Moka Weather

今日のご機嫌いかがでしょう

イカキムチ丼

2006-01-29 19:57:17 | お料理
今日はお刺身食べたいと思って買い物に行ったけど、ほしいものがもうなかったので、安かった松イカを買って帰りました。
キムチ味で食べようかなと思って。
一人ご飯なので簡単に丼にしました。
ごま油でイカとキムチと白菜を炒めて、粉末丸鶏スープも入れてみて。
だいたい火が通ったら醤油をまわしかけて、ニラと葱を入れて軽く炒めてよしとしました。
急いで食べるとニラがひっかかったりするので、よく噛んで食べました。


太った

2006-01-28 17:49:43 | 健康に
最近食べ過ぎるなと。。。
ジーンズがキツイなと。。。
余分な物があるなと。。。
昨日久しぶりに体重計に乗ったら約5%増でした。
やっぱり

美味しくご飯が食べられるのはありがたいことだけど、過ぎるのはよくないね。
私には精神的にもよくない。

ヨガマットも注文したし、ヨガウェアの似合う肉体になるぞ!
それなりの肉体になってから新しいウェアを買う!
誘惑に負けないようにここで宣言します

アラ

2006-01-28 11:44:17 | Weblog
山芋が安かったので、近所の生協にお買い物へ行きました。
近隣他店に比べて品薄でしたが、野菜、魚関係は良さそうでした。
地元の人が作った野菜と、地物でお店でさばいたお魚。
新鮮で値段も種類もまあまあ。
数は少ないけどねー。

目についたのが魚のアラです。
刺身にした後のやつかな。
鯛のアラとヒラメのアラがありました。
158yenで鯛は頭3つ、ヒラメは1匹分かな。

そう言えば、鯛のアラで出汁とって味噌スープを作ると言ってたなぁ。。。
とも思いつつも素通りしたけど、うまく使えれば美味しい物が作れそうだね。
おばあちゃんがよく作ってくれたお吸い物は美味しかったし。


好きな芸能人は?

2006-01-23 21:17:57 | Weblog
ここ最近、好きな芸能人て誰だろう?て考えてて。
まどかはタッキーで、大丼は谷原章介くんで。
私は誰なんだー?てしばらく考えてた。
で、最近気になるのは加藤雅也さんのようです。
なんかいい。格好いい。42歳。アメリカ在住。
「金田一少年の事件簿」では剣持警部役、「anego」は沢木さんでした。
沢木さんはアネゴが惹かれるのわかるぜ!て感じやった。
今冬の「アンフェア」は検視官の薫ちゃん。
変わった人の役がまたツボです。
ということで、食べ物ネタ外でした

粕鍋

2006-01-21 20:31:13 | うちごはん
今夜は粕鍋です。
酒粕を出し汁でのばして、味噌で味付けします。
具は甘塩鮭と野菜達(水菜、大根、人参、ジャガ芋、茸、葱)、豆腐です。
相変わらずつゆだくですが。
喜界島のお湯割りと共にいただきました。
冬は鍋だね。
おなかいっぱい('◇')ゞ

スッポン

2006-01-18 21:17:43 | うちごはん
先日お父さんがお取り寄せしたスッポン鍋を食べました。
初スッポンでした。
珍しいし結構楽しみにしてたけど、予想以上にグロテスクでした。(-o-;)
甲羅はやっぱり慣れない。
身も見た目はちょっと…。
味はやや臭みのある魚のようでした。
食べてたらあつーくなってきますよ。
が、途中で突然気分的に気持ち悪くなってしまいました。
全部食べたけどね。
でもスッポンは体にいいみたいです。

どうやら生姜や葱などの薬味系を多めに入れないといけなかったようです。
次家でやることがあったら、たくさん入れよう。

今日のおやつ

2006-01-14 21:55:35 | おやつ
ぜんざいです。田舎汁粉?
餅はストーブの上で焼きました。
漢字では「善哉」と書くらしいです。

子供の頃はあんこの汁なんか飲めるかー!て思いつつ、我慢して食べてたけど、今は比較的いけます。
粒が入ってる方が好きです。


ゆず佃煮

2006-01-12 19:15:40 | もらいもの
馬路村のゆず佃煮です。
詰め合わせの中に入ってたんだけど、佃煮だからご飯と食べるもんですよねー。
同じようなので、ゆず味噌もあったけど。
味噌は生野菜スティックとかにつけたらいいかな。
昨年もいただいたけど、使わないうちに賞味期限すぎて捨てるはめになったから、今回は使いたいと思います。
なにか活用方法知ってる人いませんか?


石狩鍋

2006-01-09 23:52:48 | うちごはん
お父さんが買ってきてた郷土料理の本(冬)に載ってたやつです。
順番に作っていくんだと言うので。第2弾!
(この間はきのこ鍋
何だかダシ多すぎてますが、石狩鍋です。
石狩鍋ってよくわからないけど、鮭とじゃがいもの鍋のことかな?

まず、じゃがいもとにんじんを先に煮て、味噌、醤油、酒で味を整えます。
それからネギ、アスパラ、鮭を入れるそうです。
ポイントは鮭を湯に通して、表面の油や臭みをとるところです。
具材が少ないような気がしたので、今回はキノコや豆腐も入れました。
最後にコーンとバターを落として出来上がりです。

冬向きの味でした。
こってり暖まりました。
餅も入れて食べました。