妙高市地域のこし協力隊員ブログ

妙高市地域のこし協力隊員が日々の活動や地域の情報、そして田舎暮らし体験等を綴っていきます♪

「平丸スゲ細工」マスコミ一斉取材&上越教育大学付属小学校4年生平丸訪問

2015年11月26日 | 協力隊 石田

本日午前中、1日限定で「平丸スゲ細工」のマスコミ一斉取材を開催致しました。

会場は今年3月に発足し今月16日にリニューアルしたばかりの「NPO法人平丸スゲ細工保存会」の「スゲ細工創作館」です。

 

昔からの作り手である石田福治さんとNPO法人スゲ細工保存会のメンバー2人の計3名の方々に来年の干支である「申」を実際作ってもらいながら取材を受けていただきました。

 

昨年は大雪の為中止になった経緯もあってか10社以上のマスコミ関係の方々にお越しいただき福治さんが手を動かした瞬間、カメラが一斉に福治さんへ!

 

 

「NPO法人平丸スゲ細工保存会」の柴野代表と青野さんにも記者からの質問に答えていただきました。

 

 

マスコミ一斉取材に合わせて本日、上越教育大学付属小学校4年生32名が3班に別れ順番にスゲ細工創作館を訪れ福治さんがマスコミ取材を受けている様子を見学しその後、福治さんに「一番作りやすい干支は何ですか?」や「一番難しいのは何ですか?」など色々質問をしていました。

 

間近に見る十二支に興味深々。

 

 

「未や申の毛はどの様に作るのですか?」など「スゲ」が「毛」になる過程や申の耳の作り方など専門的な質問もありました。

 

午後は平丸地区のご家庭を訪問し昔話やスゲ細工の事について地元の方からお話しを伺いました。

 

 

 

ご家庭にある干支を見せていただき生徒さんも大喜び!

 

午後の家庭訪問も14時過ぎに終了し生徒さんからは「もっと居たかった」「楽しかった」などの声をいただきとても嬉しく思います。

今日の平丸での出来事をご家庭の夕食時や家族団らんの時にでも話題にしてもらえれば幸いです(^^)。

 

あっという間でしたが平丸がとても賑わった1日でした。

取材や家庭訪問にご協力いただいた方々に感謝申し上げます。

明日いよいよ雪が降るかも!?との事ですのでこの申の様に柿を食べて体力をつけて冬を乗り切りたいです・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新米の味 ~食べてから来年の準備編~

2015年11月26日 | 協力隊 池端

新米 食べております

コシヒカリ独特の粘りと甘み

炊き上がった瞬間はやわらかく しゃもじで混ぜるとすぐに もちっとしたしっかりした食感に

あつあつのごはんには 荒塩ぱらぱらだけで さいこうです

さめても一粒一粒が主張する粒の大きさ

 

来年に向けて 雪の前に すこし田んぼの作業があります

雪でくずれないように ハザを撤収しました

一番上の横木だけを残して 他の横木やロープは片付けました

 

来年の田植えの妨げにならないように 杉の落ち葉や枝を 田の中から かき出しました

(春にやろうとしても 冬の間に重い雪で田んぼの泥に押し付けられて食い込み 枝や落ち葉の回収は困難だそうです)

 

妙高山も5合目付近まで雪が下りてきました 今週末こちらにも初雪が降るのではないかと どきどき待っています