Moka Weather

今日のご機嫌いかがでしょう

いかなごのくぎ煮

2015-03-07 16:57:17 | お料理
スーパーで水揚げしたばかりのいかなご発見!
ご近所さんが、いかなごのくぎ煮の季節だねと話してたので、この辺では風物詩なのかな?
せっかく見つけたので、私も作ってみようと思い、くぎ煮初挑戦しました。



クックパッド見て作ったけど、失敗しました。
これは釘ではない(*_*)
いかなごの佃煮ができました。

後で調べてみたら、押さえてないポイントがいくつか。。。

・強火でないといかなごが崩れるらしい。
・一気に投入したら温度が下がるので、煮汁をブクブクさせながら一掴みずつ入れる

次いかなごに出会うことがあったら、もうちょっと研究して作ろうと思います。

失敗するかもと思って、500gにしといて良かった。
とりあえず佃煮の味は大丈夫だったので、作ったものを食べます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