まいにち美味しくいただきます!

元気いっぱい!食べるの大好き、お母ちゃん日記
テキトー母ちゃん&ド天然父ちゃん&息子シン、3人家族

昼飯◆鶏ささみフォー

2010-11-21 13:41:56 | 一人暮らし時代
クセの強い野菜使ってフォーの昼飯。




・フォー




追加用のパクチーもスタンバイ。
ナンプラーもたらっと入れてアジアン気分満載。
鶏肉、もやし、セロリ、もやしにパクチー入り。
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夕飯◆鶏と野菜の香草焼き&小松菜ごま和え&煮豆&発芽玄米ご飯

2010-11-20 08:35:18 | 一人暮らし時代
久しぶりに飛行船を見かけました。

何か分からないけども飛行船を観るとワクワクしてきます。
一度は乗ってみたいです。




・鶏と野菜の香草焼き
・もやし スウィートチリソースで。
・小松菜のごま和え
・発芽玄米ご飯
・金時豆




きんとき豆の煮豆。



蒸しもやし。



小松菜のごま和え。


メインは、

鶏と野菜の香草焼き。
野菜と鶏をサンドしてオーブンで焼きました。



パクチーの茎の部分満載なので香りもまた一段と強く。
一番下段には、ごま和えにした時に余った小松菜の茎の部分も敷きました。
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夕飯◆ポトフ&ライ麦パン

2010-11-18 08:10:53 | 一人暮らし時代
寒かった昨日から一転、ちょうど今、晴れ間がのぞき始めました。
気温が低くても日差しがあればキリッとしていて気持ち良いです。



そんな冷えた昨日の晩飯は、、、、

・ポトフ
・ライ麦パン



魚肉ソーセージのポトフ。



先日同様、粗挽きこしょうと粒マスタードはたっぷりで。。



ライ麦パン。
ハード系かと思ったら、中はもちっとしていてポトフともよく合っていました。
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夕飯◆小松菜とハムのオイスター炒め&ナムル等残り物ディナー

2010-11-17 08:19:27 | 一人暮らし時代
家の冷蔵庫はホテルによくあるサイズくらいの冷蔵庫なので、飲み物専用というか、開封後要冷蔵の調味料なんかを入れると余計に入れるスペースが減るわけで。
よって早いところ残り物を食べてしまおうという夕飯。
たまに冷凍庫が欲しいとも思う今日この頃。




・小松菜&ハムのオイスターソース炒め
・ほうれん草&ぜんまいナムル
・ハム、煮豆、葉唐昆布
・発芽玄米ご飯(五分白米)



ハム、煮豆、葉唐昆布。



ほうれん草のナムル&ぜんまいのナムル。



小松菜とハムのオイスターソース炒め。
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夕飯◆ポトフ&発芽玄米ご飯

2010-11-16 07:27:37 | 一人暮らし時代
実家に戻ったらブラウン管からプラズマに変わってました。
親がテレビっ子になっていました。
ケーブルテレビの接続にきていたにいちゃんを質問攻めにしてました。




・ポトフ
・発芽玄米ご飯(一割白米)

本当はパンを付け合わせたいところですが、ご飯が余っていたので。




魚肉ソーセージ入りポトフ。
無農薬にんじんは皮付きのまま。



炊くと野菜自体の甘みが出てくるのでシンプル味付け。
粗挽きこしょうと粒マスタードはたっぷり目で頂きます。
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夕飯◆小松菜とハムのオイスター炒め&ナムル2種&発芽玄米ご飯

2010-11-15 07:58:24 | 一人暮らし時代
昨日は一昨日よりも警官の数も減っていました。
一昨日は必ず視界のどこかに3人1組になった警官が入っていたのに。
そういえば駅のロッカーが使用不可になるというのは、まあ当たり前なので何とも思わなかったんですが、自動販売機までガムテープで完全に塞がれて使えなくなっていたのには驚きました。



いつものことながら、まずは、

キャベツとミニトマト。
ボリボリ食べるのがいいです。


そして、

・小松菜&ハムのオイスターソース炒め
・ぜんまいのナムル&ほうれん草のナムル
・発芽玄米ご飯(一割は白米)




ぜんまいのナムル&ほうれん草のナムル。
今回もぜんまいのナムルが美味!



