*タイトルを見て、ドリフトネタか?!と思ったかたは、かなりのマニアですね (^o^;)
ガステーブルを新調したところ、リクエストがあって購入したRTR-03D
さっそく炊いてみました!
お米の炊け具合は、
『“薫り”がない・・・ “粘り”はあるけど』
でした
(無論【説明書通りの】仕込み・火力・分量で)。
(提灯書くつもりは毛頭ありませんよ)
・・・・・・・・・・
ちょいと前に【高級釜ブーム】ってありましたよね。10万以上もする電子釜とか。
そのころ親戚の家で『ガス釜』のおいしいご飯を食べたのもあって、今回
◆ 一応ネットで調べてみると『ガス栓&ガス釜がなくても・・・』なんて個人記事も見ていたし、
◆ ピピッとセンサーは半端なさげだし、純正オプションだし、
◆ メーカー発注・入荷待ち状態から、帰宅時の“険しい道のり(SNSでその厳しさを書いたとおり)”を乗り越え持ち帰り、,,, E.T.C.
期待していただけに、正直なトコロがっかりです。
タイムリーにこんな番組も見ちゃった後だし
・・・・・・・・・・
初めてだったので、説明書に書いてある設定をキッチリ守って炊いたわけですが、釜底のほうはなんだか“お粥チックに柔らか”でしたので、グリル&湯沸かしの既存設定と違い、ご飯炊きのばあいは設定(目盛り)より強火の調整設定で炊いてみるのが“良さそう”です、が。 まぁ、次回に期待ですね。
(逆に言えば、炊きたてでこのレベル以上に仕上がらないのなら、薫り+保温性を考えると電子釜の方が断然良いぞ...ってことにも)
ガステーブルを新調したところ、リクエストがあって購入したRTR-03D
さっそく炊いてみました!
お米の炊け具合は、
『“薫り”がない・・・ “粘り”はあるけど』
でした

(提灯書くつもりは毛頭ありませんよ)
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ちょいと前に【高級釜ブーム】ってありましたよね。10万以上もする電子釜とか。
そのころ親戚の家で『ガス釜』のおいしいご飯を食べたのもあって、今回
◆ 一応ネットで調べてみると『ガス栓&ガス釜がなくても・・・』なんて個人記事も見ていたし、
◆ ピピッとセンサーは半端なさげだし、純正オプションだし、
◆ メーカー発注・入荷待ち状態から、帰宅時の“険しい道のり(SNSでその厳しさを書いたとおり)”を乗り越え持ち帰り、,,, E.T.C.
期待していただけに、正直なトコロがっかりです。

タイムリーにこんな番組も見ちゃった後だし
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初めてだったので、説明書に書いてある設定をキッチリ守って炊いたわけですが、釜底のほうはなんだか“お粥チックに柔らか”でしたので、グリル&湯沸かしの既存設定と違い、ご飯炊きのばあいは設定(目盛り)より強火の調整設定で炊いてみるのが“良さそう”です、が。 まぁ、次回に期待ですね。
(逆に言えば、炊きたてでこのレベル以上に仕上がらないのなら、薫り+保温性を考えると電子釜の方が断然良いぞ...ってことにも)