まいにち美味しくいただきます!

元気いっぱい!食べるの大好き、お母ちゃん日記
テキトー母ちゃん&ド天然父ちゃん&息子シン、3人家族

夕飯◆チキンのハーブ焼き、キャベツサラダ、お豆腐揚げ

2016-06-30 12:41:27 | ウチご飯


初めて赤ちゃん広場(?)みたいなところ行ってきました。

たくさんの遊ぶものがあって楽しそうでしたね

朝から10数組くらいの親子が来てました

お父さんも一人!! 良いですね〜♪

シンはボールブールのボールをピシッパシッと手で払って遊んでました











・手羽元のガーリックハーブ焼き
・キャベツサラダ
・お豆腐揚げ






手羽元のガーリックハーブ焼き

1. 手羽元、ハーブミックス、ガーリックオリーブオイル、塩、粗挽きこしょう
   をビニール袋の中に入れて、冷蔵庫に半日くらい放置!

2. 玉ねぎを切ってビニール袋の中身と一緒にフライパンで炒める。

3. 鶏の表面が焼けてきたら蓋をして蒸し焼きで出来上がり。






キャベツサラダ

キャベツは少しだけ塩もみしてます。

歯ごたえ残ってて美味しかった






お豆腐揚げ







シンのご飯は、

ご飯、ひじき入り豆腐ハンバーグ、キャベツ、プチトマト、いちご







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆肉じゃが、ひじき煮、昆布煮、納豆

2016-06-30 06:26:16 | ウチご飯


シンの鼻水と鼻ずまりとたんと咳がまだ治らなくて

ご飯が非っ常に食べづらそうなので、朝一狙いで小児科へ行ってきました

遠くから近づいていくと…

お!!誰もいなーーい! 一番乗り〜♪♪

いつもその時間なら1人2人いるのに、超ラッキー♪♪♪♪

さらに近づくと…




ん??

えーーーーー!!

シャッター閉まっとるがなーーー!




そうそう、水曜日はお休みなんですよ

ま、朝散歩だったということで許してね、シン

ぷらぷら本当に散歩しながら家へ帰りました。

でもあまりにも症状がひどいので、耳鼻科にまたお出かけです。

鼻吸ってもらって、耳カス取ってもらって、

最後にハクション大魔王シールもらって(笑)、すっきりして良かったね












・肉じゃが
・ひじき煮
・昆布煮
・納豆






肉じゃが

しらたき入れ忘れとるーーー! でもお父ちゃんには好評でした

うちは活力鍋(圧力鍋)で作ってます。ガス代節約♪♪


1. じゃがいも、人参を一口大に切る。

2. サラダ油ひいたら牛こま肉を炒める。

3. 肉に火が通ったら、野菜、下記の調味料、ほんだしパラパラ入れて

   鍋がシュコシュコいったら出来上がり!



※ 肉100gの場合の比率は、水100g。 醤油、酒、みりん、砂糖が各大1。

 分量に合わせて増やしていく。

 うちは2人で大体肉300〜400gくらい。







ひじき煮

冷凍庫にあった以前作っておいた在庫のひじき煮。

冷凍しておくと何かと便利ですね






昆布煮

昆布だしをとることが多い我が家ではいっぱい昆布があるので、昆布煮。

だしをとった後の昆布を結んで、水と多めの酒と、醤油、砂糖、みりんで煮るだけ。






シンのご飯は、

ご飯、肉じゃが離乳食バージョン、プチトマト、ひじき










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆カツオのたたき、小松菜とお豆腐揚げ炒め

2016-06-29 15:38:59 | ウチご飯


なにやらお父ちゃんがシンに変な芸を教えこんどる……

股を指差して “ここ!ここ!!” って……変なの教えるんじゃなぁい!!!