小松菜&ハムのオイスターソース炒め。
少々味が濃くなってしまったので、ご飯がすすみます。
結局おかわりしました。
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夕飯◆野菜串焼き&ザク切りキャベツ&黒豆納豆&発芽玄米飯

2010-11-14 09:36:07 | 一人暮らし時代
中学生以来に原宿へ行きました。正確には裏原ですが。
まず駅を降りて若者まみれで完全アウェー状態。(苦笑)
歩くとクレープの甘い香りに街中が包まれていました。
帰りに新橋~銀座を歩いて街年齢がグッとあがって、、、なんだか落ち着きますね。
さて、今日はこれから新宿へ繰り出してきます。




・ザク切りキャベツサラダ
・黒豆納豆
・野菜串焼き
・発芽玄米ご飯(五分は白米)




ザク切りキャベツサラダ
野菜焼き用に下ごしらえして余った人参とかぼちゃも一緒に。



黒豆納豆。


そしてメインの、

串焼き。


  
ミニトマトは焼くといっそう甘みが増しますね。


  
色々串刺し。
魚肉ソーセージも使ってみました。



そして串焼きも食べ終わり、何か物足りなさを感じ、ご飯を食べていないことに気付き、、、

おかずもなくなってしまったので、ごま塩で。
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夕飯◆豚野菜炒め&サラダ&葉唐昆布&黒納豆&発芽玄米飯

2010-11-13 08:54:47 | 一人暮らし時代




・豚肉野菜炒め
・黒豆納豆
・葉唐昆布
・発芽玄米ご飯(五分は白米)
・キャベツサラダ&ミニトマト



納豆に、

わさびを入れるのは初めて。




黒納豆。
わさびもこれはこれで中々イケます。



葉唐昆布。
昆布の歯ごたえがしっかりしていてピリっとしています。



キャベツサラダ&プチトマト。


メインは、

昨日の残りの野菜炒めとご飯。



アジアっぽい野菜豚肉炒め。
レンジで温め直しても豚は柔らかさを保ってくれていました!
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夕飯◆アジアン野菜炒め w/ 東京X &納豆&発芽玄米ご飯

2010-11-12 09:11:42 | 一人暮らし時代
TOKYO Xを一度食べてしまうと他の豚肉が食べれなくなるくらい美味いです。
すでに割引が始まっていた他の豚肉もありましたが、ここはやはり…TOKYO X!!
割引がされてなくとも!本当においしいです!TOKYO X!!




・豚肉野菜炒め
・梅風味納豆
・発芽玄米ご飯(五分は白米)



野菜炒め。
残っていた野菜全投入。ナンプラーで一気にアジアな野菜炒めになる。
蒸し焼きにした野菜は甘みが増したのはもちろん、柔らかくし上がった東京Xも最高です!



梅風味納豆。
ネギ入り。やはりネギがあると味が引き締まりますね。
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夕飯◆小松菜とえのきとひよこ豆のカレー炒め&梅風味納豆

2010-11-11 09:17:38 | 一人暮らし時代
空気の匂いが冬になってきています。
身が引き締まる気がしてこのピリッとした冷たさが気持ちいいです。
つい先日からやっと部屋着を長袖にしました。




・小松菜&えのき&ひよこ豆&豚挽きのカレー炒め
・梅風味納豆




小松菜&えのき&ひよこ豆&豚挽きのカレー炒め。
カレー味にすると食欲増進です!!



梅風味納豆。
納豆に付いてくるタレがとろっとしていて、ほのかな梅も感じられました。
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