11月8日の晩御飯
・さんまの塩焼き
・さんまとホタテのから揚げ
・サツマイモと豆のサラダ
・シジミとワカメの味噌汁
でした。
さんま~。
いつもは丸のまま焼くのですが、半分に切って焼いた。
うう、皮が爆ぜましたよ。
こちらはさんまのから揚げ。
三枚に下ろしたさんまを揚げて、餡で絡めました。
焦げた!
そして絡めすぎた
というか、煮込んでしまった
餡は、トマトケチャップとソース、お酢を混ぜて片栗粉でとろみをつけました。
隠し味は練り辛子を少々。
これはサツマイモと豆のサラダ。
マヨネーズは辛子と果実酢で味をつけてます。
豆は生協のドライパック缶。
豆とひじきとコーンが入って味もついてます。便利
レンジで加熱したサツマイモ(角切り)に缶詰をあわせ、マヨネーズソースで和えました。
下に敷いた海草サラダは、まりね液に漬けたもの。