統が合いますね。

今までは米が浜に(萬家)というラーメン屋が近所では一番でしたね。しかしながら現在は三春町に移転の為、なかなか寄れません。

中央の(壱六家)にはこの頃チョクチョク寄ります。飲んだくれの時ですがネ:余りにも寄る回数が増えたので、店側は顔を覚え、入店するだけで好み通りの味付けをしてくれます。

現在の所、順位を付けるなら、一位・萬家

二位・壱六家 三位・本牧家・ に決定 
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Aべさんへ (MILE-TETSU)
2006-03-12 00:26:27
Aべさん、コメントありがとうございます!

もう3回も行ったんですか?羨ましいです!

定休日が月曜らしく、1回行ったきりなんですよー

味濃い目、麺硬め、油多めにチャレンジしたいのですけれど....

壱六家と萬家もチェックしてきまーす!

いいですよね、『家系』
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実は・・・。 (ジマ子。)
2008-03-24 23:05:11
私も20日に食べに行ったんですよ、風雨のなか・・・。

TETSUさんと同じく人生2度目の「本牧屋」さんは、先に充分飲食していたせいで、「並」ラーメンで大満足!!でした。

こちらの場合も、私は至って加減なしの「並」。
連れが「麺かため、油少なめ、味濃いめ」の「並」。

揃って杯をあけ、美味&満腹で外の強風と雨に打ち勝ってきました。

『ディー横』さんは不思議とジマ子チームの行きたいお店を先行レクチャーしていてくれて、(いや、ウチらが真似てるのですが・・・。)サプライズ&嬉しいです!!
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Unknown (あんじん)
2008-03-25 01:03:15
ヨメの実家が近い(スゴク)ので時々行きます。お店が清潔感があって、良く手入れされたステンレスの厨房設備が好きです。ベースの人も良く来ますよね?ココは覚えていないのですが、「ゆでたまご」(私の育った東京下町では「うでたまご」といいます。)は冷たくないですが?ラーメンのゆで卵の冷たいのがすごくいやで、いつもオーダーしてから沈めて最後に食べるようにしています。
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Unknown (ashina-style)
2008-03-25 01:14:42
実家がすごく近いので時々ですがこちらにお邪魔します。清潔感があって好きです。チェーン展開のお店なのでしょうか?
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ジマ子。さんへ (TETSU)
2008-03-25 16:04:45
こんにちは、ジマ子。さん!
ジマ子。さんも最近「本牧家」に行かれたのですね!
食べたり飲んだりした後の〆にラーメン。これがまたいいんですよね~
今回は久しぶりでしたので、また“普通”を食べましたが、
次回は自分好みに味加減を変えてみたいと思います。

ジマ子。さんとは、気になるお店などが似ているのかもしれませんね。
今度ジマ子。さんチームにご一緒させてください。

コメント投稿の仕様を変えましたので、ご迷惑をおかけしました。
コメントありがとうございます!
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あんじんさんへ (TETSU)
2008-03-25 16:13:21
こんにちは、あんじんさん!
本牧家のお店はとてもきれいですよね。
席がカウンターのみというのも、こだわりが感じられて好きです。
(お店の構造上仕方なかったというのもあるかもしれませんが)

ゆで玉子ですが、“カミさんの領域”でしたので、分けてもらえず食べていません。
今度行った時に食べてみたいと思います。
もちろん、スープに沈めて後半に。
あんじんさん、コメントありがとうございます!
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ashina-styleさんへ (TETSU)
2008-03-25 16:22:38
こんにちは、ashina-styleさん!
やはりきれいなお店というのは、気持ちがいいですよね。
ホームページを見た限りではまだ数店で、大きくチェーン展開はしていないようです。
ずいぶん前に本店にも行った記憶があるのですが、また改めて本店にも行ってみたいと思っています。

以前トラックバックをいただいて、ブログを拝見させていただきました。
お店造りの過程が分かり、実際にどんなお店ができるのか、今からとても楽しみにしております。
コメントありがとうございます!
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