Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

唐揚げ&餃子でたまに脳をリフレッシュ

2020-04-12 23:06:00 | 料理、ごはん作り
かんたんで速攻で出来る唐揚げと餃子を作りましたよ〜

安くてヘルシーな鶏胸肉を、
大きめに切って、袋の中で唐揚げ粉をまぶして焼き揚げるだけ 
適度な油分は脳が喜ぶんですね。

バクバク食べれます😋








よだれが出ますね〜😋

揚げたてでほおばります。

自宅で毎食手作りで料理していると、食材がすぐなくなりますよね。

鶏胸肉より野菜が高騰していて、リコピントマト🍅を買うのに躊躇しましたが、生トマトが食べたいとリクエストがあったので今回買いました。


毎日3回の料理作りと家事、ドラクエⅪを集中して進めて、息子に教えてもらって、終盤までやってきました👍

プレステをこんなにやれたのは、人生初で最後の長い休みだから😌台風の目に中に居るような、不安が紛れて良いような。


チームで様々な難関を乗り切るストーリーなので、ハマります。人生訓にもなっていい。


若い時に、いっぱいやりたかったな〜昭和の時代〜
みんなのために学級代表とか役員とかずっとしてたなぁ〜

仕事しながら自宅介護とか、DVでもサイコパスでも離婚したらあかん、パワハラでも辞めたら生活できひん、やらなあかん、って無理してきたけど、

自分の時間もなく、日に当たることがなく、終電すぎても帰れず、

寝れず、体調崩して、ほんま、人の期待に合わせてまじめすぎた〜😆


運動など他の何か好きなことに集中すると、気が紛れるそう❣️





運動してちゃんと食べて元気に過ごせますように〜😊

鮭とアスパラ卵焼き♫和食で感慨深く

2020-04-12 11:27:00 | 料理、ごはん作り
身体のことを考えて、魚を多く摂ろう✨と心掛けています✨

買い物に出るのを控えているので、卵焼きをさっと先に作って、落ち着かせている間に、

冷凍しておいた養殖サーモンを、
岩塩とブラックペッパーをミルで挽いて
シンプルに焼きました🌸


焼いている横っちょで、切ったアスパラを一緒に蒸し焼き。


焼いている間に、
小鍋で
小松菜、豆腐、戻したわかめ
だし味噌汁を作って、


大根をすりおろして、盛り付け😋









ほぼ、カツオなどの節だしを煮て、出汁を使って作りました。

習慣化すれば、脳が面倒だと思わなくなりますよ✨ほんまに✨

お皿に盛り付けて、ブログに載せるようにすると、ちゃんと作って食べるようになりました😊

保育園に送って仕事して、帰って育児とアレルギー食を作っていた時は、目を離すと危ないので子どもの世話優先で、
自分のご飯は、チンしてめくったらすぐ食べられるものと、卵を混ぜて納豆をかきこんでたんですよ。

今、料理できて嬉しい😌



旭ゆずポンをかけて、
さっぱり風味を楽しみます✨




今回のごはんは、ゆめぴりか。

健康に良いかなと思って、もくもくファームの減農薬玄米100%のごはんを食べていて、

サブでコシヒカリや青天の霹靂、あきたこまち、特売品など色々買ってみるのですが、

炊き立ての白米ごはんを食べると、食べやすいし甘さが直接脳に届きますね。

いつも応援ありがとうございます😊