最近は色々なパン🥖作りを試行しています。
久し振りにバゲットを作ろうと思いますが、オーバーナイト法を試してみました。
オーバーナイト法とは、前日にパン生地を仕込むのですが、12/20に「殆ど捏ねない」方法で一晩置いいたパン生地でカンパーニュ作りましたが、基本は同じですが今回は加える水分量が多く75%で作ってみました。
これだけ高加水となると手で捏ねるのは困難ゆえスパチュラ(上の写真の料理用ヘラ)で軽く混ぜて捏ね上げるだけで、その後に冷蔵庫で12時間長時間発酵させます。
翌日は発酵が進んだ水分が多く超柔らかなパン生地を扱うために打粉をたっぷり使って成形します。
二次発酵後にパンの表面にクープ(切り込み)を入れてたっぷり霧吹きをして焼き上げました。
今回は残念ながらクープが上手く膨らみ広がらず…
中は結構気泡が入ってパン全体の膨らみは良かったので多分クープの切れ込みが浅過ぎたのだと思います。(今日昼に出掛ける間際のバタバタした環境で作ったので、焦ってクープの切れ込みをしくじってしまいました)
パン作りは難しく失敗も多いのですが、努力の分が即結果に現れるのでやり甲斐があってとても楽しいです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
ヘラのこと??
クープ・・・??
すみません。(ノД`)・゜・。
シラフで、読み返したら、もちろん理解できます。わかりやすいです。
夜半の、ワタシの書き込みは、字と画がつながっていないようなので、・・・・
すみませんでした。
いつも、お料理がすごくステキなので、憧れとか、とにかく、なにか一言コメントしたい!と思って、かえってドツボにはまったようで、申し訳ありません。