最近テレビなどにもよく露出しているという五反田にある「ミート矢澤」に週末ランチに行ってきました。
五反田駅からほど近い、目黒川添いにあります。ここは黒毛和牛A5ランクのお肉を使ったハンバーグやステーキが売りのお店です。テレビのせいか人気だからなのか12時前に行ったのに、結構並んでました。お店の前に並びきらず道路反対側にできる列に並んだのでした。。。すごい人気!30分程並び、やっとのことで店内へ。
お店の前のサボテンに店内はウッディでカウボーイのイメージ??そして、とってもきれいな店内です。きれいとは掃除が行き届いているらしく、お肉料理屋さんにも関わらず壁やテーブルなどが油でギトギトになっていないのです!
週末のランチは平日ランチよりちょっぴり割高になるメニューもあるようです。これって残念。。今回いただいたのは「黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ」と「サイコロ・ステーキ」です。全てのメニューにライス、ミニサラダ、味噌汁付です。ライスは大盛、少なめは無料で選べます!サイコロステーキのソースも矢澤オリジナルソース、わさび醤油など4種類から選べます。
注文してすぐにミニサラダがやってきます。キャベツにコーン、きゅうり、人参の千切りの醤油ベースのドレッシングがかかったいたってフツーのサラダです。
続いて、熱々の鉄板に乗ったハンバーグにライス、味噌汁がやってきます。ハンバーグは中心部が結構レアで、まわりは香ばしい焼き上がり。半分に切ると肉汁もジワッとでてきます。ハンバーグ用のソースに半生なハンバーグをつけて食べると・・・。柔らか~~い。ホロッという感じで崩れます。このソースが美味しくてご飯が進みます!
サイコロステーキはいろんな部位が入っているらしく、基本的にはお肉の味がしっかりして美味しいのですが、たまにアタリ!があり、とっても柔ら~~かなお肉が食べられます。今回はわさび醤油のソースにしたのですが、さっぱり!スッキリ!しているので、お肉の味がとっても感じられ、最後まであっさりといただけました!
ちなみにどちらにも付いているミニトマト、ブロッコリー、フライドポテトはフツーです。運ばれてきたときにはにちょっともの足りないかなぁ…?と重いましたが、それなりにモリッ!とあり、とってもお腹いっぱいになりました!
「黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ」1200円と、「サイコロ・ステーキ」2000円で、合計3360円/2人でした!
HP:http://www.kuroge-wagyu.com/my/index.html
※並ばなかったら★★★★4.0
ミート矢澤 (ステーキ / 五反田、大崎広小路、不動前)
★★★☆☆ 3.5