先週、公民館であった食育講座に参加しました
はじめての料理教室!誘ってくれたお友達に感謝です
「野菜を食べる料理作り」で、卵トマト丼、豆腐とえびの蒸しもの、かぼちゃのきんぴらを作りました。
講座としては、減塩&野菜一日350gを目指しましょう!てお話でした。
目安だけど、350gの野菜の量に驚きました。
うちだと、3人の夕飯一食分くらいのような。。。
調理実習は高校の家庭科以来でしたが、皆さん手際がいいのが全然違ってて楽しかったです。
きゅうりを切る調理検定の追試を2回したのを思い出しました。
私も成長したなー(笑)
蒸しものだけ家でも作ってみました。
当日乗せ忘れてたわさびも添えて。
kじさんは優しい味だねと言って食べてくれたけど、豆腐が苦手なハルはオエッとなりながら食べてました(-_-;)
はじめての料理教室!誘ってくれたお友達に感謝です
「野菜を食べる料理作り」で、卵トマト丼、豆腐とえびの蒸しもの、かぼちゃのきんぴらを作りました。
講座としては、減塩&野菜一日350gを目指しましょう!てお話でした。
目安だけど、350gの野菜の量に驚きました。
うちだと、3人の夕飯一食分くらいのような。。。
調理実習は高校の家庭科以来でしたが、皆さん手際がいいのが全然違ってて楽しかったです。
きゅうりを切る調理検定の追試を2回したのを思い出しました。
私も成長したなー(笑)
蒸しものだけ家でも作ってみました。
当日乗せ忘れてたわさびも添えて。
kじさんは優しい味だねと言って食べてくれたけど、豆腐が苦手なハルはオエッとなりながら食べてました(-_-;)
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