Moka Weather

今日のご機嫌いかがでしょう

食育講座

2015-10-31 23:37:13 | お料理
先週、公民館であった食育講座に参加しました
はじめての料理教室!誘ってくれたお友達に感謝です

「野菜を食べる料理作り」で、卵トマト丼、豆腐とえびの蒸しもの、かぼちゃのきんぴらを作りました。

講座としては、減塩&野菜一日350gを目指しましょう!てお話でした。
目安だけど、350gの野菜の量に驚きました。
うちだと、3人の夕飯一食分くらいのような。。。
調理実習は高校の家庭科以来でしたが、皆さん手際がいいのが全然違ってて楽しかったです。
きゅうりを切る調理検定の追試を2回したのを思い出しました。
私も成長したなー(笑)

蒸しものだけ家でも作ってみました。

当日乗せ忘れてたわさびも添えて。
kじさんは優しい味だねと言って食べてくれたけど、豆腐が苦手なハルはオエッとなりながら食べてました(-_-;)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