最近の子供たちはあまり食べませんが、私たちの年代はお漬物が好き。
大根のおいしい季節。ビール漬けの沢庵を作りました。
浸けこんでから、3週間ぐらいから食べれますが、約1ヶ月後が一番おいしいです。
12月24日に漬けたのを今食べてます。
美味しいのです。おすそわけすると、いつも喜ばれます。
もちろんレシピ希望者には、伝授してます。

大根をきれいに洗い、調味料を加え、重石をして、漬けこんでおきます。
水分が出るので大きな入れ物が要りますよ。
では調味料は 大根5Kg ビール大瓶1本 ザラメ砂糖1Kg 塩1カップ 酢1カップ からしチューブ1本
みなさんも作ってみて!
大根のおいしい季節。ビール漬けの沢庵を作りました。
浸けこんでから、3週間ぐらいから食べれますが、約1ヶ月後が一番おいしいです。
12月24日に漬けたのを今食べてます。
美味しいのです。おすそわけすると、いつも喜ばれます。
もちろんレシピ希望者には、伝授してます。


大根をきれいに洗い、調味料を加え、重石をして、漬けこんでおきます。
水分が出るので大きな入れ物が要りますよ。
では調味料は 大根5Kg ビール大瓶1本 ザラメ砂糖1Kg 塩1カップ 酢1カップ からしチューブ1本
みなさんも作ってみて!
初めて知ってビックリですー
ビールは飲み残しじゃだめなんでしょうかねー
ビールを入れることで軟らかくなるのかな???
レシピが付いているので、今年は自分で作ってみたいです。
大根、たくさんあるので、また必要なら言って下さいね。
食べられるようになるまでかなり日にちがかかるので、それを計算に入れて!
水分が上がるので大きな容器に重石をしっかりとね。
ダイコンとビール、ビール好きな人が考えるのかしらね?大根大好き人間が?
私は毎日ビール漬けなので、感じないのかもしれませんね。