Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

お家カフェ ベリーベリー祭りパフェ

2020-02-28 13:54:00 | 料理、ごはん作り



美味しそうでしょ。美味しいものばかりで作りました。



ベリーミックスは冷凍でイオンで手に入ります。冷凍フルーツも便利になりましたね。



玄味庵のチーズケーキも食べます。
今日はデザート盛り沢山。



ハーゲンダッツのバニラは、
-10℃温度設定解凍でレンジにかけます。

無糖の明治ブルガリアヨーグルトをグラノーラの上に半量のせます。

スプーンでたっぷりすくえる硬さになったハーゲンダッツバニラを、オン!

ベリーは色とりどりになるよう好きなように、きれいに並べます。

甘さと酸味とが
合わさって、至福のひと口♪



下にカルビーのグラノーラを敷いているので、
ホジホジして食べると、
まったりとカリカリのコントラストを楽しめます。

ちょっと盛り合わせる手間だけで、豪華なうちカフェが出来ました。





蓮根の酒粕煮 アスパラ卵とじ

2020-02-26 23:15:00 | 料理、ごはん作り



出し汁に、人参、大根、蓮根、ネギ、生姜を
小さめに切って火を通します。

グツグツ煮立ってきたら、
酒粕を漉しながら入れていきます。



お隣でアスパラを焼いていきます。



出汁と生姜と酒粕のハーモニー




黒ごまも混ぜました。



健康に過ごせますように。



鰆とカブ菜 イカの甘辛煮

2020-02-26 13:40:00 | 料理、ごはん作り



鰆にピンク岩塩を挽いてオリーブオイルで焼きあげました。

カブラの葉は細かく刻んで、卵で絡めて焼きました。



切ったイカを、即席で煮付け。
酒、本みりん、てんさい糖、生醤油で味付け。



片栗でとろみをつけると美味しそうなご飯のお供になりますね。



モクモクファームの減農薬玄米を、炎舞だきの熟成モードで1時間40分かけて炊き上げました。

甘くて、プチプチ感も最高!



こちらに汁物をつけて。美味しくいただけた晩ごはんでした。

健康にすごせますように。




おうちモーニング、具だくさんのお味噌汁

2020-02-25 23:01:00 | 料理、ごはん作り



朝には、メンタルにも良いバナナ
健康にいいフルーツトマト
茹でブロッコリー
グリルで焼いたレーズントーストに
後でクリームチーズを乗せて
腸に効くヨーグルト


小松菜とオクラの三重県産味噌汁
モクモク手作りファームから取り寄せました。


味噌の味は赤味噌寄りで、酸味と風味が個性的です。



食物繊維やカルシウム入りで、ネバネバが腸にも良いお出汁です。



カブと紫蘇の肉巻き 親子クッキング

2020-02-23 13:39:00 | 料理、ごはん作り



カブに紫蘇を巻いてくれた息子に続き、私も豚ロースを楽しく巻いていきました。



焼き待ち時間でカブの葉っぱを刻んで、味噌汁等に入れようと思います。





蒸しあがりました!
お出汁はお肉にまわしかけ、取り分けて味噌汁にも使います。



カブが柔らかく少しかみごたえもあって、
豚と紫蘇の味も美味しいメインディッシュとなりました

アサヒポン酢をつけていただきました
一緒に作ったので一層美味しいです。

反抗期で成長期の息子ですが、自分の食べるものは興味を持って作ってくれます。いつまで一緒に作ってくれるかな?

イチゴも頭が盛り上がっていて甘かったです