旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

聖夜

2011-12-24 23:30:20 | 家ごはん
今日は午後から「苺のケーキ」を焼き、我が家のクリスマスの定番
「きのこ入り鶏の丸焼き」と今年は「あさり入りクラムチャウダー」
を作り、酔雲くんと白ワインを飲みながら聖夜を祝いました

ガスオーブンに変えて初めて焼いた「ショートケーキ」と「鶏の丸焼き」
ですが、今まで以上に美味しく焼けて酔雲くんも大満足で良かったです

「あさり入りクラムチャウダー」

「きのこ入り鶏の丸焼き」

皮がパリパリでお肉はジューシーで凄く美味しく焼けていました

「苺のケーキ」

以前、「共立て法」でスポンジがかたかったので、今回は「別立て法」で作ったら
スポンジがフワッフワに仕上がり成功でしたが、上等なショートケーキのキメの
細かいスポンジには後少し及ばなかったので卵白の泡立て方をもう少し追求します

食のスタイリスト高橋みどりさんの「お酒とお茶で安らぐ、おいしい時間」の中で
「お茶のしつらい」としてお盆に急須や湯飲みのセットをこしらえておられたのが
機能的で見た目も素敵だったので私も真似て楽しんでいます