Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

美味しかった夏のそうめんとおすすめ具材

2020-07-26 10:59:00 | 料理、ごはん作り

雨の休日は、まったりお疲れ回復&

お家でゆっくりごはん作り😋

小松菜とトマト、すだちと一緒に、揖保の糸 そうめんを合わせました。

そうめんは、梅干し、酢、レモン汁など、少しの酸味で茹でると、コシのある仕上がりになるのでおすすめです。

シソの上に、うずら卵と梅干しをあしらって。







京都のDean&deluca で見つけた、

化学調味料無添加の焼津市の山政 あさり柔らか煮と、

素干し桜海老も一緒に食べると、お箸が止まりません〜。


息子は学校。もうすぐ試験でおつかれさま

「夏らしいな」と喜んで食べてくれました🌈





石膏型から作った自作スライムの器

ドラクエファンの人いるかな〜?

めんつゆとすだちを入れて、楽しんで食べますね🍀

料理や食文化、食べ歩きがマイブーム。

テーブル周りのハンドメイドもまた出来たらいいな






インスタ🍀#aromacafeyuki 


また見にきてくださいね

いつもありがとうございます



ランキングの応援はこちらをクリック。

励みになります🌈


お帰りにここをぽちっとお願いします



いつもいいねフォローありがとうございます😊

*

#aromacafeyuki 

#instafood

#instagrammer

#herbcooking



森永ビスケットコラボベイクドチーズケーキ◎豆乳&オリーブオイルでお菓子作り

2020-07-25 11:19:00 | 料理、ごはん作り

こんにちは〜🍀連休いかがお過ごしでしょうか?このチャンスにお出かけの方も多いでしょうか?

お家で日々のたまりものをクリアにしている方もいらっしゃいますか?


私は昨晩、脂肪を控えめにした美味しいチーズケーキを作りました♫





かわいいビスケットを使いましたよ💕






12個分 
パイレックス耐熱容器
ゴムベラ 泡立て器 ガラスボウル

クリームチーズ 200g チンしてクリーム状に練る

てんさい糖 30g
上白糖 30g

卵 2個 ときほぐす

牛乳 100cc
豆乳 100cc

薄力粉 大さじ3 茶こしでふるう

レモン汁 大さじ2

オリーブオイル 20g

森永choiceビスケット 12枚

お手持ちの容器の形によってビスケットを並べる個数を変えてくださいね。



上から順に泡立て器で混ぜます。
ワンボールで手間入らず🌈

オーブン余熱あり180度25〜30分
メイラード反応を見つつ焼いて取り分けます。






ビスケットが浮いてくるのでひっくり返します。後から並べる時は、生地に浸るように押さえてくださいね。


生クリームの代わりに牛乳と豆乳を入れているので、クリームチーズと卵のリッチな生地がトロミのある液体状になっています。













焼き立てのふわふわを食べて、
半日冷やして、朝食べても美味しいので😋よかったら作ってみてくださいね✨
冷凍保存もできますよ。



京都八百一本館ガーデンレストラン◎SAVORY

2020-07-21 21:13:00 | グルメ・食べあるき
今の時期空いていて穴場なお店。京野菜やちょっと良いお惣菜も楽しいスーパーの八百一さん。

その屋上には、きれいに整備されたポタジェの周りがレストランになっています。SAVORYさん。
どの角度からもお野菜ハーブガーデンが楽しめます。



雑草がなく、鳥が来ないのか伺ってみると、常駐のお手入れ専門の方がおられるそうですね。




グリーンで周りのビルが隠れて、気分はイギリスかフランスの田舎に出掛けたみたい。

お水は井戸水を引かれそうです。
土を屋上にあげたり、植栽したり、面白いですね🌈
こだわりのお水でお野菜も美味しくなりそう✨




竹などを使って仕立てもとてもきれいですね!

白ナスもできています。
ここで作ったお野菜も料理に出てくるんだな〜と期待が膨らみます。


お野菜カクテルが登場🍸
紙に包まれて出てきました。
開くと、




スタートからいろんな野菜が食べられます。
多肉やオクラ、グレープフルーツ、冬瓜、トマトなど掘ったら出てきて楽しいです。





冷たい白いコーンのスープ。

ホワイトコーンは甘くて美味しいですね。





グリルでじっくり焼いてある、お野菜プレート。火入れが上手くて甘いです。
丁寧に作ってあるんですね。ディップをつけてありがたく味わいます




グリーンマスタードのピリッとする緑のディップや、炭塩など6種のディップを好みで乗せて。


国産牛も柔らかい✨

1階で果物など買ったのですが、結構なお値段になったので、これだけ食材を使っていて、雰囲気もよく、京都の真ん中で夜で5000円はかなりお得だと思いますがどうでしょう。




お野菜がたっぷりで、デザートまでにお腹いっぱい。

ジャジャーン
最後にドカンとデザートプレートを持ってきてくださいました。




全部食べきれなかったくらい。ホテルクラスの西洋料理をゆっくりと楽しめますね。
ライトアップも素敵な雰囲気で、癒されました。

お出かけの際のご参考にされてみてくださいね。




心が開放される散策路◎下鴨神社.京都

2020-07-16 19:53:00 | 料理、ごはん作り
街中から京都市バスにちょっと乗ると、静かな場所にたどり着きます。
京大キャンパス内のフレンチに寄ろうかなと電話すると、まだ再開されていない模様。
豪雨続きで流れの早い川が少し怖くてビビリながら橋を渡り、下鴨茶寮まで歩いて、下鴨神社の散歩道に行きました。
















森林浴できて爽やかな気持ちになりますね✨




向こうに見えるのが、檜の香りがスッキリする、ずっと居たくなる天然アロマの新築神社

ラグビーの神社も有るんですよ





守り方が粋ですね!
ご神木の保護ですね。





自分の足音が響きます⛩

静かな空間です✨
舞の舞台になったりするそうです。


















干支ごとにお参りできるようになっています。
自分の干支はどこにあるかな?と探すのも、
ちょっとしたお楽しみですね🌈


鶏モモ肉と野菜のハーブクッキング◎京都下鴨散歩

2020-07-14 22:13:00 | 料理、ごはん作り



すでに美味しい香り😋

鶏モモと、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを炒めて美味しさを合わせ、ハーブとスパイスでアクセントをつけています。

パプリカ、ピーマンでカラフルさと栄養価を高めました✨

雨続きでも、モリっと食べられると良いな。

グルタミン酸豊富な玉ねぎで旨味もアップしています。

オリーブオイル、岩塩、ミックスペッパー、タイムで炒め、最後は蒸し焼きしました。
美味しい香りの蒸気が立ち込めています💕




鉄なべで鉄分も補給しますね🌈




✨美味ぃ〜✨





パプリカとタンドリーミックススパイスを仕上げに使っています😋


タイムの香りとスパイスの香りが合わさって、美味しく食べられるおすすめの組み合わせ✨🌈




次回は、京都の下鴨神社や散歩道を予定しています💕人がいない時に運動と気分転換を兼ねて。またご覧いただけたら嬉しいです✨