毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

ビストロ ポモドーロ in 軽井沢

2009-08-18 | 甲信越

高原、別荘、避暑地で有名&人気な軽井沢に行ってきましたっ!ランチにお伺いしたお店は、ピザが美味しいという「ポモドーロ」というお店です。外観も店内もかわいらしい南欧?イタリアの田舎町にある感じ♪



碓井軽井沢I.Cを降りてちょっと渋滞していたため、お店に着いたのは12時ちょっと前。お店の横に駐車場3台分と、道路挟んだ向かいの駐車場に3台ほど停められるようです。停める際に「ポモドーロで食事します」と一声かけないと繁盛期には1000円/台ほど取られてしまうので、要注意の駐車場です!

お店はちょうど満席でした。おぉ~!(混んでるのもイヤですが、ガラガラもねぇ~(笑))店内には待つスペースがないため、入口入ってすぐのところにある紙に、名前を書いて、外で待つことになります。ベンチはありますが3人位しか座れませんが~。。



店内を入ってすぐ左にはカウンター越しに厨房が!薪がくべられてる石窯発見!すごいっ。



客席は、3つの大きなスペースに分けられ、各スペースにウッド調の6人掛け、4人掛けのテーブルなどが並び、どの部屋も窓に面していて、きれいな緑の景色を見ることができます。



奥の方…。



前菜は、サラダが1種類のみ、ピッツアは、8種類。パスタも同じ位の種類数と、メニューはとってもシンプルです。今日は、なんと言っても「天然酵母」がウリのピッツアを中心にする!と心に決めていたため、サラダとピッツア4種類を注文しましたっ!

そして、メインの前にまずはドリンク!ジョッキまで冷えたビールと、ソフトドリンクの私は「ブルーベリージュース」が完売のため、「ブラッドオレンジジュース」で乾杯っ!



待つことしばしで…。サラダが到着!お値段の割にちょっと小ぶりでさみし~い感じ(量としては2人分かな)。かなり大きくちぎったレタスの上にトマト、きゅうり、パプリカにチキンと、パルメザンチーズがかかった一品。味はフツーで、新鮮なお野菜と思われるのですが、なんだかさみしい。う~~~ん。



お待ちかねのピッツアは、まずは定番の「マルゲリータ」から。ピッツアは30cmほどの大きさです。パリっというよりは、耳までパリッやカリッではなく、モチッと、全体的にモチモチっ系です。トマトソース、モッツレラチーズに、フレッシュバジルがやや少なめですが、美味しいですっ。トマトソースは酸味よりも甘味を生かしているように感じました。




ピッツアは基本的に切らずに運ばれてくるので、クルクル回転するピッツアカッターがテーブルの上に置かれています。続いては、アンチョビと黒オリーブの「ナポリターナ」。こちらで使っているアンチョビは塩味控えめな感じです。満面にオリーブが散らされていないのが残念!生地の甘さとアンチョビの塩味がいいバランスです。



お店の方におすすめを聞いたところ、メニューにはない「バジルソースのピッツア」があるということで、お願いしました!バジルソースの緑と、トマトの赤、モッツレラチーズの白の色のコントラストがとってもきれいなピッツア♪バジルのいい香り♪美味しいのですが、個人的には、なんだかパンチがいま一つな感じ。



4種類のチーズの「クアトロフォルマッジ」は、ロッソ(赤)とビアンコ(白)が選べます!クアトロフォルマッジのピッツアでトマトソースのロッソがあるのは珍しいっ!と言いつつ、やっぱり定番のビアンコにしてしまいました!チーズにインパクトが少なかったかなぁ~。もうちょっとブルーチーズかカマンベールをきかせてもらって、蜂蜜をかけて食べたかったかもっ。




全体的に、チーズにインパクトがないように感じられました!生地は美味しいし、せっかくの石窯焼きピッツアなので、チーズにもう少しこだわりがあったらなぁ~!と思いました。

HP:http://www.karuizawa.co.jp/rest/pomodoro/

ビストロ ポモドーロ (ピザ / 軽井沢)
★★★☆☆ 3.0



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