旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

クリスマス!

2008-12-25 23:58:48 | 家ごはん
酔雲くんの誕生日に「生クリームと苺のケーキ」を作る予定でしたが誕生日が8月だった
のでいざ作るとなるとオーブンを使うのが苦痛になりクリスマスに作る約束をしていました
約束通り昨日ケーキを作り昨日と今日の3時に食べました味は美味しかったのですが
少しスポンジが硬かったので来年は違うレシピでリベンジしたいと思っています
晩ご飯は我が家恒例の「きのこ入り鶏の丸焼き」(にんにく・赤唐辛子・塩・コショウ・
醤油で味付けて炒めた5種類のきのこを鶏肉のお腹に詰めたもの)と隣のEくんの
お母さんに頂いた殻付きの牡蠣を殻から外し贅沢に「コキール」にしました
「きのこ入り鶏の丸焼き」は半分残ったので明日パスタに

食事の後、酔雲くんとBSNHKで放送していた黒澤明監督作品の「まあだだよ」を見ました
酔雲くんがファンの「内田百」原作の映画で何年かぶりに見ましたが面白かったです
私も酔雲くんが持っていた本を以前読みましたが魅力的な人で好きになったのですが
内田百先生も私と一緒で真暗だと眠れないそうで、先生曰く「真暗にして眠る人は
想像力が乏しい人間だ」そうです  
ささやかなご馳走を食べて楽しい映画を見て素敵なクリスマスでした

昨日作った「生クリームと苺たっぷりのクリスマスケーキ」自家製のレモンバームを散らして

牡蠣のコキール

きのこ入り鶏の丸焼き
葡萄ハウスで買ったデンマークのアンティーク長方皿に載せて

取り分けはいつも酔雲くんが! 白ワインと食べましたが全部美味しかったです