元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

芸術の秋

2008-11-02 22:05:43 | 趣味
今日が最終日の芸術都市パリの100年展をみに京都に出かけました。
京都行き阪急電車はいつもより混雑。
行楽の秋。古都京都に行く方の多いこと。

まずは、市美術館まで、いつもと違う道を行こうとねと、脇道、細い道を選びながら、美術館に。
5つのパートに分かれての展示。
1・パリ古きものと新しきもの
2・パリの市民生活
3・ パリジャンとパリジェンヌ 男と女のドラマ1
4・パリジャンとパリジェンヌ 男と女のドラマⅡ
5・パリから見た田園へのあこがれ

ルノワール、セザンヌ、モロー、ルソーなどの作品がたくさん展示。ルーブル、オルセー、など15のフランス国内美術館からの出品。
芸術の秋を楽しみました。

   

京都らしい京都を見つけようと小川沿いや、路地に入り込みました。
素敵な、お店を見つけ入りました。

グァテマラの織物です。
青い空の会でグァテマラの子供たちに声援をと活動されてます。
素敵な色合いの織物で写真を取りたいと言いましたが、駄目でした。

青い空の会
活動はここを見れば解かるのですが、あのお店の色彩豊かな織物は出てませんでした。
織物のはし切れの貼った素敵なハガキを買いました。

   

余り下手な写真で京都を楽しんで下さい。

 2000年前の建築。

 

 ボテジャコを釣る人とお話しました。観賞用に釣るそうです。

  

  

  

 変身スタジオから、カメラマンと!



路地を入ると行列が出来てるので覗いて見るとお饅頭やさん。
祇園饅頭の工場で作りたてを並んで買い求めるのです。

祇園饅頭

   

その場で、食べ歩きように1個求める人もいます。

 栗おこわも美味しそうで買いました。

  

つばき餅、こしアン、粒あんどちらが良いかも聞いてくれます。

 トロトロ柔らかい皮に栗とあんこ。おいし~~。

  NHK朝ドラ{だんだん」京都祇園の撮影ですね。
ここ、ここ、TVに出てたね。と言いながら。。。散策。
ポスターも貼られてました。

いつもの村上重本店により、生しば漬けと京みぶなのお漬物を買い帰宅しました。

 

村上重本店 

今日も元気な私たちでした。 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お泊り競争

2008-11-02 20:21:52 | 楽しみ
先週は、5歳児がお泊り、その時8歳児(小2)も泊まりたかったのですが、前日まで風邪気味だったので、親の方が心配してお泊りは来週と言い聞かせ連れて帰えりました。

その時「いいもん、二人で泊まるより、私は来週一人で泊まって、おじいちゃん、おばあちゃん独り占めするもん。そして、連休やから2泊するもん」
涙ぐみながらの帰宅でした。
ホントはいとこ同士で遊びたかったのでしょう。

夕食後両親は帰宅。それから、先週と同じようにお茶を楽しみました。

     
どの子も、私がおかたずけしてる時、おじいちゃんの膝で世界遺産のTVを見るのが好きです。
二人お泊りの時は、片足ずつに乗っかられ、悲鳴を上げてます。
こんなことも、あと1,2年で終りでしょう。



明日はおじいちゃんとお留守番。私は京都行きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアニカ入れ

2008-11-02 20:04:36 | 趣味
昨晩、孫が「おばあちゃんお願い、縫い縫いして!」のピアニカ入れ。

午後からお出かけだったので、午前中がんばり、お出かけ前に届けました。
上下の模様がないので、上手くいけば、A4のレッスンバックも出来そうなので、少し、パイピンでカバーして二つできました。

  


私が急いでたので、マンション下まで、息子に受けてりに来てもらい、マゴッチに手渡してませんでしたら、夕方帰宅すると「ありがとう」電話がありました。
気に入ったようです。先生に教えてもらうのが楽しみのようです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子

2008-11-02 19:50:59 | 食べ物
保育所の、ピアニカ入れを縫ってと、本人が選んだ布をもって夕方来ました。

丁度我が家は餃子にしようと思ってなので、急遽餃子の皮を3袋買いたしました。
150個でたらないと思いますが、とにかくほかに肝の煮たものやサラダがあるのでいいか。。。。

 買いたしたので皮の種類が違います。

 我が家の具は、合い挽きミンチ・ニラ・白菜の茹でて刻んだもの・ニンニク・土生姜です。オイスターソースで味付けです。

  たくさん包むと親指がしびれてきますが、皆が喜ぶのでガンバ・ガンバです。

  ホットプレートを出して焼きます。水もたっぷり入れ、最後にごま油でカリッとさせます。

  来月4歳になる孫でも20個ぐらいはヘッチャラ。
途中口直しと言いご飯と、きゅうりの浅ずけ。また、餃子を食べキューピーのようなお腹になるまで食べます。

あ~~~高学年になれば、 と考えると!!!!元気なおばあちゃんでいなければ。。。!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする