つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

6月5日のお弁当

2008-06-05 | 料理
6月5日のお弁当

しし唐のピリカラ炒め(しし唐・コンニャク・エノキ茸・一味)
玉子焼き(焼きのり・ジャガイモ)
キュウリとじゃこの酢の物(キュウリ・チリメンじゃこ)
昆布の佃煮
黒米ごはん(梅干)

しし唐は、コンニャクとエノキ茸と一緒に一味のピリカラ炒めに。
そうめんツユと味醂で味付け
しし唐は当りでした 辛~い

玉子焼きは、芯が細切のポテトサラダです。


TVをつけると、隠れ肥満の話題をしていました
メタボリック解消の為に、糖分に気をつけましょう。という番組でした。
《カロリー》というと肉やお菓子に注意が行きがちです。
実は肉よりも、炭水化物の方が糖分に変わりやすく、脂肪に化けやすいとか。
大阪ではうどん定食というのがあります。
うどんにミニかやくご飯がついたり、
丼物も定食になるとミニうどんがついたり。
お好み焼きも《定食》になると、おにぎりがついたり。
モダン焼き(焼きそばの上にお好み焼きを重ねて焼いてある)も、
《セット》になるとおにぎりがついたりします。
うどんすき(大阪の鍋物)の後は雑炊にしたり・・・。
炭水化物過多ですね。笑。