Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

富小路 信さん◎goto京都グルメフレンチ■魚介バリエ豊かな芸術的プレート

2020-10-28 13:14:00 | グルメ・食べあるき
こんにちは〜yukiのgoto京都 続き

いよいよメイン料理

フレンチレストラン 
「 富小路 信 tominokoji Shin 」さん🥰✨のメインディッシュ✨






色彩豊かできれいで、ムール貝のオレンジ色もアクセントになっておしゃれですね❣️




芸術の秋ですね💞🍁💞🍁💞



イサキムニエル ON ごはん


金目鯛パイ包み ON なす





舞茸や黄パプリカ、プチ大根などお野菜と甲殻類のエスプーマ



皮目はカリカリ〜よく焼けています♫



パイがおせんべいのようにサクサク



グリーンのお野菜ソースをつけて、いただきます😋
ヘルシーですね✨

サクサクパリパリでした〜💖



そして、先日の濃厚な、スープの中身は、


《黒豆 大納言 さつまいもチップ》

でした! 予想当たりましたか?


yukiのgoto京都、お昼のコース3000円+飲物で破格値でした!



待ち時間に、指でイラストを描きました❣️

メインとデザートのイメージイラストです❤️

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goto富小路 信◎京都御所◎華やかなフレンチアート 京都グルメ

2020-10-26 15:35:00 | グルメ・食べあるき
こんにちは〜秋晴れの爽やかな空ですね✨

今回のgoto京都は、京都御所の南にある、
フレンチレストラン 
「 富小路 信 tominokoji Shin 」さん🥰です✨




色彩豊かできれいですね〜✨

下に、帆立、マグロ、白身魚が隠れています✨💕



菊の花びらも秋らしい演出ですね!







ドリンクは、ノンアルコールの
サンペレグリノのブラッドオレンジを注文しました😊✨











ブラッドオレンジに炭酸が入って、スッキリ美味しいジュースです✨



卵形に卵地が入っています〜
可愛いですね💕
信様からのご挨拶のプレートです💕💞



雲丹とキャビアが乗っています🌈
小さなナスタチウムのまあるい葉っぱも可愛いですね💕




パンもシェフが焼いておられるそうです✨

サクサクパリパリでした〜💖



濃厚な、スープは、
なにが入ってると思いますか?

いよいよメイン料理が運ばれてきます🌈
お楽しみに♡


goto京都いづう本店の鯖寿司◎穴子盛り合わせ◎アットホームな雰囲気♡

2020-10-24 11:15:00 | グルメ・食べあるき
いづう本店さんに行ってきました。

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塩酢締めの鯖が、太っといですね〜!




さすが本店、心意気が感じられますね。

なんといっても、自分のために、美しい所作で丁寧に巻いてくださるのが嬉しいですね〜

きれいにスパッ!と切ってありますね〜






いづうのしめ鯖、穴子、きゅうり巻きのライトなセットです✨
お昼食べた後に、食べたんですよ〜笑

大丸京都店のカウンターにも行ってみたので、また後ほど〜



食べると見えてくる、手描きのお皿も名前入りで、可愛いですね💕


半日置くと、昆布の旨味が染みてまた美味しいとのことですね〜

巻き立ての、絶妙なしっかりふんわり感、最高でしたよ〜!


雰囲気もよく、ゆっくりして心の浄化も出来ました(o^^o)

よかったら行かれてみてくださいね✨

京都お出かけグルメの参考にしていただけたらうれしいです🥰


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秋に食べたい日本料理をイラストで◎鴨 松茸 柿 梨 グルメ

2020-10-21 22:46:00 | わたしの作品
最近、早くも暖房を入れて寝ています。夜中寒いですよね〜体調みなさまお気をつけくださいね〜

この間は、料理の絵を描いたら、気に入ってくださったり、応援してくださったおかげで、とっても嬉しかったです🥰

がんばってまた美味しいものを描いてみました〜😋

食べれたら良いな!という希望を乗っけて描いています😋✨💕🍃💕




柿と梨を、何の食材で巻こうかなぁ〜


と考えて、

色はあまのりや、昆布の、黒っぽい色が映えるのですが、

果物と一緒に合わせて、巻きやすそうな、淡白なお味の湯葉巻きにしました😊

銀杏が紅葉して、秋らしくて良いかな〜🍁🟡

緑も欲しいな〜と思って、菊の葉を描きました🟩



72色から好みの10色くらい選んで塗っています。

〜ポイント〜
①《自分の時間》を確保します😄
そのうちの、5分ほど絵を描く時間に充てて色鉛筆を、「お箸」の代わりに持ちます。

②銀杏の葉で例えると、夏はグリーン、秋は紅葉でイエローに色が変化する植物なので、
元の色も入れるようにすると、絵が生き生きして見えます。
植物や果物、生物も同じように考えます。

③成長の具合や、どこから栄養分を吸ったか、筋肉や骨の動きを考えて、その方向に塗ると自然に見えます。




メインのお肉は、松茸を割いて、鴨で巻いて、串うちしてから炭火で焼いて、タレをかけては焼くのを繰り返して、香ばしく美味しい香りになる予定の、絵です✨😋



(舞茸ローストビーフ巻にアレンジしたらお手ごろ♡で良いかも♫)





鯛と京出汁うね乃◎まぐろ節の出汁◎半兵衛麩で秋のお吸い物作り

2020-10-18 22:49:00 | 料理、ごはん作り



こんばんは〜🍃💞🍃♨️

美味しそうでしょ〜🥰💞🥰💞🥰

刺身用の鯛のサクをそぎ切りにして、

京都で有名な出汁屋さん、うね乃さんの
◎まぐろ節の出汁◎金じんだしパック、🍣🐟

半兵衛麩さんの、🍁秋の生麩と、丸くてかわいい、🍡五穀入おだんご生麩を使って、具沢山の大サービスお吸い物を作りました。笑😄✨✨✨



まぐろ節は、かつお節よりも上品なんですよ😊✨

どのくらいお上品かは、ほほほ✨金の出汁パック5個入りをお試しされてみてくださいね。なーんちゃって。

私はDEAN &DELUCA京都店で松之助ケーキを我慢して、まぐろ節出汁のほうを興味深々で買っちゃいました。😄


瓢亭さんでは、最高級昆布やまぐろ節を使って、懐石料理の出汁を引いておられるとのことで、瓢亭さんのVIPな懐石料理を食したいと思ってはいるのですが、


今回は、

まぐろ節はかつお節とどんだけ違うか、お家でうね乃さんの出汁パックで試してみました。
お家でプチ贅沢😊庶民にはお高いめの、金のお出汁パック。




好みで少しだけ酒粕を入れたので白いです😋

味見が止まらない〜〜感じです😋
旨味めちゃくちゃあります。

✨✨✨✨✨

息子が小さい頃作った、ブルーの器に盛ってみました。
思い出もあるしいい感じ🥰




中央の丸い生麩と、花麩、紅葉麩を鯛とまぐろ節で炊きました✨




はい〜作業風景です〜グルテンと餅で作られていてくっつくのでがんばって切りました〜😄🌈切って冷凍しておくと便利ですよ♡とお店で教えてもらいました。






















🍁🍁🍁がんばったで賞✨✨✨