Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

手作りごはん

2020-01-31 13:53:00 | 料理、ごはん作り



酢醤油ひじきと赤紫蘇ごはん
ほうれん草
菊菜の煮浸し
ゆで卵ジグザグカット
長芋とわかめ大根おろし出汁
和歌山みかん






出し汁に、長年愛用の、旭ぽんずを入れました!大根おろしとも相性バッチリです。


立命館大学の学食とかんたんごはん

2020-01-31 12:12:00 | 料理、ごはん作り



用事があって、大学に行ってきました。食堂の好きなものを取って食べるスタイルのランチ♪

茄子キャベツ回鍋肉
具だくさんの豚汁
ひじきと大豆、ほうれん草、揚げの出汁煮

500円位
美味しく安く栄養バランス整ってて、学食毎日食べたいわー羨ましいー


こちらはお家で焼いた
牛肉ステーキ
ケイジャンミックススパイスと岩塩粒胡椒を挽いて味付けしました。
安いアメリカ肉なので、味付けして蒸し焼き、柔らかく仕上げました。


おっきい、いちご。
いつも高くて買うか迷って、今回は買っちゃいました。


お家ランチメニュー

2020-01-29 21:31:00 | 料理、ごはん作り
ランチのお献立



シチューといろんなおかずを盛りつけ。

ほうれん草茹で
にんじん舞茸ミツカン千夜酢
レバー
イカのみりん醤油
ブロッコリー茹で

ヨーグルトと生クリームのブルーベリーデザート。


タニタの金芽米モクモクファームの玄米を混ぜて炊きました。

玄米だけ炊く時は、ビタミンBも摂れるしプチプチ感を感じながら食べます。
今回は、白米がいい!とリクエストがあったので、玄米を1割にしました。



牛肉ミスジのステーキ


濃いコーヒーで締め


鮭と縮みほうれん草、桜海老と菊菜のお出汁

2020-01-28 21:26:00 | 料理、ごはん作り
鮭の衣焼き、縮みほうれん草、舞茸とたまご


冬の霜で甘くなった縮みほうれん草
泥を丁寧に洗いおとして、沸騰した湯でしゃぶしゃぶにしました。
甘さ抜群!
ほうれん草って何回か洗って、茹でて、えぐみを抜いて水にとり、なべの縁に茹で汁がこびりつく結構手間かかる野菜なのよね。

卵は割ったらめちゃ赤くてちょっとびっくり。赤い餌を食べてたんだなー。

次は、桜海老と大根おろし、菊菜のお出汁


大根を鬼おろしで荒く摺り下ろします。
桜海老を少し焼いて、菊菜、大根、大根汁と出汁で辛さを飛ばすため軽く煮ます。
菊菜の味も美味しいので、出汁のみで
あっさりヘルシーに仕上げました。

このお茶碗、手作りなんですよ。
ろくろを回してお茶碗より大きめに作りました。自分で作った気に入ったもので食べる食事はおいしさ倍増です!


手巻き寿司

2020-01-28 08:41:00 | 料理、ごはん作り
■即席手巻き寿司


お米は、玄米を圧力釜で柔らかく熟成炊きしました。てんさい糖とリンゴ酢で酢飯に。


イオンで売っている手巻きセットをお皿に盛り付け。


お腹が空いて勢いで色々のっけて、トロとわさびを混ぜて乗せて速攻巻き。


ブロッコリーは、岩塩をひとつまみいれて沸騰させた湯に、オイルをたらしてから茹でます
緑も鮮やかになって
ブロッコリー自体美味しくなります。