初物の竹の子 2014年04月01日 | 季節の移ろい 先日、やっと我が家の山で採れた竹の子です。 1回分の量でしたが二人暮しの我が家にはちょうどよい量でしたが、食べて残りがこれだけになってのアップです。 « 絹さやの花が咲いてた | トップ | 収穫できそうなアスパラ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (abu71_nomin) 2014-04-02 23:15:04 タケノコの山があるんですね~ とても羨ましいです!竹も色々と農業資材に使えるし、もちろんタケノコも食べられるし、いつかは手に入れたい~でも山の手入れが、これまた大変なんでしょうね…。 返信する コメントありがとうございます (spring) 2014-04-03 14:10:59 ずいぶん手入れしてない山です。以前は春先に竹山の手入れして、シーズンはたくさん掘って出荷したり缶詰工場に出したりしてたみたいですが、今では孟宗竹が蔓延ってます。近年は親戚や友人に配るくらいです(勿論茹でて)すぐ近くは日本有数の竹の子の産地で、最近はよくテレビに出てます。その産地のすぐ近くです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
竹も色々と農業資材に使えるし、もちろんタケノコも食べられるし、いつかは手に入れたい~
でも山の手入れが、これまた大変なんでしょうね…。
以前は春先に竹山の手入れして、シーズンはたくさん掘って出荷したり缶詰工場に出したりしてたみたいですが、今では孟宗竹が蔓延ってます。
近年は親戚や友人に配るくらいです(勿論茹でて)
すぐ近くは日本有数の竹の子の産地で、最近はよくテレビに出てます。その産地のすぐ近くです。