This Is My Life ~花の里からrestart~ 農家民宿 あぶくま高原 花の里

自給自足を目指し田舎に移住、農家民宿を開業 自然を満喫し ホッとするひと時をおすそ分けさせて頂きます 

自給自足 干し芋作り&檜の香り

2020-12-04 17:19:19 | 日記
今回は 先日サツマイモのスライサーをDIYしたので
チャレンジャー妻が干し芋作りに挑戦しました


サツマイモスライサー

芋をスライスする前に煮沸消毒
スライサーからは 『檜の香り』
何とも言えない香りに癒される チャレンジャー妻でした


スライサーセット

さつま芋を蒸かしています

蒸かしあがったおいもの皮を剥いていきます
皮が残っていると出来上がった時 その部分だけ固くなってしまいます

スライサーにおいもをのせ ゆっくりを押していきます







こんな感じになりました

厚さは9ミリ 食べ応えがありそうです
昨年までは 包丁でカットしていましたが 
スピードアップ 量産ができました
まだまだ お芋はありますので まだまだ作っちゃいますよ
紅あづま 鳴門金時 安納芋 3種類をぞんぶんに味わえそうです
国産の干し芋は 高くて買えないので 
『国分産』で自給自足 
田舎暮らしの醍醐味・・・・

余談ですが
RESTART親父は 檜の端材をお風呂に入れて 
『檜風呂』
の雰囲気を味わいました。
コロナ禍で中々でかけられませんが
贅沢なほっこりするひととき
『檜の香り』
疲れもぶっ飛び 心も癒されました
端材を頂いた方に 心より感謝 感謝です。

RESTART親父&チャレンジャー妻

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする