つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

9月12日の晩ごはん

2010-09-12 | 料理
・野菜たっぷり麻婆
・ひじきとうす揚げの炊いたん
・きゅうりとちりめんじゃこの酢の物
・鱧入りちくわ
・ごはん

 


・野菜たっぷり麻婆(大根・茄子・ピーマン・甘長(青唐辛子)・ニンジン・玉ねぎ・ねぎ・シメジ・コーン・とうふ)
・ひじきとうす揚げの炊いたん(ひじき・うすあげ・ニンジン・大根の皮・ごま)
・きゅうりとちりめんじゃこの酢の物(キュウリ・ちりめんじゃこ・レモン)
・鱧入りちくわ(バス旅行のお土産)
・ごはん

 
予定より1時間遅れで両親が帰宅。
お土産に鱧入り竹輪やら、じゃこ天やら、きびなごの釘煮やら、玉ねぎやら、すだちやらを買ってきてくれました。

玉ねぎ。でピンと来たあなたは、関西人?

そう。両親のバス旅行の行き先は、淡路島です。
昔は船で行ったものですが、今はバスで行けるんです。
町内のバス旅行だったのですが、参加者のほぼ全員が玉ねぎ購入
淡路島といえば、玉ねぎですものね~。
玉ねぎのネットに貼ってある、生産者のおじさん。いい笑顔です

玉ねぎを料理するのが楽しみになる笑顔。さあ、張り切って料理するぞー。と決意を新たにしたのでした。
(でも、今日の麻婆に使ったのは、別の玉ねぎです。親の帰宅までに用意をしていたので


 


blogram投票ボタン





9月12日の朝ごはん

2010-09-12 | 料理

・蒸し鶏
・ひじきとうす揚げの炊いたん
・Wポテトサラダ
・ 玄米と冬瓜の残り物スープ
・パン(ごはん)

  

 ・ひじきとうす揚げの炊いたん(ひじき・うすあげ・ニンジン・大根の皮・ごま)
・Wポテトサラダ(じゃがいも・さつま芋・ニンジン・玉ねぎ・グリンピース・ゆで卵・カラシマヨネーズ)
・ 玄米と冬瓜の残り物スープ(玄米・冬瓜・大根・甘長(青唐辛子)・ニンジン・玉ねぎ・牛細切れ)
・パン(ごはん)


今日は両親がバス旅行(日帰り)に行くというので、前日の夜に仕込んだものです。
スープは前日した、しゃぶしゃぶの残り肉を活用。うっすらカレー味です。
Wポテトサラダは、ジャガイモとサツマイモで。カラシを多めにしたカラシマヨ味。
蒸し鶏(写真なし)は、すだちポン酢であっさりと。
和洋ごちゃ混ぜの朝ごはんでした。

blogram投票ボタン