Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

京揚げで自分作る、ビッグいなり寿司♫

2020-04-17 16:10:00 | 料理、ごはん作り
完全防備して買い出しに☘️
大きい厚めの、京の手揚げがお得だったので、珍しく揚げ物を買ってきました。

きつねうどんの上に乗ってる、大きい味の無いのんです。👍

揚げを半分に切って、厚みに包丁を入れて、袋状に慎重に開いていきます。

手揚げの豆腐が厚めなので、白い豆腐がくっついてるのを開くのが結構難しい〜

完成形はこちら💁‍♀️





コクのあるてんさい糖や、うどんだし、酒、みりん、醤油で煮て、
冷ましながらあじを染み込ませています。☺️




味見をしたら、かなり美味しく、
全部食べてしまいそう〜😋


ジャコ玄米ごはんも炊きましたー❤️





開いて内側に巻き込んで、
酢を振ったジャコごはんを丁寧に入れま〜っす❣️





同時進行が多いので
忙しいです❣️😋
こんにゃくを手綱にします💕









味とかみごたえがイイ〜‼︎
食物繊維も摂れる〜⭐︎





このおいなりさん、
どんだけおっきいかと言うと、





ドーン❣️

京都の手揚げに、てんさい糖やお出汁、本みりんや酒の味が染みて、めっちゃおいしいんです〜


玄米ごはんも炊き上がりました。

2回目の炊飯です😋
こっちは玄米100%








また色々作っていきますね〜♫

ワンプレ食♫豚肉生姜焼きこんにゃく味噌汁

2020-04-17 11:44:00 | 料理、ごはん作り

家で料理と掃除、片付けしてゴミ捨てに行ってずーっと動いたり前かがみで立っていたら、腰にきました〜あたた😆

コロナ予防だけじゃなく整形外科などにもかからないよう、ゆるく過ごさなきゃ〜ですね🌸


歩いて食材の買い物と、自宅で家事、お通じが整う、玄米を入れたおいしいごはんを作ります🍀





酒としょうがとニンニクで柔らかくして、
出汁を入れて、さいごに生醤油で味付け。

片栗粉でしっかり目にとじてあるので、
汁も垂れずに食べやすく、おいしいです。





こんにゃくと、もやしを、貝のだし味噌で味付け。
青しそが大活躍しています〜

トマトは、おいしい酢と胡麻油で浸した簡単メニュー。









運動不足と水分不足で便秘気味の人にも自分にも効果ありな〜

玄米や、白米をブレンドして5.5合を毎日炊いていますね〜



私の育てているハーブたちの見守り役をしてくれている、20年来のウシさんです😊

いつも応援ありがとうございます✨