久しぶりにスルメイカを買った。
生鮮食料品は、肉魚とも高めに推移していて、特にイカは高い。
安めのものでも小ぶりで、自家製塩辛を作るにはちょっともったいない。
ちなみに市販の塩辛は調味料が気になるとかで家族には不評。
自家製塩辛では調味料は塩だけしか使わない。
さて、久しぶりに買ったイカ。
とりあえず下ごしらえだけはしておこうと、足を抜き、エンペラを取って烏口を外していると、
口に何かが挟まっていた。
それがトップ写真。
イワシの残骸。噛み切られたのか。
腹を開くと綿の中にイワシの残骸と思われるものが残っている。
アップ。
丸飲みか。
イカ漁の仕掛けがどうなっているのか知らないから何とも言えないけど、
イワシを食した後に捕獲されたのだろうか。
今までイカが何喰ってるかなんて考えたこともなかったからびっくりした。
生鮮食料品は、肉魚とも高めに推移していて、特にイカは高い。
安めのものでも小ぶりで、自家製塩辛を作るにはちょっともったいない。
ちなみに市販の塩辛は調味料が気になるとかで家族には不評。
自家製塩辛では調味料は塩だけしか使わない。
さて、久しぶりに買ったイカ。
とりあえず下ごしらえだけはしておこうと、足を抜き、エンペラを取って烏口を外していると、
口に何かが挟まっていた。
それがトップ写真。
イワシの残骸。噛み切られたのか。
腹を開くと綿の中にイワシの残骸と思われるものが残っている。
アップ。
丸飲みか。
イカ漁の仕掛けがどうなっているのか知らないから何とも言えないけど、
イワシを食した後に捕獲されたのだろうか。
今までイカが何喰ってるかなんて考えたこともなかったからびっくりした。
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