スーパーで水揚げしたばかりのいかなご発見!
ご近所さんが、いかなごのくぎ煮の季節だねと話してたので、この辺では風物詩なのかな?
せっかく見つけたので、私も作ってみようと思い、くぎ煮初挑戦しました。
クックパッド見て作ったけど、失敗しました。
これは釘ではない(*_*)
いかなごの佃煮ができました。
後で調べてみたら、押さえてないポイントがいくつか。。。
・強火でないといかなごが崩れるらしい。
・一気に投入したら温度が下がるので、煮汁をブクブクさせながら一掴みずつ入れる
次いかなごに出会うことがあったら、もうちょっと研究して作ろうと思います。
失敗するかもと思って、500gにしといて良かった。
とりあえず佃煮の味は大丈夫だったので、作ったものを食べます。
ご近所さんが、いかなごのくぎ煮の季節だねと話してたので、この辺では風物詩なのかな?
せっかく見つけたので、私も作ってみようと思い、くぎ煮初挑戦しました。
クックパッド見て作ったけど、失敗しました。
これは釘ではない(*_*)
いかなごの佃煮ができました。
後で調べてみたら、押さえてないポイントがいくつか。。。
・強火でないといかなごが崩れるらしい。
・一気に投入したら温度が下がるので、煮汁をブクブクさせながら一掴みずつ入れる
次いかなごに出会うことがあったら、もうちょっと研究して作ろうと思います。
失敗するかもと思って、500gにしといて良かった。
とりあえず佃煮の味は大丈夫だったので、作ったものを食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます