タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 豉汁凤爪(鶏脚(もみじ)の醤油煮)

2019-01-08 18:32:36 | グルメ、おうちごはん
香港駐在時代に良く食べていました。所謂、飲茶(ヤムチャ)では何時も注文していた点心料理の一つです。



正確に言えば香港式の点心は提供する前に蒸してある豉汁蒸凤爪(チージージェンフォンザオ)なのですが、その蒸していない煮込み料理で味は殆ど一緒です。

本当は文字通り豆豉を使って味付けするのですが、ないので醤油で代用しました。



それを家内が大量に作ってくれました。

少し濃いめの味付けはビールや紹興酒などの酒の肴に最高です。


注)豆豉(ドウチー)とは大豆や黒豆を発酵させた調味料、日本で言えば浜納豆に相当するもので、醤油と味噌の中間的な存在です。現在でも中国料理で肉や魚の味付けに使われ、醤油が登場するまで主に使われていたそうです。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

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