ロロロッサとわさび菜 2010年04月09日 | 冬野菜 こんなに大株に育ちました。 直売所でも好評です。色が大好きです。食べるのも・・・勿論好きです。 楽しい旅行のツケです。 あっという間に、とうが上がってました。 しかし、半年間もよく頑張ってくれたわさび菜です。 我が家の「優等生」です。もうすぐ片付けますが、次も成長中です。
ズッキーニのポットあげ 2010年04月09日 | 夏野菜 この作業も遊んでる間に遅れ気味。 まずは、ポットに土を入れてタップりの水を掛けて、暫くおいておきます。 その後、穴を開けて。 育苗トレイからしっかり根が出てきてます。 コレを植えつけます。
脱ぼう 2010年04月09日 | 季節の移ろい 今年も米つくりの始まりです。 まずは、去年とっておいた「種籾」の脱ぼうから。 この辺では「毛取り」といいますが。 こんな風に籾が穂とつながってた部分の茎(?)や、藁くずがあります。 農協においてある「脱ぼう機」を借りて毛取り作業開始。 凄くゆっくりなので、途中眠くなりながら・・・。 でもだいぶ綺麗な種籾になってます。
プチヴェール菜の花 2010年04月09日 | 冬野菜 去年は花が咲いて「おしまい」だったんだけど。 今年は菜の花も食べられることが分かり(って、気づかなかった私がアホでした) 食べてみたら、美味しいのなんのって!! 今は花まで出荷しています。 花はおまけのようなものですが、凄いおまけでした。