Moka Weather

今日のご機嫌いかがでしょう

いりこさつま

2011-01-31 17:57:24 | うちごはん
昨日はいりこさつまを作りました。
愛媛の郷土料理です。

おばあちゃんが送ってくれたいりこと麦味噌を使いました。
すり鉢とすりこぎはこのために購入しました。


フライパンで炒ったいりこをすり鉢でつぶして


いりごま、水切りした木綿豆腐、味噌も投入してすりすり、

懐かしい香りがします。


多分、ここですり鉢をひっくり返して直火にあてるのが作り方の王道だと思いますが、うちではそれをやっていた覚えがありません。
今回は見て覚えたやり方でやっています。


湯冷ましで少しずつのばして、薬味にきゅうりとこんにゃく。


薬味に小口切りのネギも入れるといいですよ。
冷汁のように冷やしません。
これをご飯にかけて食べます。



副菜は三つ葉と豚肉のサラダとけんちん汁です。



二人とも2杯ずつさつまを食べました。
kじさんはいりこのさつまは初めてでしたが、うなりながら食べてくれたので良かったです。
実家の家族にも食べさせたいと言っていました。
嬉しいですが、もうちょっと腕が上がったらでお願いします。
小心者なので。

なっ!とくしま

2011-01-30 21:02:29 | Weblog
今日は某スーパーの駐車場で徳島祭りをやってました。

阿波踊りをやったり、焼き芋や焼き椎茸をふるまったり、徳島の農産物を販売したり、一日かけてイベントをやっているようでした。

私たちがお買い物にきた時は、阿波踊りと粕汁振舞をやっていたので、粕汁をいただきながら阿波踊りを見ました。



粕汁美味しかったです。
外が寒過ぎて、最後までは見られませんでしたが。

スーパーでお買い物をした後、すだちと鳴門金時も考えたけど、徳島の大根だけ買って帰りました。

また降るかな

2011-01-29 17:04:36 | うちごはん
今夜から月曜にかけて寒さが凄いらしいです。
また雪になりそうです。
でも明日は出かける用事があるんだよー。
どうぞお手柔らかに。


今夜はkじさんが飲み会なので、昨日はあっさりめの夕飯にしました。
オスランドサーモン西京味噌漬(いただきもの)と、きんぴらごぼう、モヤシとニラのナムル、三つ葉のすまし汁です。
朝ご飯みたいだな。

kじさんが、うちは米が少ないんだよとJ子さんちで叫んでいたので、こっそり1/4合多めに炊いてみました。
満足したかな。

今夜の飲み会は大阪の焼肉屋さんらしいので、臭いに対抗するため、私もキムチでも食べとこうと思います。


今日はヨガをしてきたせいか、お腹がすきます。
おやつに焼いてないけど焼きリンゴを作って食べました。



バター、レーズン、グラニュー糖、シナモンパウダーをかけてレンジでチンするだけですが、結構美味しかったです。


でもまだ何か食べたい気がする
やばいね!

もんじゃさん

2011-01-28 11:58:40 | Weblog
昨日はkじさんと一緒に、朝から大阪へ出かけました。

J子さんちへお宅訪問に行くためです♪

最寄りのショッピングセンターで待ち合わせて、ランチをして、素敵な雑貨や赤ちゃん用品を見て、おやつを買ってマンションへ。
うちの近くの某ショッピングセンター達とは規模が違って、誘惑がいっぱいでした。


J子さんちは広くて、大人おしゃれなお部屋でした。
コーヒーを入れてもらっておやつを食べて、結婚式をした時のビデオを見せてもらいました。


おやつはテンション上がる出で立ちで、美味しかったです。

私はビデオを見て何で撮ったか気になったので、J子さんちのハンディカムを見せてもらって、kじさんはリビングのエアコンをずっといじってました。

居心地のいいソファーでくつろいでましたが、帰宅ラッシュ前に出発しました。


夕飯はもんじゃ焼きです。
100均でヘラを買っておいたので。

お店も10年ほど前に1回行ったことがあるだけで、家でやるのは初めてです。
ネットで作り方を調べて、kじさんが焼いてくれました。



キャベツ、もち、干しエビ、たらこ、天かすを入れてみました。
出来についてはよく分からないけど、美味しく食べました。

おやつみたいでした。
炭酸があいそうです。

いろいろ焼き物

2011-01-26 16:26:18 | うちごはん
昨日はお買い物で疲れたので、下拵えして焼くだけのものにしました。

ニョクマムチキン、キムチ納豆inお揚げ、じゃがいも、ピーマン。

あとは焼きたらこ、カブの葉漬物、もずく酢。

酒のツマミみたいなおかずだけど、ご飯をたんと食べてもらう方向で。

kじさんはお揚げを気に入ったようでした。
何じゃこれはと言いながら食べてたけど、出したのはじめてだったっけー。


昨日は特別招待会を見にいった感じで、今日はお買い物を爆発させてきたので、只今休憩中です。

いろいろ安かったので、里帰り期間の日用品買いだめも、はじめてみました。


外は天気がいいのに、風が強くて冷たくて寒かった~。
あったまらな。

ロコモコ

2011-01-25 10:23:12 | うちごはん
昨日はロコモコにしました。

乗っけたハンバーグはおから入りです。

おから入りハンバーグはカサ増えるし、ヘルシーでいいですが、ハンバーグとしてストレートに食べるには肉汁がこなくてちょっと寂しくて。。。
丼にしたら気にならずいけました。

副菜はカブのコンソメスープとゴボウサラダです。
サラダはオイマヨ味です。

彩りはよくないですねー。緑がない。茶色いな。


今日と明日は、駅前のショッピングセンターで特別招待会があるので、朝から張り切って行こうかなと思ってたら雪が。。。
でも、今は降ってないし残ってないし空も明るいし、昼頃参戦しようと思います。

お買得がたくさんあってまた迷ってしまうんだろうなぁ。
妊婦であることを忘れないように行かなくては。

専門店街の無印やイノブンも全商品1割引なので見に行きたいし。
アカチャンホンポも覗きたいし。

夜ご飯のことを考えてから出かけましょー。

JA直売所

2011-01-24 18:49:05 | Weblog
相変わらず寒いですが、日が高くなってきました。
昼間の日差しがないと洗濯物が乾きません。
先日壊れちゃって、買いなおした布団干しが活躍しています。



守山へケーキバイキングに行った帰り、JAおうみ富士の直売所に寄ってみました。
メロンが有名なのかな。

結構広くてきれいなところで、ランチバイキングもしていました。
観光バスも来られそうなところです。

いろんな種類が並んでた手作りジャムが、すべて愛媛県西予市産だったのでとても気になりました。
花、お米、お惣菜、お菓子、漬物、鮒ずしも売ってました
近江牛コロッケも美味しそうだったなぁ。


魅力的なものがたくさんありましたが、うちの冷蔵庫の中はいっぱいだったので、カブだけ買って帰りました。
漬物とかスープとかにしたいです。
野菜は季節のものが美味しいね。

カニホタテ

2011-01-23 22:09:24 | うちごはん
いただきものの中から、今日はカニとホタテを。

ホタテはカルパッチョにしました。

本日の男の料理は、ホウレン草のナムルと大根のいちょうサラダです。
カニも食べやすくカットしてくれました。

楽チン晩ご飯でした。


お昼に車の一年点検にトヨタへ行ってきました。
ついでにいろんな車を見てきたけど、次買うなら大きい車がいいかなぁ。
トヨタでなくていいけど。
あと5年は今のイストに乗りたいですがねー。
私の軽も後10年くらい乗れたらいいなぁ。

子育て教室

2011-01-22 22:29:14 | 妊婦生活
今日はkじさんと一緒に、市の子育て教室に行ってきました。

妊婦さん同士、パートナー同士のフリートーキング後、保健師さんから出産の話を聞いて、
沐浴の実習、妊婦体験等してきました。

赤ちゃんの人形を使っての実習でしたが、実際動いてみることでイメージが湧きました。
子供のころ、着替えやオムツ替えをした記憶はあるけど、お風呂はさすがに見てただけで、入れてみたことないので。

人形にオムツをしたり、服を着せたりしてみると、昔感じたよりずっと小さいです。
当たり前だけど。


今日は、より実感が湧いたというか、楽しみさがアップしました。


守山でケーキバイキング

2011-01-21 09:19:34 | Weblog
昨日はkじさんが有休だったので、
朝からバームクーヘンで有名なクラブハリエのケーキバイキングに行ってきました。
守山玻璃絵館のティールームのペーストリーブッフェです。

滋賀にいるなら1回くらいは行っておこうと思って。
うちからは車で30分くらいです。

 

イギリス風のお庭の中に工房と売り場があって、素敵な雰囲気のところです。
ガラス越しにパティシエさん達が美しく仕事をする様子が見えます。



今月はベリーベリーフェアでした。
90分2100円です。
お値段は高めですが、超人気との噂なので、受付開始(開店1時間前)の10分前に到着しました。
早めに受付を済ませて、しばらくお散歩をしました。

外の待つところにもストーブを用意してくれたり、お手洗いもきれいで暖かくていいお店です。
待っている間も甘い香りがして、期待が高まります。

10時になると受付順に席に通され、バイキングの説明をしてくれました。
ケーキはショーケースにあって、パティシエさんがそこで切り分けてくれて、焼き菓子類は各自とのこと。
ショーケースには十数種類のケーキ、中央のテーブルには焼き菓子がたくさん並んでいました。
飲み物はフリードリンクで、コーヒー、数種類の紅茶、ジュース等が用意されていました。

 
最初のお皿たち。

ケーキを9種類とキッシュとパンです。
パン類は焼き立てが出てきます。
いろんなケーキを少しずつ食べようと思って、全部1個ずつです。

 
焼き立てバームクーヘンとアイスクリーム。

最初のお皿と飲み物を用意したところで、焼き立てのバームクーヘンがドーンと出てきました。
パティシエさんに切り分けてもらって、生クリームとバニラソースのトッピングを一皿ずつもらいました。
焼き立てなので、バームクーヘンを最初に食べましたが、これは格別です。
これだけでも来てよかった感じになれます。

アイスクリームは一人1個で、テーブルに持ってきてくれます。
バニラアイスといちごシャーベットを1個ずつ。

食べたお皿やカップは、店員さんがすぐ下げにきてくれます。

 
甘いのに疲れてくると、チーズパイやグリッシーニやピザで休んで、ケーキはさらに5種類もらってきました。
果物がたくさん入ったジュレもさっぱりして美味しかったです。


最後の30分くらいは苦しくなったけど、ゆっくり少しずつだったので、意外とたくさん食られべました。

何を食べても美味しいお店なので、
一度にいろいろ食べられる嬉しさと、ちゃんと味わえてないもったいなさで複雑ですが、
違うフェアの時にまた行ってみたいです。
ごちそうさまでした