ぜうピ!!original

34年間阪神タイガース一筋。家族に嫌がられても大騒ぎです。

決めた! おっとこまえ~!!

2006-05-04 23:11:44 | 阪神タイガース
 

今日の試合も苦しい試合でした。
初回に不振の今岡の先制2点タイムリー。
今日はもしかして楽勝?
という期待もむなしく、その後は押し気味ながらも打てない。

杉山はかなりいいピッチング。このまま7回までいって球児、久保田でと思っていた矢先、今岡のエラー。
まあー、今日は先制打も打ったし。
その後、矢野、川中を打ち取ったが、次の小関がライト前。
あれ、はまちゃんとれんかった?
とにかくその後上原に続かれ、結局あれよあれよで同点。

苦しい~。酒が進む......

が、ついに迎えた10回裏。相手ピッチャーは新人福井君。

先頭の久保田がフォアボールで出塁、さらにワイルドピッチで2塁。
はまちゃん、鳥凡退後、男前矢野。
3塁線、バットを折りながらもベースにあたるラッキーなヒット。


久保田が2塁から一気余裕のホームイン。


サヨナラ~

いや~、ついに同一カード全て勝ち越してきた読売さんに負け越しをつけました。

明日からは、横浜さん。3連勝と行きたいところです。

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あかん、あかん

2006-05-04 21:08:57 | 今日の独り言
なかなかここ一発が出ず、打たれながらも抑えの、厳しい試合です。

こんな時は、脂肪(死亡)つまみ。


炭火焼の地鶏(レトルトですけど)にマヨたっぷり。
でも、キューピーさんのコレステロールを下げるマヨネーズです。体への気遣い。

で、呑みはこれ。


焼酎のロックと、ヘルシアのチェイサー。

体を気遣ってるのか、いためてるのかわからない取り合わせですが、私なりのがんばりです。

がんばれ、タイガース!!

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豚肉と春キャベツのオーブン蒸し

2006-05-04 19:17:02 | 男の料理
ちょくちょく料理はしているんですが、今日は久しぶりにブログにて紹介です。

昨日コストコに行った時によく買う、豚肉バラロースのブロック。
平日は簡単に塩・こしょうでソテーして、白ワインでちょっと蒸し焼きすると、ちょっといい、簡単おかずなんですが、今日はほんの少しだけ凝ってみました。
といってもこれも簡単ですが。

春キャベツを大きめに手でちぎって、オーブン用の鍋に敷く。
豚肉は一口大に切って塩・こしょうを軽くしてフライパンで表面だけ焼く。
豚肉と、アスパラ(茎の太い方は皮を少しむいて)を鍋にいれ、白ワイン適量(ざーって感じ)と、コンソメの素を溶いたスープを入れて、180℃のオーブンへ。
20分蒸しておしまい。


簡単ですが、春キャベツの甘みが味わえて、いい感じでおいしかったです。
別にコストコの肉じゃなくても豚でも鶏でもなんでもいけそうです。

今岡の先制タイムリーを見ながら作ってました。祝杯のビールとともに......

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