今年に入って2月から3月にレースが立て続けに入ってましたが、前回の京都マラソンから1か月開いて久々のレースです
今回はTEAM47で群馬県制覇です
今回のメンバーは田中さんと鵜野さんと私の3人
20日の朝7時に磐田を出発
前日夜遅く今日の準備をしていたら朝3時頃まで眠れず結局2時間の睡眠で強行です
磐田を出発して東名→東富士道路→中央高速→圏央道→関越道と通り4時間半程で群馬に到着高速道路が整備されているので意外と近い自民党の道路族の皆様、ありがとうございますm(__)m
で、最初に向かったのは富岡製糸場。
世界遺産に認定されるかもしれない由緒正しき工場です。ここは日本の近代化の為に明治政府が設置した模範器械製糸場。ここで製糸技術を学んだ人たちが全国に散り近代製糸技術を広めたそうです。
と、お勉強をした後は腹ごしらえをしようと「こんにゃく博物館」に向かうが見つからず
仕方なく、とりあえずエントリーを済ませて今日は真面目に終了
さてさて、レースですが前日の天気予報の通り朝から雨しかも寒い
あとで調べてみると気温3度
スタートは朝8時半スタート地点から利根川を登って橋を渡り川の周りを周回。その後、もう一度同じ河川敷を登って15㎞あたりから下ってゴールと言うコース。
京都マラソンを走って3月の終わりに50㎞の伊勢参りラン
そのダメージがあって全く走っていなかったので練習不足がたたって2時間18分
やっぱりマラソンは練習しないと駄目です
さて、本番はここから
先ずはご当地アイドルAKG。
今回はチームGのステージで「温泉天国群馬?」の唄?
なんと100人以上メンバーがいるそうで、それより面白かったのは熱狂的なファン?おたく?が2人音楽に合わせて踊ってました
そして可愛い女の子を見つけると黙ってられないのは鵜野さんの性
しっかり声をかけて媚を売っていました
そして今回一番良かったのは水沢うどん
たまたま土曜日の朝の「旅サラダ」を見ていたら群馬県の特集をやっていて水沢うどんを紹介されていて、MCの向井亜紀が大絶賛していたので訪問したのが「清水屋」
注文を取りに来た店員さんに「旅サラダ」を見て来たと言うと、ナント社長さんが出てきてくれていろいろお話をして頂けました。
もともと水沢うどんはここ1軒だけで、有名になったので回りにお店が増えたとの事。ただ周りのお店のほとんどは機械で作ったうどんで、手打ちうどんは数件しかないとの事。そしてここのお店のうどんは皇室御用達だそうです。
そしてこのうどんの食べ方ですが、社長さん曰くつけだれにつけなくてもしっかりと食べられるとの事。
実際食べてみるとこの笑顔確かにつけなくても美味いし、つけても美味い
ちなみにこのつけだれはごまだれ。もともと皇室用に提供していたものを出すようになったとの事。
結局、いろいろお話をして頂き最後に写真まで撮って頂きました。
ホントに美味しかったまた近くを通ったら食べに行きたいと思います
そして最後は伊香保温泉で汗を流して雪化粧の赤城山を見ながら帰路につきました