最近いろんなの覚えてるなと思ったら、お父ちゃんが教えていたみたい。

まともなやつもちゃんと教えていた(笑)

名前呼んで “はい!”っと手をあげたり、“バイバイ”させたり、

自分のおむつを片付けさせたり。なんか他にも色々あったな〜










・カツオのたたき
・小松菜と豆腐揚げ炒め
・生ピーマン
・小松菜のお味噌汁







カツオのたたき

宮崎の枕崎市のカツオでした

すごく新鮮で藁の香りがして美味しかったです







小松菜と豆腐揚げ炒め

1. 小松菜、人参、えのき、お豆腐揚げは食べやすい大きさに切る。

2. ↑を全てフライパンに入れて、ほんだしパラパラっと入れて炒める。

3. 最後にお醤油で味をきめる。







ピーマン魔人のための生ピーマン







シンのご飯は、

ご飯、小松菜の味噌汁、コールスロー、小松菜と豆腐揚げ炒め


離乳食用に、

豆腐揚げは衣が付いてないところを選んで、細かく切った野菜と炒める。

最後にちょろっと醤油で味付け。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆水餃子、ボローニャソーセージとじゃが炒め、揚出し豆腐

2016-06-29 06:08:33 | ウチご飯


歯医者行かなきゃなーと思いつつ、つい先送りしてたけどついに行ってきました!

シンと一緒に行くのは約1年ぶり。

なんと前回は出産から退院した翌日!

今考えるとよく行ったな



シンをお腹の上に座らせて…キーーーーーンっと始まると涙目になるシン。

いやいや、痛いの母ですから〜(笑)

歯磨きはね、ちゃんとしましょうね、わ・た・しvv









・サラダ水餃子
・ボローニャソーセージとじゃがいも炒め
・コールスロー
・揚げ出し豆腐







水菜たっぷり水餃子

市販の水餃子を湯がいてシャキシャキ水菜に乗っけただけ♪♪

冷たい水菜とあったかい水餃子でうまうま






ボローニャソーセージとじゃが炒め

1. じゃがいもは一口大にしてレンジでチン!

2. ソーセージとじゃがをガーリックオリーブオイル、胡椒で炒める。
   (ソーセージの塩っけ具合で塩を入れたり入れなかったり調整する。)

3. 火が通ってパセリをふりかけたら出来上がり!!







揚げ出し豆腐






コールスロー

シンも食べれる様にキャベツは蒸してあります。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆キャベツと豚こま味噌炒め、中華風トマト卵炒め

2016-06-28 11:07:26 | ウチご飯


駐車場の家賃を払いに大家さんのところへ行ったら、

なーんーとーーーー、

おやつを三つも頂いてしまいました

赤ちゃんのおやつになるか分からないけど、どうぞって…!!!!

うう、おばあちゃん、ありがとうございます。

クッキーとか玄米のクラッカーとかでした

本当はちょっと…ってところだけど、せっかく頂いたから超小さいかけらをあげるね

あとは母がしっかり食べるので安心して(笑)








この日はちょっと?大分?手抜き〜

・キャベツと豚こま うま味噌炒め
・中華風 トマト卵炒め






キャベツと豚こま うま味噌炒め







中華風 トマト卵炒め

卵が困るほどあったので、大量消費です!!

卵5個とトマト。

本当はキクラゲとかあれば良いんだけど、なかったので2つで。







シンのご飯は、

ご飯、キャベツと豚こまの味噌炒め、プチトマト









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(6)葉っぱがわさわさ&実がついた

2016-06-28 10:44:44 | ゴーヤー日記


前回の更新から約1ヶ月。

つぼみがあったーーー!から、



花が咲き、



小さい小さい実もなって、







こんなにわっさわさになりました〜


うううう…  大きくなってきたなあ!

これなら来月末には天井部分にも葉っぱがきているハズ!!




