まいにち美味しくいただきます!

元気いっぱい!食べるの大好き、お母ちゃん日記
テキトー母ちゃん&ド天然父ちゃん&息子シン、3人家族

夕飯◆蒸しキャベツきのこ&スパゲッティサラダ

2009-02-06 20:29:46 | アメリカ時代
仕事を早めに切り上げました。
今日も野菜たっぷりとります!蒸し物にしたら大量に摂取できるんがいいですね。
ところでこないだ作ったスパサラダを機に、これにはまりつつあります。




・白飯
・ワカメスープ
・蒸しキャベツ&しめじ&舞茸
・ファルファッレのサラダ
・納豆




キャベツ半玉使いました!蒸すと栄養も逃げにくいし、野菜をたっぷり摂れるし、オイルは必要ないし、これぞ一石二鳥…ちゃう。一石三鳥や!(笑)
きのこも入って、キャベツも甘いし最近の料理で一番うまいかもしれへんもんになりました。




すっかりはまってしまいました。スパサラダに。
うちにあったパスタ、カッペリーニ・ペンネ・フェデリーニ・ファルファッレの4種類やったんで、今回はファルファッレで作ってみました。
しかも前回は冷凍ベジタブルやったけど、今回はちゃんと生野菜から作りました!
人参があまくて美味しいです。きゅうりもいい味出してます。
しかも、隣で調理中やったキャベツをついでに入れてみました。
大量に作ったので当分の間、食卓に上りそうです!



明日は土曜日ですが仕事をちゃちゃっと片付けて出かけようと計画中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼飯◆ねぎ焼きチヂミ&高野豆腐&大根の煮物

2009-02-06 12:29:30 | アメリカ時代
昼過ぎから晴れてきました!
これから仕事なのでしっかり栄養補給しようと思います。



ネギはあるけどニラはない。
お好み焼きの粉はないねんけどチヂミの粉はある。
というわけで、ねぎ焼きをチヂミ風に作ってみました。ま、どちらもベースの粉に違いはないですし。




・白飯
・テンジャン汁
・高野豆腐
・ねぎ焼き
・大根の煮物(残りもん)




なんとなく半分をひっくり返してみました。桜海老入りです。
もちろん、すじこんは入ってないです。
ソースではなくヤンニンで食べます。薄さのわりにもちもちでした。美味しいです!
ノンオイルを心がけてるんですが韓国料理を作るとどうしてもごま油を使うので、今回は焼きはノンオイルで、ヤンニンにだけ使いました。
でも人間、ある程度の油は必要なのでちょうどよかったんちゃうかな?ごま油は栄養面もいいですし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝飯◆ヨーグルト&バナナ

2009-02-06 09:12:04 | アメリカ時代
金曜日【最高1度 最低-8度 Sunrise:7:01am Sunset:5:21pm】

予報では昼過ぎから晴れるらしいです。
午前中は休みなのでゆっくり過ごします。



・Fat Free ヨーグルト
・バナナ
・Earl Grey Tea
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする