昨日はいりこさつまを作りました。
愛媛の郷土料理です。
おばあちゃんが送ってくれたいりこと麦味噌を使いました。
すり鉢とすりこぎはこのために購入しました。
フライパンで炒ったいりこをすり鉢でつぶして
いりごま、水切りした木綿豆腐、味噌も投入してすりすり、
懐かしい香りがします。
多分、ここですり鉢をひっくり返して直火にあてるのが作り方の王道だと思いますが、うちではそれをやっていた覚えがありません。
今回は見て覚えたやり方でやっています。
湯冷ましで少しずつのばして、薬味にきゅうりとこんにゃく。
薬味に小口切りのネギも入れるといいですよ。
冷汁のように冷やしません。
これをご飯にかけて食べます。
副菜は三つ葉と豚肉のサラダとけんちん汁です。
二人とも2杯ずつさつまを食べました。
kじさんはいりこのさつまは初めてでしたが、うなりながら食べてくれたので良かったです。
実家の家族にも食べさせたいと言っていました。
嬉しいですが、もうちょっと腕が上がったらでお願いします。
小心者なので。
愛媛の郷土料理です。
おばあちゃんが送ってくれたいりこと麦味噌を使いました。
すり鉢とすりこぎはこのために購入しました。
フライパンで炒ったいりこをすり鉢でつぶして
いりごま、水切りした木綿豆腐、味噌も投入してすりすり、
懐かしい香りがします。
多分、ここですり鉢をひっくり返して直火にあてるのが作り方の王道だと思いますが、うちではそれをやっていた覚えがありません。
今回は見て覚えたやり方でやっています。
湯冷ましで少しずつのばして、薬味にきゅうりとこんにゃく。
薬味に小口切りのネギも入れるといいですよ。
冷汁のように冷やしません。
これをご飯にかけて食べます。
副菜は三つ葉と豚肉のサラダとけんちん汁です。
二人とも2杯ずつさつまを食べました。
kじさんはいりこのさつまは初めてでしたが、うなりながら食べてくれたので良かったです。
実家の家族にも食べさせたいと言っていました。
嬉しいですが、もうちょっと腕が上がったらでお願いします。
小心者なので。