そして、実はというと、いっぱいなってます

超素人でもできるもんなんや〜!!っていうくらいなってます。

多分今で大小合わせて20個くらい


大きさも

  
5日目。                  10日目。



さらに1週間後。


こんな。

大きさ比較のためにシンの友達、ぴよたろうに出演していただきました。(笑)






ちなみにちゃんと受粉できてないと、こんなんになる様です↓

小さいまんま、黄色くなってます。

最終的には赤くなるのかな??









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆サバ、筑前煮、ポトフ、揚げ出し豆腐小松菜煮

2016-06-27 09:21:06 | ウチご飯


シンの産まれた時〜退院……目は二重。

その後〜最近……寝起きだけ二重で基本一重。

そんなんで、一重のシンに慣れてるけど、というか、一重が当たり前だのだけど

風邪の影響なのか、熱を出してからずーーっと左目だけ二重なんだよなあ(笑)

朝から晩までっていうのはかーなーりー久方ぶりなので

なんかよその子っていうか、あなた誰?っていうか。。。(笑)

とろーーんとした一重がけっこう気に入ってたからなんだか複雑な気持ち(笑)











・サバ
・筑前煮
・ポトフ
・揚げ出し豆腐と小松菜煮







筑前煮

100日のお祝い以来に筑前煮、作ってみました

ちょっと手間がかかるけど、たまには








ポトフ

安売りになってたシャウエッセン入りです♪♪






サバ

脂がのってて






揚げ出し豆腐と小松菜煮

薄味で出来上がりました







シンのご飯は、

ご飯、キャベツ、人参、納豆









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3角形&5角形トマト

2016-06-26 13:36:14 | ひとりごと


この間買い物したら面白いトマトが出てきて、

なんと………!

3角形と5角形!!!

実際に買ったのはこちら↓




ま、普通のトマトパック。

で、で、開けてみると、



じゃーん!

  
見事な3角形!!!


でもって、さらに見てたら、

  
5角形じゃなーーーーいですか!!!



農家の方からしたら普通のことかもしれないけど、

なんだか当りをひいたようなそんな気分♪♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯◆さんまの塩焼き、白菜きのこ、きり昆布とツナ炒め

2016-06-26 13:29:47 | ウチご飯


昨日、病院から帰って来て、いつも通りに遊んでいたら……熱、下がってました

今朝は微熱って感じになっていて良かったよかったーー

鼻水もしんどくなさそう

今日は近所の商店街の催しにでもちょっと行ってみようかなと思っていたけど

一応家でのんび〜り近くの川沿いを散歩する程度にしておこう。








・さんまの塩焼き
・白菜ときのこあんかけ
・しいたけ焼き
・きり昆布とツナ炒め
・昆布煮(残り物)







さんまの塩焼き

大根おろしと醤油でサッパリと






白菜ときのこのあんかけ

あんかけ?? あんとじ??? とろみ????

いろどり悪いけど、白菜のシャキっとしたところが残っていて美味しかったです






焼きしいたけ

1. しいたけのいしづきを取る。

2. マヨのせてトースターでチン!!!
   (私は最後に一味唐辛子をパパッとかけて食べるのが好きvv)






きり昆布とツナ炒め

1. きり昆布を適当な長さに切って、ごま油をひいた鍋でカラカラになるまで炒める。

2. 油切ったツナ缶、しょうゆをたらーっと入れてツナと昆布が醤油を吸ったら完成!







シンのご飯は、

ご飯、白菜ときのこあんかけ、きり昆布とツナ炒め、さんま
(1/3匹くらい。残りはほぐして冷凍庫へ♪)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薩摩蒸氣屋さんのかるかん

2016-06-26 13:11:03 | おやつ


お仕事中のひと休憩

宮崎県の方のお土産です。




薩摩蒸氣屋さんの、かるかん饅頭、銅鑼殿(どらどん)、かすたどん。





かるかんの独特な生地?穴がぽこぽこ空いてる感じ?あれ、好きなんですよね





冷やして食べても美味しいらしいですよ



たいへん美味しゅうございました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする