Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

陶芸でティーポットを作りました!

2022-02-08 03:43:00 | わたしの作品

陶芸でオリジナルティーポットを作りました。

2杯分容量のティーポットの上に、
ミニチュアサイズのアフタヌーンティーセットを作って、ふたにくっつけました。



かわいい感じの雰囲気に作れました。

小さい5mmのスプーン、
ふたも外せるミニチュアポット、
お菓子など、自分の指先を駆使してつくりました。


赤荒土と白の釉薬で
難易度高かったです。

陶芸と料理をコラボしていきたいです。

久しぶりに投稿できてよかったです。
これからもよろしくお願いします。

😊

#aromacafeyuki 

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚





サバ缶とうふ丼と、陶芸で作った器〜

2021-12-03 21:55:00 | わたしの作品

私の陶芸(๑>◡<๑)作品

サバ味噌煮缶と野菜、京とうふの料理を、
自分で作った器に盛りました✨✨✨





かんたん美味しい〜✨😊
サバみそ缶と、小松菜、白ネギ、京とうふで、和風丼!

ふんわりとろけて
味が染み込んでいるので、うまみがじゅわ〜っ⭐︎

———————————

材料 2人分
*
白ネギ 半本
ごま油 大さじ1
小松菜 2さく
サバ味噌煮缶 1缶
京とうふ 大1パック
*
1、白ネギを4cm幅に輪切りし、それぞれ斜めに切る。
2、深めの鍋にごま油と白ネギをを入れてから火にかけ、ネギ表面に強火で焼き目をつける。
3、中火にして小松菜をかぶせて蒸し焼きにする。
4、サバ缶を汁ごと入れ、絡めてから、
とうふも入れて崩しながら煮る。
3、小松菜のかみごたえを残し火を止め、そのまま味をしみ込ませます。

———————————













器は電動ロクロで作って、
白い釉薬を掛けました!
むずかしかった〜


自分で作った甲斐あって美味しかったー
かんたんなのでおすすめです。

今回は、器も作ったので使えてうれしいです。

ごちそうさまでした〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
#aromacafeyuki 

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


歌舞伎の睨みでコロナ退散◎羊毛フエルト◎ハンドメイド

2021-01-09 21:19:00 | わたしの作品

いよぉ〜っ❣️yukiが以前手作りしました《羊毛フエルト》歌舞伎にらみバージョンです🌈
歌舞伎の睨みは、反射させる、という意味もあるそうなのでコロナに対して睨んでもらいましょう。






お年賀状の代わりに、落ち着いた頃に失礼いたします。料理も美味しいものを載せていきたいと思います*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚
今年もよろしくお願いいたします😊


こういう時代にこそ、好きだったことや、自然、運動を、〈習慣〉に取り入れると良いらしいですね。🌲🌈
よく寝るとか、かんたんそうでなかなか出来てませんね😪

学生時代のプールの後の5時間目のような眠さがきて欲しいくらいですね笑😌

:*:.。.:*:・’☆。.:*:...:*★:・’゜

こちらは、染織の部類に入る、羊毛フエルトにハマって作っていた時の、歌舞伎マスコット🥰💖

羊毛専用の、釣り針の返しのようなトゲの付いた長い針で、突っついて作ります。

ふわふわの毛を細ーく取って、
細かな顔の線に刺すのが一番難しいです。

左右のバランスも集中です。

息をするのを忘れてた〜、くらいに集中して作ります。以前熱中して次々作っていました。

改めて見ると、袴じゃなくて赤ブルマ履いてるみたい笑

:*:.。.:*:・’☆。.:*:.:・’゜

今回、
ファイルケースにコレクションしているものも、布ものも防虫防かびメンテナンスしました。

カシミヤやウールの衣服と同じ扱いで、新たに無香ムシューダ全交換✨

作った作品は、何でも断捨離するのでなく、日本文化を大事にして、人生の終わりくらいにちょっぴり手にとって懐かしく眺めてみたいですね。
元気が湧くかもしれませんよ。なーんて💖

自粛中ですが✨✨✨
みなさまのご健康をお祈りいたします✨✨✨


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚

#aromayukiwalk #aromacafeyuki

抹茶を立てて和風おうちカフェ◎折り紙◎和菓子と藍染テーブルクロス

2020-11-23 23:48:00 | わたしの作品
こんばんは✨今回は、自分で絞った藍染めの絞染テーブルクロスを使って、新しい和のテーブルコーディネートをしてみました。



美味しそうな和菓子は、菊乃井さん本店で買って帰ったもの。可愛らしく乗せてみました。

お気に入りの作陶家、まり香さんの器の下に敷いて撮影しました。

鉄瓶と鉄の鍋敷き、
茶せん、パッケージを入れて雰囲気を出しています。

元のパッケージはこちら。

この上にかけてある和紙のような菊の家紋紙を正方形に切り取って、幸福を願う、折り鶴を折ってみました✨









顔と尾にも金のシールを細〜く切って貼りました✨



出来上がり❣️

包装紙で和の遊び✨
包装紙アートです。エコだし、楽しめるでしょう✨すごい(笑)


楽しみながらいただきます♪




gotoeat、gototravelで旅行者が増えていますが、
年末に向けて体調整えて過ごしましょう🤲🌈


秋に食べたい日本料理をイラストで◎鴨 松茸 柿 梨 グルメ

2020-10-21 22:46:00 | わたしの作品
最近、早くも暖房を入れて寝ています。夜中寒いですよね〜体調みなさまお気をつけくださいね〜

この間は、料理の絵を描いたら、気に入ってくださったり、応援してくださったおかげで、とっても嬉しかったです🥰

がんばってまた美味しいものを描いてみました〜😋

食べれたら良いな!という希望を乗っけて描いています😋✨💕🍃💕




柿と梨を、何の食材で巻こうかなぁ〜


と考えて、

色はあまのりや、昆布の、黒っぽい色が映えるのですが、

果物と一緒に合わせて、巻きやすそうな、淡白なお味の湯葉巻きにしました😊

銀杏が紅葉して、秋らしくて良いかな〜🍁🟡

緑も欲しいな〜と思って、菊の葉を描きました🟩



72色から好みの10色くらい選んで塗っています。

〜ポイント〜
①《自分の時間》を確保します😄
そのうちの、5分ほど絵を描く時間に充てて色鉛筆を、「お箸」の代わりに持ちます。

②銀杏の葉で例えると、夏はグリーン、秋は紅葉でイエローに色が変化する植物なので、
元の色も入れるようにすると、絵が生き生きして見えます。
植物や果物、生物も同じように考えます。

③成長の具合や、どこから栄養分を吸ったか、筋肉や骨の動きを考えて、その方向に塗ると自然に見えます。




メインのお肉は、松茸を割いて、鴨で巻いて、串うちしてから炭火で焼いて、タレをかけては焼くのを繰り返して、香ばしく美味しい香りになる予定の、絵です✨😋



(舞茸ローストビーフ巻にアレンジしたらお手ごろ♡で良いかも♫)