SABUROU NIKKI

大阪のとあるパイロット訓練所での訓練日記です

牛の角切り

2012年11月10日 10時25分50秒 | Weblog

今日は11月10日。
 北海道に来て半年です。

先日子牛の角きりをしました。
牛舎で集団生活をさせるので角を伸ばしたままだと牛が怪我
をするからです。
 
 まずは子牛に太いロープで作った輪をひっかけます。
 狭い牛舎の中で、至近距離での作業ですが、難儀です。
 牛はすばしこく(牛の歩みが遅いというのは大嘘です)子
牛といえど体重100キロを超えていてパワーもすごいです

 西部劇でカウボーイが投げ縄を牛に引っ掛けるのがどれほ
ど難しいかよくわかります。
 引っ掛けたらロープの端を牛舎の柱に縛り付けて、もくし
(牛の頭につける専用の紐)をつけて牛舎の柵に縛り付けま
す。
 首を柵に固定したら、専用のはさみで角を切ります。
 切ったあとは止血をかねて焼きコテ(でっかい半田コテみ
たいなもの)で焼きます。
 5頭処理するのに1時間ほどかかりました。
 疲れました。
 
 
 昨日、大家さんから鹿の肉をいただきました。
 こちらは野生のエゾシカが大量に繁殖して農作物の被害が
有ります。
 身近には交通事故の原因になってます。
 村の自動車事故の半数は鹿との衝突事故です。
 というわけでハンターが鹿の駆除をしています。
 その駆除した鹿の肉をいただいた、ということです。
 焼肉にして食べました。
 あぶらみが少なくあっさりしてうまかったです