Moka Weather

今日のご機嫌いかがでしょう

揚げ餃子

2007-09-27 19:59:27 | お料理
揚げ納豆餃子です。

前日に包んどいたらベタッとなってしまいました(∋_∈)

揚げる時もひやひやでした。
飛び出した納豆跳ねるし。
はみ出たとこ焦げるし。
危ない危ない。
やっぱ揚げる前に包まなくちゃダメでした。

なんとか無事に揚がったら、からしポン酢で!



残ってた皮でチーズ&プチトマトをパパッと包みました。
こっちはキレイに揚がった(*^_^*)
手前のキレイなのがトマチーズ餃子です。
揚げる時はビクビクですけど。
ケチャップつけて食べると美味しかったです。

トマチーズはおつまみにおすすめっ☆


ピンクのにごり酒

2007-09-24 18:39:09 | Weblog
いちごみるくじゃありません。

伊根満開にごり酒です。
京都のお酒で、女性が作ってるとか。
赤米を使ってるため色がついてます。
微発泡です。


弟氏が旅行先で出会って、お土産に買ってきてくれました。

気をつけないと飛び出すことがあるらしいです(笑)
酒は生きてるからね。


にごってない方もあります( ̄―+ ̄)
そっちは見た目ワインです。

伊根満開赤米酒です。

もともと日本酒は飲めるけど、甘酸っぱい感じで多分飲みやすいです。


秋だし酒はいかがですかー。

鮭のシチュー

2007-09-19 20:55:46 | お料理
あるものメニュー。

冷凍庫にあった鮭を使ってシチューです。
気持ち秋っぽいかな。
秋っぽくキノコ類入れたかったけど、それは冷凍庫になかったのであとは普通の具。

バターと小麦粉と牛乳と豆乳とコンソメで作りました。

鮭は塩胡椒して別で焼いといて、あとはテキトー。
ローリエも入れて煮てしまえ\(≧▽≦)丿


あとはゴーヤを味付けて揚げました。
ゴボウの唐揚げを応用してみました。
まあまあいけます。
ニガ旨いつまみです。

そして枝豆とキムチ納豆。

いつものことだけど、統一感なし。うぇぃーーー。

角煮

2007-09-18 20:48:38 | お料理
初めて豚の角煮を作りました。
余分な油は落としながら。

くどい味になるのを避けようとしたら、おでんの様な味になりました。
大根も卵も一緒だから余計におでん(笑)

美味しかったけど、もうちょっと濃い味でも良かったなぁ。
次はこってりにしよかなー。