Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

パプリカとハーブの3種♫野菜の貝味噌汁ぶっかけ丼

2020-04-28 00:28:00 | 料理、ごはん作り

香り高いバジルと、
イタリアンパセリを使って作りました😊

オリーブオイル酢漬けパプリカ2種と、
にんじん入りの、3種のお味。
酢の対策として、Iwakiのパイレックスに入れています。





パプリカは色で栄養価が違いますね!

赤 カプサイシンの抗酸化作用で、コレステロールの排出、生活習慣病予防によく、体の代謝を促進して、疲労や冷え性、ダイエットにも👍

 ビタミンCが豊富で、美白効果でしみ・そばかすを防ぎ、ルテインでお肌のアンチエイジング。味は、甘さの中にほんのり苦みあり。

オレンジ 赤と黄を混ぜた両方の栄養素を含み、抗酸化作用を持つβ-カロテン・美白美肌効果の高いビタミンC、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEも豊富。甘めで食べやすいため、子どもにも人気。

オレンジ色のパプリカ争奪戦になりそうですね😆




元気が出る色なので、作っていても気分がいいですね〜💕


 


菊菜と舞茸を出汁でさっと煮て、
オルニチン貝だしの味噌を溶かして、
ごはんに美味しいお汁ごとぶっかけ〜♫




iPhoneのポートレートモードで撮った写真↑


iPhoneの標準モードで撮った写真↓




バナナやマンゴー、キウイも、
ひと手間かけてさっと切って添えると、
野菜も果物も見た目にも、美味しいランチになりました✨




ビタミン豊富なパプリカは生で食べられてほんと便利。見た目も良いから、よく買っています😊