Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

プリンの次は、アーモンドクッキー作り♫

2020-04-26 13:14:00 | 料理、ごはん作り

ビストロメニューの、カントリークッキーをちょっと簡単にアレンジして焼きました💕
トッピングはおやつに最適なアーモンド❣️








順に
・有塩バター 60g
・てんさい糖 80g
をすり混ぜる

・溶いた卵黄 2個分
を更に混ぜる

・薄力粉 120g +bp小1/4をふるい入れる

さっくり粉が消えるまで混ぜます😊



バターを練っているので、かなり柔らかい生地です。
オーブン余熱180度4分しときます⭐︎

6等分して手早く丸め、直径7cmに平らに成形🌸

・アーモンドをお好きなだけトッピングして軽く押さえ
180度で10〜13分オーブン焼きします✨






部屋中、甘〜いバターと蜜砂糖のいい香り😋

膨らんできました!




でーきた❣️

いい感じに焼けてるわ〜



焼き立てはもっちりしっとりカントリーマーム風、
冷ますと、サクッとカリカリが楽しい❣️カントリーアーモンドクッキーができました🍪

休校1ヶ月越えを乗り越えた中学生の息子が、一気喰いしました😆1個275kcalやよ⁈ 次は2段で2倍焼きせなな〜

スチーム黒糖プリン⭐︎クリーミーベリービスケットを紅茶で

2020-04-25 21:57:00 | 料理、ごはん作り
美味しくできましたよー💕




パイレックスのプリン型を買いに行くことから始めました!

この、こだわりのスチーム黒糖プリン作り❣️







カラメルを先に作ります🍮
黒糖のブロックを溶かして崩し、
泡がお鍋からはみ出そうになってきたら火を止めお水で伸ばします😊

お次に、



80度の牛乳に、てんさいとうを入れて、
プリン液を作ります😊




スチームで茶碗蒸しのように柔らか〜く蒸し上げます😋





ペアリングする飲み物は、

以前に、阪急百貨店の英国展で購入した、
リントンのリーフティー✨

中身の茶葉だけでも売ってたけど、缶が開けやすくて可愛いな〜と思って、奮発しましたよ。


このご時世で、食材や水がほんと大事やなと思います🍀 缶やカップなど、入れ物に、ん万円ってホンマ贅沢やぁ〜😆


2年前の地震で、食器もほとんど割れてしまって。
手作りの陶器や磁器、ロイヤルクラウンダービーや、母に買ってもらった金のベネチアングラス、変わったティーポットなど、大事に飾っていたんです。
一瞬で粉々になって、拭いても拭いても足裏にガラスが刺さる刺さる。
ショックを乗り越えたから今がある〜🍀


ウエッジウッドなら同じ型が売ってるけど、旅先で見つけた、窯元で買ったオンリーワンのものは、手に入らないし、学費や修繕費にかなり費やして、旅行も10年は我慢してますね〜


で、持ってるもので気に入っているモノは、出来るだけ普段使うようになりましたよ🌸





お家で簡単にできて、見栄えするものはこちら!



マリーにクリームチーズとベリー、アルゼンチン産蜂蜜をトッピングしてます🍯





プリンの底の、黒糖を砕いて作ったカラメルが、
那智黒アメのようなコクのある甘さで美味しかったです。


またいろいろ作っていきますね〜💕



シルクスイートとスライム茶碗

2020-04-25 00:22:00 | 料理、ごはん作り
とっても甘く出来た、蒸しさつまいも😋



シルクスイート

クリーミーな甘さで、なめらか💕
シュークリーム好きな人やったら、このさつまいも、気にいると思うな🍠






ええ仕事してくれます!
高かったけど、めっちゃ役立ってます❣️

美味しいと、幸せな気分になりますね✨




一気に食べてしまって、

取り置きのさつまいもは、次のメニューに使いました❣️

で、



いきなり
スライムがあらわれた❗️


京都造形芸術大学の陶芸コースで、石工型から作って、大学の窯で先生に焼いて頂いたお茶碗です。

石工型のお話しまた後ほど🌸

ありがたく使っています。☺️



塩麹のとり胸肉

小松菜と生姜天

キャベツとトマト

野菜と卵の味噌汁

紅あずま



またいろいろ作っていきますね!

15円飛沫感染防護フェイスシールド

2020-04-24 23:46:00 | わたしの作品

15円で出来た、使い捨てでも全然惜しくない、飛沫防止フェイスシールドです。

薄い透明A4クリアーファイル10枚110円なので、一枚11円。あとはテープとゴムです。

写真など保護するのに入れるもので、
透明感抜群です。

買い物に行くのにも、
色や値段がよく見えますよ。



ゴムは集めておいたものでも有れば、
頭周り分で大丈夫✨
100均で黒いゴムが買えれば、ちょっとダサさから抜けれますね!



パンチで両上端に穴を開いて、そこにゴムを通して、昔流行った、ゴム段遊びの要領でつないで長さを足します。









おでこ部分はずり落ちないように
太めのゴムを3箇所、テーピング。




最後は、頭周りより短めで、くくって止めています。

落ちなければ大丈夫。使い捨てです。




横を向いた時に引っかからないように、
両下に丸みをつけます。
面倒でなければハサミで丸くカットしても。


いまだにマスクせず、デッカイくしゃみをする人がいるので、怖いですね。


洗ったり拭いたりしてウイルスが漂うリスクを思えば、15円程度なら毎日ゴミに捨てれます🍀

防護用品が不足しているようなので、少しでもお役に立つといいなと思っています。


豚ステーキネギ添え▪️玄米おにぎり四葉のクローバー風

2020-04-23 11:02:00 | 料理、ごはん作り
毎食自分でつくっているので、数日間に作った画像がたくさんあります🍀

昨日のバトル😆でパソコンモニターが壊れて、データ移行に熱中してほぼ何も進まず、データもいっぱいで全部終わらんかった〜

完全防備して買い物もして、袋が重くて手が痛くなる程買って、超時短で空腹を癒すバナナとか食べて、しのいだしぃ〜😆

で、ちょうど良いタイミングで載せられました。






衣をつけて焼いた豚厚切り肉ステーキ風です😊







こだわりのバルサミコ酢をかけて、
コクと酸味と甘さを味わいました😋





安くて栄養価の高い卵は必須です🥚

今の時期、貴重です。
かき玉汁にしました😋




おにぎり作り🍀

モクモク手作りファームの減農薬玄米ごはんを柔らかく炊いて、
奥は三重の少し酸味のある発酵味噌、
手前は国産はちみつ梅干しをのっけて可愛らしくもりつけてみました❣️





また色々作っていきますね!読んでくださり、ありがとうございます〜😊