朝、畑から戻ると、収穫した野菜を近所の3軒に配ります。形の悪い野菜でも皆さん喜んでくれますが、「もらってばかりで悪いわね、こうやって食べればいいのよ」と調理方法をいろいろ教えてくださいます。
でもね、冷蔵庫の中は作り置きしたものでいっぱいなのよ。カボチャやトマトやナスのポタージュ、トマトピューレ、キュウリの漬物、ゴーヤの佃煮、シソ味噌、シソジュース、梅の甘露煮、梅干し、梅ジュース、葉唐辛子、甘酢漬けタマネギ、黒豆黒酢、etc.
野菜室の中には、生のニンジンやピーマンに加え、乾燥人参、乾燥大根、乾燥キュウリ、買ってきた椎茸やえのき茸も乾燥しておいてあります。冷凍庫には茹でたインゲンやツルムラサキやゴボウも。
缶詰とか合わせれば、1ヶ月くらいは何も買わずに食べていかれるのでは。本当は、そうやって一度スッキリ使い切ってしまいたい気持ちです。