大矢部にあります「せい家」に初訪問です。何度もこのお店の前の道を通ってはいるのですが、
なぜか気付かなかったお店です。場所は下記地図参照ください。
黄色い派手目な看板なのですが、この通りはお店がどこも大きい!
だからあまり目立たないのだな、と勝手に納得。カウンターのみの食券制。
時間は昼過ぎの2時。先客は5人ほど。皆マンガなどを読みながら黙々とラーメンを食べています。
ピンと張り詰めた空気に、ラジオの声が響きます。店内の写真も撮りたかったのですが、雰囲気がそれを許しません。
注文したのは、どこへ行っても頼む、私の定番「中盛チャーシュー」930円。
まず出てきて、おっ!と思ったのはスープの色です。「2日かけて丁寧に茹でこぼす」という
豚骨スープは白濁しています。甘味は控えめ。とんこつもきつくはなく、マイルド。
麺はやや太め、ストレートな増田製麺。熱いスープに浸りながらも、最後まで歯ごたえの
ある麺。これはいい!
具は、のりとほうれん草、そしてパラパラとネギ。チャーシューはやや濃い目の味付け、
軟らかく、スープにほぐれます。
食べていて感じたのは、“中盛”を最後まで食べるには、もう少し具をトッピングするといいかも。
ネギにせよ、煮玉子にせよ、お口直しに何かほしくなります。帰ってきてから知ったのですが、
茎ワカメを使っている「ワカメラーメン」なんかもよさそうですね。
全体的には“こってり”よりも“あっさり”。“WILD”よりも“MILD”な家系とんこつラーメンでした。
駅からはやや遠く、車で行くしかありませんが、地元の方に人気があるようです。
「せいやっ!せいやっ!」と祭りの掛け声が、頭の中で繰り返されるのは私だけ???
『せい家』
横須賀市大矢部2-6-23横須賀市
046-834-3966
営業時間 11:00~21:30
定休日 水曜日
関連サイト
食べログ→せい家
google画像検索→横須賀 せい家
三浦半島のラーメン店→せい家
三浦半島へ行こう!→とろりチャーシュー、甘い記憶~せい家
★当ブログ横須賀のラーメン特集は→こちら
ネット検索でヒットする世田谷を中心としたラーメン屋「せい家」とは関係がないそうです。
そうだ!横須賀に行こう!