goo blog サービス終了のお知らせ 

旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

パンプキンスープ

2017-02-16 17:54:35 | 家ごはん
昨年9月に収穫した“かぼちゃ”が2個残っていましたが、
皮が変色していたので1個ずつ「パンプキンスープ」にして、
1月16日~1月22日の朝食で食べきりました

「パンプキンスープ」は大好きなので、“口福”です

1月16日の朝ご飯
4枚切りトーストを浸して


1月17日の朝ご飯
4枚切りトーストを浸して


1月19日の朝ご飯
ハムチーズパンと


1月20日の朝ご飯
ベーコンエピと


1月22日の朝ご飯
6枚切りトースト半分は浸して、残り半分は苺ジャムで

唐揚げ

2017-02-12 15:50:13 | 家ごはん
昨年の晩ご飯に作った大好きな「唐揚げ」です

UPしそびれていたので

昨年10月15日の晩ご飯に食べた「唐揚げ」


昨年11月10日の晩ご飯に食べた「唐揚げ」


年12月9日の晩ご飯に食べた「唐揚げ」

和風ポトフ

2017-02-10 21:17:00 | 家ごはん
昨日、我が家のキャベツ・セロリ・にんじん・ブロッコリーを使い、
昆布出汁で「和風ポトフ」を作り、柚子の果汁と柚子胡椒で食べました

昨日と今日の晩ご飯:「和風ポトフ」
キャベツ・セロリ・にんじん・ブロッコリー・ごぼう・れんこん・昆布・
鶏手羽元・揚げ・椎茸

ホットサンド

2017-02-09 14:58:44 | 家ごはん
従姉のNちゃんから『粗供養』と『満中陰志』が届きました

M叔母さんの納骨も滞りなく済んだそうです

『粗供養』
ウェッジウッドのティーセット

『満中陰志』
高島屋のセレクションブックから選んだホットサンドメーカー


昨日届いたホットサンドメーカーで、早々、「ホットサンド」を作りました

今日の朝ご飯:ハムとチーズの「ホットサンド」・リンゴ・プルーン

パンの耳は、“揚げパン”に

すじコン

2017-02-08 22:48:56 | 家ごはん
今日の午前中、牛のすじ肉とコンニャクを甘辛く煮た「すじコン」を作り
晩ご飯にお好み焼きに入れて食べましたが、美味しかったです

残りは、小分けにして冷凍しました

今日の午前中に甘辛く煮た「すじコン」で

今日の晩ご飯
「すじコン」入りのお好み焼き




すき焼き

2017-01-23 22:05:30 | 家ごはん
21日の晩ご飯は、収穫した九条ねぎと春菊・大根で「すき焼き」を食べました

21日の晩ご飯:「すき焼き」

「すき焼き」のつけタレは、卵に大根おろしをたっぷり入れて

後、牛肉・焼豆腐・糸こん・ふ・エリンギで


22日のお昼ご飯:「すき焼き」の残りに、うどんを入れて

卵と粉山椒をたっぷりかけて