つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

11月8日の晩御飯

2009-11-08 | 料理

11月8日の晩御飯

・さんまの塩焼き
・さんまとホタテのから揚げ
・サツマイモと豆のサラダ
・シジミとワカメの味噌汁

でした。

さんま~。

いつもは丸のまま焼くのですが、半分に切って焼いた。
うう、皮が爆ぜましたよ。

こちらはさんまのから揚げ。

三枚に下ろしたさんまを揚げて、餡で絡めました。
焦げた!
そして絡めすぎた
というか、煮込んでしまった
餡は、トマトケチャップとソース、お酢を混ぜて片栗粉でとろみをつけました。
隠し味は練り辛子を少々。

これはサツマイモと豆のサラダ。

マヨネーズは辛子と果実酢で味をつけてます。
豆は生協のドライパック缶。
豆とひじきとコーンが入って味もついてます。便利
レンジで加熱したサツマイモ(角切り)に缶詰をあわせ、マヨネーズソースで和えました。
下に敷いた海草サラダは、まりね液に漬けたもの。

 

blogram投票ボタン